пятница, 7 марта 2014 г.

Блокируй все, блокируй всех, и в жизни ждет тебя успех

«Несколько крупнейших сайтов Рунета оказались под угрозой: в феврале Центральный районный суд Хабаровска постановил, что «Ростелеком» должен заблокировать на всей территории России «Яндекс», русскоязычную «Википедию» и «Кинопоиск». Владельцы сайтов узнали об этом за несколько дней до вступления судебного решения в силу. Избежать блокировки они смогут, только если обжалуют его.

Когда именно было подано заявление, тоже непонятно — на сайте Центрального районного суда Хабаровска информация об иске «временно недоступна»; ни в самом суде, ни в районной прокуратуре назвать дату подачи заявления не смогли. Зато имеется решение районного суда, который 5 февраля удовлетворил иск и обязал «Ростелеком» (причем не местный, дальневосточный филиал, а центральное ОАО) заблокировать указанные районной прокуратурой страницы. При этом суд выбрал самый жесткий способ ограничения доступа: провайдеру предписывается блокировать не указанные страницы, а целиком ресурсы по IP-адресам. Более того, блокировать их предписывается не в Хабаровске и даже не в Вяземском районе Хабаровского края, а на всей территории России.

действующее законодательство, как выясняется, позволяет обойти и принятую процедуру внесения страниц в реестр сайтов с запрещенной информацией. Хабаровский суд, к примеру, ею пренебрег, и Роскомнадзор, который в таком случае отвечал бы за исполнение блокировки, остался не у дел.

Законность этой практики вызывает определенные сомнения. По крайней мере, Генеральная прокуратура в июле 2013 года подтвердила, что региональные прокуроры должны действовать в рамках закона о реестре сайтов с запрещенной информацией. Предположительно, с лета 2013 года Генпрокуратура ведет «отладку взаимодействия» с территориальными подразделениями Роскомнадзора, Роспотребнадзора и ФСКН (ведомства, ответственные за внесение сайтов в реестр). О результатах этой работы можно судить по истории с хабаровским судом.»

Ссылка на заметку

По другому и не бывает, когда законы пишутся и исполняются дегенератами.