понедельник, 12 мая 2014 г.

Обзор очистителя и увлажнителя воздуха Sharp KC-850E

Как известно, чистый воздух – залог здоровья. Один из, по крайней мере. К сожалению, в Москве о чистом воздухе остается только мечтать. Атмосфера загазованная, и если когда возможность посмотреть на панораму города, то висящие над городом смог и пыль видны невооруженным глазом. В отдельно взятых дворах тоже не все гладко. Парковочных мест на всех не хватает, и автолюбители, презрев правила дорожного движения и нужны окружающих людей паркуются прямо на газонах. Размолотая колесами в пыль почва разносится потом порывами ветра до самых верхних этажей жилых домов. Если периодически держать открытой форточку, то слой пыли покрывает вещи в разы быстрее, чем если ее не открывать. А не открывать нельзя, проветривать-то нужно.

Другая напасть с атмосферой в наших домах – недостаточная влажность. Оптимальная относительная влажность воздуха должна быть примерно 50%. Этого показателя можно добиться развесив в комнате постиранное белье или открыв окно после дождя. В остальных случаях относительная влажность до оптимального показателя не дотягивает, а если работают компьютеры-телевизоры и жарит центральное отопление зимой, то показатель относительной влажности падает до 30%. Недостаток влажности воздуха лично я ощущаю очень четко: начинает першить в горле, не можешь надышаться, иногда слезятся глаза и до кучи беспокойный сон. Гражданам с различными проблемами с дыхательными путями – так и вообще проблемно жить в такой атмосфере.

Когда подобное положение дел надоедает до чертиков, ты покупаешь очиститель или увлажнитель воздуха. Я решил взять себе агрегат 2 в 1. Покопавшись в интернетах, я сделал выбор в пользу очистителя и увлажнителя воздуха Sharp модели KC-850E. Я тестировал устройство пару месяцев и теперь готов поделиться впечатлениями.

Очиститель (для краткости буду называть его так) Sharp KC-850E представляет собой пластиковую коробку белого или красного цвета внушительных размеров. На передней стенке присутствует многоцветный индикатор пыли, запахов и уровня влажности с точностью 1%. О вкусах не спорят, лично мне общий дизайн агрегата нравится. На верхней грани находятся кнопки управления и выдувное отверстие для очищенного и увлажненного воздуха. Забор воздуха происходит через перфорированную заднюю стенку, поэтому настенный монтаж устройства не предусмотрен. За задней стенкой и по бокам в отсеках располагаются воздушные фильтры.

Фильтров всего два: предварительной очистки, и НЕРА-фильтр – фильтр тонкой очистки для высокоэффективного удержания частиц. Фильтры сменные, находятся они в отдельных отсеках, легко доступны для профилактики и замены. Срок жизни фильтров определен изготовителем в 2 года, причем один из них моющийся, то есть пригоден для повторного использования. Но главное здесь это условия, в которых очиститель воздуха трудится, ведь чем сильнее загрязнен воздух, тем быстрее сдадут фильтры. Устройство для увлажнения воздуха снабжено баком в 4 литра. Казалось бы, немало, но не будем спешить с выводами, а проверим как оно в работе.

Очиститель Sharp KC-850E имеет несколько режимов работы с разной мощностью. На минимальной мощности его не слышно днем, в ночной тишине он тихонько гудит. Кому-то мешает спать, кому-то нет, здесь все индивидуально. Но в любом случае заявленными 15 децибелами при работе на минимальной мощности не пахнет, ведь даже при полной тишине уровень шума редко опускается ниже 20 дБ. На максимальной мощности он ревет как пылесос. В наличии автоматическая регулировка мощности в зависимости от уровней запыленности и относительной влажности. Еще у Sharp KC-850E есть функция ионизатора воздуха. Лично я никак на запах озона не реагирую, но многим такой аромат активно не нравится.

Устройство оснащено фильтром неприятных запахов. На самом деле девайс не видит разницы между приятными и неприятными запахами, и удаляет все, что посчитает отклонением от нормы. Если на кухне варишь креветки или жаришь мясо-рыбу, то при открытых настежь дверях в комнату он почти никогда не «возбуждается». Чтобы убедиться, что фильтр неприятных запахов действительно есть и работает я один раз специально подошел к нему и этот самый запах немножко испортил. Не подумайте чего, я сделал это исключительно в рамках эксперимента! В ответ возмущенный девайс замигал красной лампочкой и взвыл, повысив мощность до максимума. Однако, работает!

Устройство старается поддерживать уровень влажности в 50%. Увлажняет хорошо, дышать мне действительно становится легче. Особенно это было заметно во время отопительного сезона, когда я запирал работающий девайс в комнате и уходил на часик из квартиры. По возвращении буквально тропики открываются. Такие же ощущения бывают, когда вылезаешь из самолета на курорте и чувствуешь запах моря. Бачок в 4 литра при работающем центральном отоплении расходовался примерно за двое суток. Заставляет задуматься! Из недостатков увлажнителя могу отметить следующее: в нижней части поддона постоянно находится вода, поэтому образуется биологический налет. Никакой фильтр здесь не поможет, примерно раз в три месяца поддон нужно промывать.

Касательно очистки воздуха от пыли я ничего утешительного сообщить не могу. С загрязнением в моей квартире Sharp KC-850E не справляется. Конечно, он не работает на полную мощность в режиме 24/7 но по вечерам я включал его постоянно, специально поставив на пути воздуха, поступающего из открытой форточки. Спустя неделю слой пыли покрывал тестовые поверхности примерно также, как было до покупки агрегата. Может, конечно, стало почище, но невооруженным взглядом изменения оценить мне не удалось. Пыль скапливается даже на самом агрегате, что вообще никуда не годится, на мой взгляд. Я считаю, что основная причина некачественной фильтрации пыли в заборе воздуха через заднюю стенку. Большинство пыли из воздуха в комнате туда просто не попадает, хотя я и отставил фильтр от стены сантиметров на 30. Наверное стоит попробовать повернуть его к лесу передом, ко мне задом. Но о таких вещах следовало заботиться конструкторам прибора, а не нам, пользователям.

В общем и целом Sharp KC-850E неплохой агрегат. Агрегат это недешевый, говорят, расходные материалы (фильтры) тоже дорогие. Периодически требует внимания на техобслуживание, но лично меня это не напрягает. Многие вон, аквариумы раз в неделю чистят и не жужжат, а раз в несколько месяцев потратить полчаса времени чтобы разобрать девайс и промыть поддон никого находящегося в здравом уме напрягать не должны. Также как и периодический долив воды в бак. Была бы атмосфера нормальной влажности, тогда и увлажнитель воздуха не понадобился бы. С большинством поставленных перед ним задач Sharp KC-850E справляется, расстраивает только неэффективная фильтрация воздуха от пыли. Поэтому рекомендовать к покупке я его не буду, но и сам бежать менять его на что-то более эффективное пока не планирую.