пятница, 23 мая 2014 г.

Поездка в Рим, часть 1

Вступление
С момента поездки, о которой я собираюсь здесь рассказать, прошло уже полгода. Раньше просто руки не доходили, извините. Это обстоятельство повлияет на порядок изложения: я решил скомпоновать мои впечатления по темам, а не вести повествование в хронологическом порядке. Однако все интересные факты будут донесены, поскольку я всегда записываю тезисы в секретную тетрадочку, чтобы опосля ничего важного не забыть.

Давать историческую справку про Рим и его достопримечательности, как я делаю в других заметках путешественника, я не буду. Считаю это пустой тратой времени. О Риме и Италии написано и рассказано столько всего, что любая моя историческая справка будет выглядеть жалкой инсинуацией на тему. Поэтому я сконцентрируюсь на личных впечатлениях в попытках показать читателю город так, как увидел его я.

Многие опытные путешественники советуют для туристических поездок оставлять Италию в общем и город Рим в частности напоследок. Говорят, там настолько круто, что все остальное после покажется мелким, пресным и незначительным. У меня не было резона не доверять мнению опытных путешественников, но мой личный опыт показывает, что разные люди ищут (и находят) в поездках разное. Вот, например, Таиланд. Большинство моих знакомых туда едут либо: а) тусить-бухать и предаваться сексуальным утехам с на все готовыми тайками или же соотечественницами; б) валяться как тюлени на пляже. А я вот использовал злачный город Паттайя как перевалочную базу, а ехал в Таиланд знакомиться с местной культурой и традициями. Никаким излишествам не предавался, на пляже не лежал. Я и мои знакомые нашли в Таиланде разное, и все довольны поезками, но лично я считаю, что отчаянно тусующиеся российские туристы с собственно страной так и не познакомились.

В связи с этим в Рим я поехал без особых предрассудков: какая бы ни была крутая античная архитектура города, он ей не ограничивается. В новом месте я люблю познакомиться и с кулинарией, и с напитками, посмотреть как живут обычные люди: то есть подметить все те маленькие отличия, о которых выпукло дискутировали герои «Криминального чтива». Поездка выпала на новогодние праздники – в прошлый раз я на Новый Год ездил по Испании и Португалии. Такой способ празднования Нового Года лично мне пришелся по душе, я решил повторить. Рим как пункт назначения выпал по причине банальной дешевизны авиаперелета. Лететь пришлось с пересадкой в Киеве, но эта история достойна отдельного рассказа.

Заехали в Италию мы на одну неделю, и я как главный составитель маршрута решил, что будет лучше детально познакомиться только с Римом, чем метаться по окрестным городам и весям в попытке объять необъятное. Тем более один день нам предстояло посвятить походам по аутлетам.

В Риме мы решили снять квартиру, в аэропорту нас встретил на автомобиле и любезно довез до места пребывания представитель фирмы. По-английски он говорил плохо, по-русски тем более, поэтому подробно расспросить о городе его не удалось. Выяснили только, что по жить мы будем в спальном районе недалеко от вокзала Тибуртина, магазины по воскресеньям (день нашего прибытия) не работают, есть лишь один супермаркет, куда можно попробовать сунуться. И что дождливая погода в это время года в Риме скорее исключение, а не правило. Это хорошо, потому что дождь вдумчивым прогулкам не способствует. К сожалению для нас, дождливых дней в нашей поездке суммарно было больше, чем ясных солнечных.

Достопримечательности
Первым делом я прикупил в магазинчике туристическую карту с отмеченными на ней достопримечательностями. Предстояло много походить пешком, поэтому пришлось потрудиться и на каждый день составить оптимальные маршруты, многократно решая классическую задачу про коммивояжера. В результате мы посмотрели все достойное внимание, а кое-куда зашли даже несколько раз – так понравилось.

Палатин. Отсюда мы начали свое путешествие. Палатин – это центральный из семи главных холмов Рима. Именно здесь было сосредоточие жизни древнего Рима. Этакой Арбат или Тверская. Именно здесь по преданию сосали волчицу легендарные братья-основатели Рима Ромул и Рем. Знаменитая статуя Капитолийской волчицы, изображающая вскармливание Ромула и Рема сейчас находится в Капитолийских музеях. Палатин представляет собой огромный комплекс развалин дворцов, храмов, церквей, курий, бань и акведука. Собственно, развалины – это то, чего в Риме в избытке. Как только строители начнут копать фундамент для постройки какого-нибудь нового здания – так обязательно натыкаются на какие-нибудь захороненные в земле развалины. Их немедленно признают историческим достоянием, и строители строем идут лесом со своими новыми современными зданиями. А развалины так и остаются стоять полураскопанными, поскольку развалин много, а археологов и реставраторов поди мало.

Колизей. Официально это сооружение называется Амфитеатр Флавия, а свое общепринятое название он получил от слова «колоссальный» - впечатления, которое он производил на посетивших его древних туристов. К счастью, входной билет к комплексу развалин на холме Палатин дает доступ без очереди к Колизею – «магнит» для орд туристов. Очередь вьется чуть-ли не вокруг всего сооружения. Стоять на вход приходится не один час, а мы такие красивые прошли без очереди по билетикам из Палатина. Наверное, отстоявшие длиннющую очередь в Колизей бесятся, узнав, что можно было потратить в разы меньше времени за равнозначный билет. Наверное поэтому и столько развалин на Палатине – озверевшие туристы грызут достопримечательности зубами.

Колизей, конечно, крут, но на меня он произвел двойственное впечатление. Это одна из достопримечательностей, которые в твоей голове кажутся более колоссальными и грандиозными, чем они есть на самом деле. Дополнительно подпортили впечатления попытки реставрации древнего сооружения современными методами. Новая кладка выглядит совершенно чужеродно и портит все впечатление от Колизея. Зато приятно было узнать, что знаменитую сцену боя между Брюсом Ли и Чаком Норрисом, в фильме «Возвращение дракона», снимали именно в Колизее.

Римский форум. Это площадь в самом центре древнего Рима, служившая сосредоточием общественной жизни, и из повседневного общения людей эволюционировало тематическое общение, носящее все признаки того, что мы сегодня называем форумом. Еще один комплекс легендарных развалин. В историческом центре Рима достопримечательности вообще натыканы друг на друге, и можно потратить не один день бродя на пяточке в несколько квадратных километров. Если будет мало развалин Палатина и Римского форума, можно навестить площадь Торре Аргентина или комплекс римских бань Термы Каракаллы. Развалились уникальные сооружения не сами собой. Просто пришедшую в упадок римскую империю посещали с набегами племена готов и вандалов. За готов не скажу, а вандалам лишь бы все поломать – что тогда, что сейчас. Вандализм стал нарицательным словом «благодаря» тем древним уродам, которые сами ничего толкового не строили, только чужое ломали и увечили.

Триумфальная арка Константина. Трехпролетная арка, расположенная аккурат между Колизеем и Палатином. Это единственная в Риме арка, построенная в честь победы не над внешним врагом, а в гражданской войне и позднейшая из сохранившихся римских триумфальных арок. Википедия говорит, что на ней присутствуют элементы декора, снятые с более древних монументов. Но поскольку мы не историки, отличить какой барельеф или медальон с какой арки был взят мы не можем. К сожалению, во время нашего пребывания половина арки стояла в строительных лесах, поэтому даже нормально сфотографировать ее не удалось, не говоря уже о том, чтобы насладиться шедевром древнего зодчества.

Пантеон. Если пройти немного в сторону от сосредоточия древнеримских развалин, то можно дойти до храма всех богов, Пантеона. Храм огромный, даже удивительно что подобные сооружения умели строить в столь далекие времена. По стечению обстоятельств, мы не смогли попасть внутрь, но и снаружи впечатлений масса.

Вилла Боргезе. Очень большой и известный парк в английском стиле. Когда-то на этом месте располагались виноградники, но потом кто-то по фамилии Боргезе из ватиканской верхушки разбил этот парк и украсил его античными статуями. В начале ХХ века государство выкупило парк вместе с Галереей Боргезе – собранием живописи и скульптур из частной коллекции княжеского рода Боргезе. Сам парк большой, зеленый, красивый, но несколько запущенный. А в Галерею Боргезе, к сожалению, попасть мы не смогли. Продажа билетов организована очень странным образом: необходимо бронировать билеты исключительно онлайн или по телефону за несколько дней. Прийти лично и приобрести билет в кассе нельзя – не продают, даже если посетителей почти никого нет. Поторговаться и таки попасть внутрь помешал языковой барьер – итальянцы неохотно говорят по-английски с туристами, даже если и понимают язык, то делают вид, что не знают.

Испанская лестница. Безусловно одна из главных римских приманок для туристов наряду с Колизеем и Фонтаном де Треви. Грандиозная мраморная лестница в стиле барокко, состоящая из 138 ступеней, которые ведут с Испанской площади, с расположенным на ней фонтаном в виде лодочки «Баркачча», к стоящей на вершине холма церкви Тринита-деи-Монти. На лестнице натурально вьются орды туристов, даже в дождливый день туда не протолкнуться. Единственный выход из находящейся неподалеку станции метро не обладает нормальной пропускной способностью, и просто чтобы выйти на площадь Испании можно потратить 10-15 минут «играя в пингвинчиков».

На Испанскую лестницу мы забредали раза три, не меньше. И все время что-то на ней менялось. То посередине поставят макет, изображающий сцену рождения Христа (дело было аккурат после Рождества), то на вершине лестницы соберется флеш-моб владельцев древних букашек Fiat 500. То наскочут уличные музыканты. Вокруг туристов снуют ушлые дельцы и предлагают повязать на руку разноцветные ниточки в светах итальянского флага. Убеждают, что это бесплатно, а когда дело будет сделано, вымогают деньги. Требуют 10 евро, но сторговываются на 5. 5 (пять) евро за три ниточки вокруг запястья – офигенный бизнес, я считаю. Я-то отказался, но мой друг, с которым мы вместе были на Испанской лестнице, пал жертвой вымогателей, пока я делал фото. Так что если будете там – держите ухо востро.

Фонтан де Треви. Самый крупный фонтан Рима, 26 метров высотой и 20 метров шириной. Удивительное сооружение, которое воспринимается не на фонтан даже, а как дом со встроенным фонтаном в фасад. Собственно поэтому фонтан кажется еще грандиознее, чем он есть на самом деле. Как и любую водную достопримечательность, Фонтан де Треви окутывают разнообразные поверья. Например, в правой части фонтана расположены так называемые трубочки влюбленных. По поверью, молодые пары, попившие из них воды будут любить друг друга и жить в согласии до самой старости.

Ну и бросание монет – куда же без этого. Бросишь одну монетку - вернешься в Рим ещё раз. Две монеты это любовная встреча; три – свадьба, четыре – богатство. Пять монет это разлука, если кому нужно. Денежная сумма, которую ежегодно вылавливают коммунальные службы из Фонтана де Треви достигает 700 тысяч евро. Такое вот выгодное поверье! Лично я ничего бросать и тем более пить не стал. Я человек прагматичный, и считаю, что если хочешь вернуться куда-то, то не монеты нужно бросать, а идти билет покупать. Ну а над отношениями нужно работать, а не надеяться на всякие «трубочки».

Аппиева дорога и Кво Вадис. Посещение находящейся на отшибе церквушки Домине-Кво-Вадис было чем-то вроде авантюры. Я изначально даже не имел ее в планах, но мое внимание привлекло знакомое название. Знакомо оно мне по названию исторического романа польского писателя Генрика Сенкевича с латинским названием «Quo vadis», которое переводится на русский как «Камо грядеши», если правильно применить церковно-славянский язык.

Действие романа проходит в древнем Риме, речь там идет и про знаменитый римский пожар, который по преданию устроил Нерон, чтобы вызвать поэтическое вдохновение, и про гонения на сидящих по катакомбам первых христиан. Название писателю подсказало старинное предание: апостол Петр после уничтожения почти всех христиан Рима тайно покинул город по Аппиевой дороге, и за городом он остановился на ночлег. Ночью ему привиделся Христос (к тому времени уже распятый, воскресший и вознесшийся), и Петр задал Христу вопрос: «Quo vadis?». То есть «Куда идешь ты?», на что Христос отвечает: «Раз ты оставляешь народ Мой, Я иду в Рим на новое распятие». Апостол Петр обрел силу духа, вернулся в Рим и принял мученическую смерть. Этому событию и посвящена сохранившаяся до наших дней церковь «Quo vadis», построенная на месте гипотетической встречи апостола Петра с Иисусом и стоящая на Аппиевой дороге.

Аппиева дорога это самая значимая из античных общественных дорог Рима. Построена она была за несколько сотен лет до н.э. и через нее было налажено сообщение Рима с Грецией, Египтом и Малой Азией. По-сути, это первое античное шоссе, даже в древние времена она уже называлась «царицей дорог». Было бы малодушием не пройти по ней некоторое время пешком несмотря на дождь и сырость. Начали мы поход от мильного столба, обозначающего нулевую милю, установленного рядом с вратами Святого Себастьяна. Пройдя под дождем несколько километров по брусчатке, мы наконец вышли к церкви Кво Вадис. В церкви установлен бюст Сенкевича для почитания прославившее это место автора. В каменный пол церкви вмурован кусок мрамора с отпечатками ступней самого Иисуса Христа, если верить легенде.

На фасаде церкви когда-то присутствовала надпись: "Остановись, путешествующий, войди в храм, где найдешь след Господа нашего Иисуса Христа, оставившего на пути с апостолом Петром, бежавшим из римской темницы, и возьми с собой воск и масло, чтобы провести свою душу к Чистилищу". Вот только один из римских пап приказал стереть эту надпись, поскольку посчитал ее неуместной. Наверное этот папа был отпрыском племен вандалов.

Перечисленные выше достопримечательности это лишь часть того, что мы успели посмотреть за неделю в Риме. На самом деле мне сложно выделить самую главную достопримечательность города. Большинство наверное скажут «Колизей» и безусловно будут правы. Другие будут в восторге от Фонтана де Треви, и с ними тоже не поспоришь. Третьи назовут Испанскую Лестницу и окажутся правы как первые и вторые. Но лично для меня главной достопримечательностью Рима стала стоящая на отшибе, игнорируемая туристами простенькая церквушка Домине-Кво-Вадис, хранящая в себе частичку истории столь древней, что была запечатлена в самой Библии.

Поездка в Рим, часть 1
Поездка в Рим, часть 2
Поездка в Рим, часть 3
Поездка в Рим, часть 4
Фотоальбом поездки в Рим