четверг, 24 апреля 2014 г.

Поездка в Доминиканскую республику, часть 4

В заключении моего рассказа о поездке в Доминиканскую республику я расскажу о некоторых фактах о стране и жителях, которые я подчерпнул из общения с гидами туроператора и некоторыми местными жителями. В основном это просто набор интересных фактов и особенностей, богаче раскрывающих быт доминиканцев для читателей моего блога.

Сахарный тростник и ром
Существенную статью доходов государственной казны составляют продукты полученные из сахарного тростника, плантации которого щедро раскинуты по всему острову Гаити. Цель возделывания сахарного тростника, как это нетрудно догадаться, в получении сахара, точнее сахарозы. При благоприятных погодных условиях, содержание сахара в растениях достигает 17% от общей массы! Сбор тростника – это тяжелый, исключительно ручной труд, никакой толковой автоматизации здесь применить нельзя. И чтобы сахар не «ушел» из растения, тростник нужно собирать сразу же после достижения конца периода роста. Поэтому перерабатывающие предприятия размещаются вблизи крупных плантаций. Растения доставляются на заводы по внутренней железной дороге, специально проложенной между полями.

Естественно, много желающих днями напролет махать мачете под палящим солнцем среди ленивых доминиканцев не находится, поэтому на помощь приходят гастарбайтеры из соседнего государства Гаити. Понаехавшие получают за труды 3 доллара в расчете на тонну(!) собранного тростника. Не знаю, сколько нужно потратить времени на сбор одной тонны, но очевидно, что даже если ты справишься за день (в чем я сомневаюсь), то больше сотни баксов в месяц ты не получишь. А ведь еще нужно на что-то жить и домой часть заработка отправить на поддержание семейства.

Будто специально чтобы жизнь медом не казалось, помимо копеечной зарплаты уборка тростника при помощи мачете несет в себе еще одну опасность. Повторяющиеся до бесконечности рубящие движения руки с сопутствующими нагрузками могут вызывать разнообразные мускульно-скелетные травмы. А травмированный сборщик – бесполезный сборщик. Через это среди гаитянских гастарбайтеров махровым цветом цветет преступность, в основном, кражи у туристов. Прогуливаться в одиночестве в бедных кварталах к зеркальной камерой на плече настоятельно не рекомендуется.

На заводе стебли сахарного тростника загоняются под пресс для получения сока растения. Из сока выделяют сахарозу, которая идет на производство двух основных продуктов отрасти: сахара и рома. Впервые изготавливать ром путем сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях как раз на Карибах. Рабы на плантациях обнаружили, что выдавленный из стеблей сок неплохо сбраживается в алкоголь. Процесс перегонки алкоголя был известен уже тогда, и результатом процесса был первый настоящий ром. Естественно, античный ром не славился высоким качеством, но он имел несколько важных отличительных черт (помимо опьяняющего эффекта), благодаря которым он получил широкое распространение.

Если кто забыл, то была эпоха морских путешествий и открытий. Но холодильников и бутилированной воды не было, вода во время длительных путешествий протухала. Вместо воды в море брали большие запасы рома, поскольку он может храниться бесконечно долго даже в самых неприхотливых условиях. Несложно догадаться, что из длительных плаваний моряки возвращались стопроцентными алкоголиками. И поскольку производство и продажа рома была высокодоходной, ром не мог не привлечь к себе повышенное внимание пиратов. Он даже выступал в качестве денег. Очень популярен ром среди населения Карибского бассейна и по сей день, хотя в целом местные употребляют мало алкоголя. Они и так видят жизнь прекрасной и удивительной.

Пальмы
Как я уже упоминал, Доминиканская республика – государство, в плане экономики очень сильно зависящее от расположенных неподалеку США. Одно время существенную часть американского импорта из Доминиканы составляли пальмы. Доминиканцы даже специальные пальмовые плантации засаживали, вырубка диких пальм не могла покрыть спрос. Казалось бы, кому может понадобиться столько пальм? Оказывается, пальмы дают много пальмового масла, почти половину которого составляет вещество под названием пальмитиновая кислота. Это наиболее распространенная в природе жирная кислота, которую американцы использовали для производства… напалма. Даже само название «напалм» неспроста очень созвучно со словом «пальма» (palm, по-английски).

Напалм получают путем добавления к жидкому горючему специальных загустителей, самым распространенным и дешевым из которых как раз являлась пальмитиновая кислота. Изготавливаемым в промышленных масштабах напалмом американцы потом с увлечением выжигали крестьян во время войны во Вьетнаме. Дело не ограничивалось сбросом авиационных бомб, начиненных напалмом: в ходу были и огневые фугасы, и ранцевые огнеметы и даже огнеметные танки.

В 1980 году применение напалма наконец-то было запрещено конвенцией ООН, в связи с чем спрос на пальмитиновую кислоту и сами пальмы сошел на нет. Бизнес по выращиваю пальм издох, экономическая ситуация в Доминикане резко ухудшилась, пришлось в спешном порядке вырубать пальмы и засаживать освободившиеся площади сельскохозяйственными культурами. Чтобы банально с голодухи не подохнуть. В США проблемы доминиканских папуасов, естественно, никого не волновали.

Хлеб и зрелища
Сельское хозяйство и животноводство в Доминикане сейчас развито очень хорошо. В качестве гарнира местные вовсю налегают на блюдо под названием мангу (ударение на «у»). На вкус напоминает гороховую кашу. На мой взгляд, еда любителя. Еще очень популярны так называемые бананы платано (ударение на первый слог). Это такие бананы с зеленой или красной кожурой и крахмалистой, жесткой и несладкой мякотью. Плоды платано богаты крахмалом, на вкус напоминают картофель. И также как картофель, требуют кулинарной обработки: их жарят, варят или обрабатывают паром.

С таким гарниром доминиканцы с удовольствием пожирают говядину, которая здесь присутствует в виде помеси коров и буйволов. Любят они и свинину. Вообще у них есть такое странное представление, что еда – это достаток. Так и говорят: я могу позволить себе есть вдоволь, вот и буду есть. То есть демонстрировать окружающим свой достаток следует через свое дородное откормленное тело. На следящих за фигурой туристов они смотрят со смесью жалости и презрения. Такие вот культурные различия.

Оторвавшись от чревоугодия, доминиканцы бегут смотреть на трибуны стадионов или к телевизорам. Американская забава бейсбол для доминиканцев это культовая игра. Примерно как футбол для бразильцев. И также как бразильские бедняки гоняют мяч по пыльным площадкам, доминиканская молодежь носится за мячиком с битами. Площадки для игры в бейсбол что в деревнях, что в столице Санто Доминго, встречаются буквально на каждом шагу. И также как из бразильских босяков вырастают кудесники футбольного мяча, доминиканцы вырастают в серьезных мастеров бейсбола. Доминиканская кузница кадров исправно поставляет игроков в американские лиги бейсбола, включая самую высшую.

Кстати, бейсбол – единственная игра, правила которой остаются для меня темным лесом. Обычно посмотрев несколько игр можно хотя бы в общих чертах понять правила. А в бейсбол я даже сам когда-то играл на игровой приставке – мы в то время играли буквально во все, что в руки попадется. Я даже выигрывал иногда, но правил я так и не уяснил. Наверное мой мозг к бейсболу патологически не приспособлен.

Вопросы иммиграции
Наш гид на Самане с виду был прожженный тип, повидавший жизнь. Разговорившись с ним за обедом, я задал давно интересовавший меня вопрос: каким образом в такие экзотические уголки мира попадают русские люди и устраиваются на жизнь. Не вдаваясь в интимные подробности, гид Денис ответил, что обстоятельства сложились так, что в один прекрасный момент он осознал: если хочешь изменить свою нескладную жизнь, нужно линять. Подальше. Сейчас. В ноябре 2012 года он купил билет в один конец до Доминиканской республики, и с 600 долларами наличными, не зная языка, окунулся в пучину неизвестности. Русскому человеку в таких условиях практически прямая дорога в турбизнес гидом, возить соотечественников смотреть всякое интересное.

Потусовавшись несколько месяцев в Пунта-Кане, Денис перебрался на более спокойную и пасторальную Саману. Квартиру ему снимает турагентство, на еду-питье зарплаты хватает, он купил себе скутер для местных разъездов. А больше деньги особо и не на что тратить. На Самане русских всего пятеро, все по турфирмам работают. Иногда собираются вместе пивка в баре попить. Жизнь легка и проста, хотя наверное бывает одиноко. Но также бывает, что некоторые люди созданы для одиночества.

Я уточнил, а как насчет вида на жительство и прочих бюрократических заморочек? Нельзя ведь приехать куда-то и начать просто жить. Он отмахнулся, сказал, что въехал по туристической визе и живет так до сих пор. Даже не помнит, просрочена она или нет. Органам правопорядка и миграционной службе до него дела нет. Живешь – ну и живи, главное законы не нарушай и в неприятности не лезь. Тропикоз, однако! Так что, если лично вас дома все задолбало, вы желаете простой жизни в тропическом раю, то можете сдать свою квартиру здесь и перебраться жить в Доминикану. На доходы с аренды там можно нормально устроиться. Не уверен, что обретете там свое счастье, но обстановку точно смените кардинально.

Кстати, в местные тюрьмы лучше не попадать, особенно за наркотики: по слухам, условия содержания там просто ужасающие. Такой штрих: в камерах предварительного заключения не предусмотрено даже питание арестантов. О ком-то могут позаботиться родственники, организующие передачи с воли. А кто-то от голода лезет на стенку и на сокамерников, коих вокруг десятки. Отбывшие срок граждане стараются вести себя примерно – главное, снова на зону не загреметь. Такие дела.

Возвращение домой
В моей практике на обратной дороге из всяких экзотических мест, где ты набираешься разнообразных положительных эмоций, часто происходит что-то портящее настроение на корню. В этот раз демотиваторов было сразу два. Во-первых, мы заказали индивидуальный трансфер до аэропорта, чтобы успеть доплатить за вторую палубу Боинга-747. Отельный гид порекомендовала мне время, когда следует выезжать чтобы успеть в аэропорт перед набитыми туристами автобусами. Оказалось, что автобусы уже выгрузили толпу народа раньше нас, и мест на второй палубе нам не досталось.

Во-вторых, две какие-то фееричные дуры зарегистрировались на рейс, сдали багаж, но на посадку не явились. Сначала 400 человек пассажиров ждали их, потом ждали пока разгрузят багаж, чтобы найти и выгрузить чемоданы этих дур, как того требуют правила авиакомпании. Вылет задержали часа на два, не меньше, при этом кондиционер никто не включал, он ведь только при работающих двигателях функционирует. Жара, духота, теснота, шум-гам – лоск от заграничного отдыха слетает мигом. Как и перед вылетом туда, сидишь злой и готовый кое-кого придушить.

Зато порадовали сочные расфуфыренные будто на бразильский карнавал девчонки, которые после прохождения досмотра вешают на каждого отбывающего цветочный венок и фотографируются с тобой на память. Девчонки веселые, кричат тебе на прощанье на русском языке: «Давай, до свиданья!». Клянусь именно этим интернет-мемом и провожают. За фотку, естественно, заряжают неплохие деньги – индустрия узаконенного вымогательства сопровождает тебя от первого до последнего твоего шага по доминиканской земле. Мне такой компромат на себя не нужен, я покупать фото не стал.

На этом про Доминиканскую республику все. Впереди новые путешествия, и новые рассказы. А пока: давай, до свиданья!

Поездка в Доминиканскую республику, часть 1
Поездка в Доминиканскую республику, часть 2
Поездка в Доминиканскую республику, часть 3
Поездка в Доминиканскую республику, часть 4
Фотоальбом поездки в Доминиканскую республику