вторник, 15 апреля 2014 г.

«Игра Эндера» («Ender’s Game»)

Третьего дня посмотрел новый фантастический фильм «Игра Эндера». По сюжету Земля в недалеком будущем подвергнется нападению насекомоподобных инопланетян, которых человечество прозвало жукерами. Жукеры эти чуть не стерли в порошок все земные армии и космические флоты, и лишь чудом землянам удалось одержать победу. Военные чины понимают, что за первым вторжением наверняка последует и второе, и армиям Земли как воздух нужны талантливые командующие. Поэтому одаренных детей сызмальства отбирают в учебку Международного Космического Флота Земли для воспитания из них великих полководцев. Ребенок Эндрю Виггин по кличке Эндер подает наибольшие надежды, поэтому на него будет оказано самое жесткое давление.

Таланты Эндера были известны с самого его рождения, поскольку его старшие брат и сестра Питер и Валентина тоже подавали большие надежды. Оба ребенка не годились в полководцы, хотя и по разным причинам: Питер уродился слишком жестоким и тщеславным, а Валентина наоборот, мягкой и человечной. И то и то не годится для главнокомандующего армией Земли. Поэтому, несмотря на строгое ограничение рождаемости на перенаселенной Земле недалекого будущего с лимитом в два ребенка на семью, правительство дает разрешение одной паре на рождение третьего ребенка, который, как предполагалось, воплотит в себе лучшие качества. Этим ребенком и стал Эндер.

В учебке Эндер был самым маленьким и потому самым физически слабым, но его внутреннему стержню позавидовали бы иные взрослые. В какое бы враждебное окружение ни попадал Эндер, он быстро завоевывал искренне уважение боевых товарищей и обретал истинных друзей. Друзья в итоге и помогли Эндеру сделать статистически невозможное: громить раз за разом превосходящие силы жукеров в серии обучающих игр, которые в итоге оказались совсем не тем, что предполагали дети…

***

Фильм «Игра Эндера» поставлен по мотивам нашумевшей в свое время одноименной книги писателя Орсона Скотта Карда. Я ее прочитал около года назад и остался под большим впечатлением. Мой отзыв о книге можно прочитать здесь. Я очень переживал, что Голливуд в очередной раз все изгадит и по отличному сюжету слепит тупую «клюкву». Немного обнадеживало присутствие фамилии Карда в списке продюсеров фильма. К сожалению, моим надеждам не суждено было оправдаться. Написанное далее может быть непонятно или неинтересно читать тем, кто не знаком с книгой. Но если вы ее до сих пор не читали, то сами виноваты.

Сомнения в способности авторов фильма адекватно перенести книгу на экран у меня зародились буквально с первых кадров, где у Эндера из шеи выдернули некий вживленный гаджет. Что это, зачем он нужен, почему это было так важно для Эндера, в фильме не упоминается. Почему «обиженный» им старшеклассник наехал именно после удаления импланта – тоже не разъясняется. Тем временем в книге этот девайс используется для выпуклой характеристики мироустройства Земли недалекого будущего. На готовящейся к межпланетной войне Земле тоталитарный строй, у власти триумвират Стратега, Полемарха и Гегемона, все мировые религии признаны вредными и потому законодательно запрещены, жесткий контроль рождаемости, всем детям с младенчества внедряют специальные датчики. Они позволяют операторам отслеживать черты характера, поступки и чуть-ли не мысли детей, выявляя в них черты лидеров, полководцев. Чем дольше ребенок носит датчик, тем дольше он интересен военным, и такой киндер может надеяться в будущем встать в один ряд с тремя высшими правителями Земли. Ну а коли у тебя изымают датчик, значит ты провалился, ты никогда уже не сможешь пробиться в элиту общества. Изъятие датчика означает приговор, клеймо пожизненного лузера. В фильме это вообще никак не раскрывается. Непонятно, зачем вообще тогда вставляли этот эпизод. Подозреваю, спецэффект ради спецэффекта.

Описание устройства мира, которое я всегда считаю ключевым для раскрытия сюжета. Здесь его отсутствие обесценивает разные мелкие фишки, щедро рассыпанные автором книги и механистически перенесенные на экран. Например, теряет смысловую нагрузку пожелание «Шолом » Эндеру от его друга Алаи. Если знать про запрет религий, то такое пожелание не вызывает никакой реакции. А ведь для Алаи оно было священным, этим словом он как бы открыл себя для Эндера, как делают только очень близкие люди. И такое вот непонимание важности мотивов и поступков, или же наплевательское отношение к смыслу идет красной нитью через весь фильм. Хотя самому ничего придумывать не нужно, в книге все разжевано.

Некоторые могут возразить: чтобы все досконально изобразить, нужно снимать не фильм, а сериал. Не соглашусь ни разу. Вот есть на свете, например, отличный фильм «Эквилибриум», в котором создатели уложились еще в меньший хронометраж, и при этом создали отличную атмосферу тоталитарного антиутопического будущего. Я считаю, дело тут вовсе не в хронометраже, а в таланте. И не нужно все изображать досконально. Нужно показать самое главное, самое важное. Иногда достаточно одной единственной фразы, чуть-ли не намека, и яркая характеристика готова.

Многие важные сюжетные линии книги упразднены полностью, либо сокращены донельзя. Совершенно не раскрыта линия брата и сестры Эндера. А ведь Питер был главным антагонистом Эндера, и стал он – не много не мало – новым Гегемоном Земли. Друзья Эндера, у каждого из которых в жизни Эндера была заметная роль, превратились в статистов. Особенно это заметно на Алаи и Бобе. Их вообще можно было объединить в одного персонажа: для слепленного в один бесформенный комок сюжета это скорее было бы плюсом. Типа есть друг, один, зато близкий. Хоть чем-то запомнился бы.

С передачей внутреннего мира Эндера в фильме еще большие проблемы. Вот честно, не читай я книгу, ни в жизнь бы не въехал, благодаря чему этот заморыш с пол-пинка завоевывал уважение, обретал друзей, стал лидером с непререкаемым авторитетом, что даже взрослые не смеют вмешиваться в ход событий, даже если считают, что дело идет к катастрофе. Я периодически видел невоспитанного своенравного мальчишку, препирающегося со взрослыми из-за казалось бы пустяков. Нет, это не спаситель человечества.

Остальные персонажи не многим лучше. Полковник Графф в исполнении ветерана Харрисона Форда – обычный «сапог», слепо уверовавший в сверх-способности Эндера. У него на все доводы и замечания других военных специалистов ответ один: Эндер лучший, Эндер справится, Эндер избранный. Прямо Нео и Морфеус. От хитрой, изворотливой и расчетливой твари из книги нет ничего. Герой первой войны с жукерами Мейзер Ракхейм, которого играет другой хороший актер Бэн Кингсли, вообще для мебели. Убери его из фильма – ничего не изменится. А в книге он сыграл в тренировке и мотивации Эндера ключевую роль. Про остальных и сказать нечего – манекены.

Экранизация «Игры Эндера» страдает и чисто техническими огрехами реализации. Я не говорю про спецэффекты – с ними, как всегда для Голливуда, все хорошо. Вот только учебная станция висит на геостатической орбите над Землей, хотя в книге ее местоположение было одним из величайших секретов властей Земли. Астероид с офицерской учебкой был такой же тайной, его местоположение скрывалось даже от учеников. А в фильме лупят прямым текстом: мы находимся рядом с миром жукеров, планетоид мы отвоевали в ходе таких-то боев. И так далее. Я не говорю, что это как-то портит фильм. В конце концов, не суть важно, в каком именно секторе космоса болтается космическая станция. Но почему слепили отсебятину, когда можно было просто следовать книге – не ясно.

Лично я не понимаю, зачем был снят этот фильм, и на кого он рассчитан. Прочитавшие книгу ругаются вслух и генерят подобные этому опусы. Не читавшие книгу не имеют возможности оценить прелести порубленного на куски и слабо связанного сюжета. Любители фантастики найдут для просмотра фильмы и получше. Подросткам, составляющим основную массу зрителей в кинотеатрах, будет не сильно интересно смотреть на кувыркающуюся в невесомости малышню. Ведь никаких особых космических баталий «Игра Эндера» предложить не может. При бюджете в 110 миллионов долларов, фильм собрал чуть больше 120. Это провал. Если оценивать «Игру Эндера» просто как фантастический боевичок, то фильм на четверочку с минусом. Но как экранизация отличной книги – это жирная двойка. Продюсер Орсон Скотт Кард не помог сделать экранизацию лучше.

Режиссером «Игры Эндера» значится некий гражданин Гевин Худ. В его послужном списке есть невнятный «Люди Х. Начало. Росомаха» и несколько телефильмов, плюс десяток актерских работ в ролях чуть более заметных, чем у статистов. Как подобный профессионал получил в свои руки такой материал, остается только догадываться. Плоды гениальной режиссуры – на ваших голубых экранах.

1 коммент.:

Александр комментирует...

Интересный обзор! Евгений, спасибо что не забываешь блоГ) Ждем отчет о поездке в Италию.
Привет с Украины)