среда, 19 марта 2014 г.

«Гагарин: первый в космосе»

Вчера на сон грядущий посмотрел новое творение российских кинематографистов под названием «Гагарин: первый в космосе». Фильм повествует о подготовке группы советских космонавтов к первому в истории Земли полету человека в космос, рассказывает непосредственно о полете, а также знакомит зрителя с многочисленными фактами биографии первого советского космонавта.

Пожалуй, в истории государства Советский Союз было лишь два человека, известных, уважаемых и любимых всеми без исключения: Владимир Высоцкий и Юрий Гагарин. Про Высоцкого у нас недавно уже сняли исключительно правдивое кино, оплевав и изгадив народную память о великом артисте. Авторы не заморачивались ни рассказом о том, как Владимир Высоцкий сочинял свои замечательные песни, ни о том, как играл лучшие роли в театре и снимался в самых любимых народом фильмах, и почему его творчество любила вся страна. И даже ни о трагедии человека, который многого добился, но был вынужден бороться со свалившейся на него славой. В фильме «Высоцкий: спасибо, что живой» он предстает как вор, пьяница и наркоман, который не уважал и не ценил ни себя, ни друзей, ни зрителей, ни страну, в которой родился и вырос. Характерно, что выставил таким вот «героем» Владимира Семеновича собственный сын, выступивший автором сценария.

Через это, к просмотру нового фильма «Гагарин: первый в космосе» я приступал с большим недоверием и предубеждением. Название производственной компании «Кремлин Films» наполнило меня дополнительными опасениями. Название ясно дает понять о связи создателей с верхушкой государственного аппарата, и прикормленные Кремлем творцы будут показывать историческую партию в таком ракурсе, какой нынче моден в верхах. Какие фильмы у нас спонсирует государство? Те, в которых история СССР, политические и культурные достижения принижаются, а недостатки выпячиваются до абсурда. Те, в которых советская история, советский народ поливаются дерьмом. Смотри «Утомленные солнцем 2», «Штрафбат», «Сволочи», «9 рота», «Шпион», «Сталинград» и т.д. Продолжать можно до бесконечности. Это я к тому, что если кинокомпания «Кремлин Films» все-таки не связана с «кремлином», то название выбрано крайне неудачно.

В общем, сел смотреть, ожидая очередной раз увидеть кровавый оскал коммунизма и тоталитаризма; упырей из гэбни, не дающей Сергею Павловичу Королеву с полной силой давить на карандаш на чертежном столе; Хрущева, пытающего в кремлевских застенках отсеянных из космической программы космонавтов; детей космонавтов, питающихся вместе с бродячими собаками на одной помойке; групповые изнасилования «белоснежек»; педерастов, трусов, наркоманов, предателей и шпионов в рядах сотрудников КБ и т.д. и т.п . В общем, все то говно, которым так любят мазать холст современные «творцы», рассказывая о Советском Союзе. Сразу скажу: ожидания мои были напрасны, в фильме «Гагарин: первый в космосе» ничего такого нет.

В основном повествовании рассказывается о дне полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос, начиная с предшествующей ночи и заканчивая успешным приземлением в конце фильма в казахских степях. Повествование щедро сдобрено флешбеками воспоминаний Гагарина о событиях, приведших его в авиацию вообще и космическую программу в частности. Также в них рассказывается о родителях, о детстве, проведенном в деревенской глубинке под оккупированном фашистами Смоленском, отрочестве, юности, первой и единственной любви, жене и детях. Другими словами, рассказывается о простом парне, рядовом советском гражданине, благодаря своим личным качествам ставшим героем всей страны и нескольких поколений.

Вторую значимую линию фильма представляет собой история главного конструктора всей советской космической программы Сергея Павловича Королева. Авторы фильма сумели нарисовать достойный портрет человека, одержимого мечтой выйти за пределы планеты, но при этом осознающего непомерные риски для жизни людей и репутации государства. Человека, всей душой болеющего за своих коллег и подчиненных, но при этом готового отстаивать свою точку зрения перед партийными и военными боссами. Что характерно, военные, начиная от офицеров низкого ранга в окружении Гагарина, и заканчивая генералами авиации, непосредственно руководящими подготовкой полета, не показаны тупыми трусливыми упырями. Это настоящие люди со своими слабостями, сомнениями, но они способны прислушиваться к другим и преодолевать себя ради общего дела. Даже Хрущев, хоть изображен он не слишком приятным человеком, отторжения не вызывает.

Немного про актерскую игру. У исполнителя главной роли Ярослава Жалкина чувствуется недостаток опыта и узость актерского диапазона. Но он довольно похож на своего прототипа, и, думаю, это и было определяющим фактором выбора на главную роль. Однокашники Гагарина по программе подготовки космонавтов выглядят живее и естественнее. Но лучше всего удались роли у Михаила Филиппова, сыгравшего роль Королева и Юрия Проскурина, воплотившего отца Юры Гагарина. Очень сильная роль получилась, я считаю.

Конечно, есть у фильма и огрехи, но в основном они технического плана. Это довольно посредственная компьютерная графика, иногда странные операторские приемы и не слишком удачно сведенная звуковая дорожка. Хотя она и записана в формате DTS Master Audio 24/96, иногда слова и шумовые эффекты сваливаются в кучу и сложно разобрать, что именно говорят герои. Также я считаю недостатком неумелую стилизацию под архивные документалки о подготовке пилотов, которые снимает один из членов команды. Я считаю, что гораздо сильнее в эмоциональном плане было бы найти и вставить вместо этого настоящие архивные кадры – фильм от этого только выиграл бы. Тем более, что в конце фильма вставили не только архивные кадры с Юрием Гагариным, но и записи всенародных гуляний.

Я помню, мне родители рассказывали, какое ликование охватило людей в тот день! Отменили рабочий день, и совершенно незнакомые люди высыпали на улицу, обнимались и плакали от счастья. Такие события воистину спаивали многонациональное общество в единую советскую нацию. К слову, активно проводящаяся последние четверть века десоветизация как раз направлена на то, чтобы вбить клинья в единый когда-то советский народ, снова разделив людей по национальному и имущественному признаку и затем стравив друг с другом. Сначала раздробили Советский Союз, а теперь под вопли «Хватит кормить Кавказ» пытаются расчленить и Россию.

В таких реалиях появление фильма о Юрии Гагарине именно в этом виде удивительно и неожиданно. Несмотря на некоторые недостатки, это настоящее патриотическое кино, позволяющее не забыть русским людям о своем недавнем великом прошлом и зародить надежду на не менее славное будущее. Посмотрите «Гагарин: первый в космосе» сами и детям покажите. Очень полезное кино, на мой взгляд.

PS. Жалко только, про крылатую фразу «Поехали!» авторы совершенно забыли!