вторник, 24 июня 2014 г.

Бензин дороже – дороги лучше? Да щас!

«Министерство транспорта Российской Федерации в соответствии с поручением правительства представит к 1 июля предложения по удвоению объемов дорожного строительства до 2022 года. Среди них будут предложения по увеличению акцизов на топливо. Об этом рассказал министр транспорта РФ Максим Соколов.

Соколов также предложил увеличить акцизы на топливо, чтобы компенсировать недостаток финансирования. «Я думаю, что здесь правительству надо будет принимать соответствующие решения — что важнее цена на бензин, или качественные дороги. Потому что одним из источников пополнения дорожных фондов, как нам видится, является увеличения акцизов на различные виды топлива», — заявил министр.»

Ссылка на заметку

Правительство уже два раза повышало размер акциза в 2013 году, один раз в 2014 (сейчас он составляет 9 416 руб. за тонну для класса Евро4, то есть почти треть от цены за литр). В 2015 году уже запланировано очередное повышение. Но министр транспорта РФ Максим Соколов очевидно сам никогда на заправках не бывает, и про ситуацию с акцизом он ничего не слышал. Иначе бы он знал, что цены на бензин растут постоянно, а качество дорог, мягко говоря, остается постоянным.

В то, что могут разом в два раза повысить акциз, и бензин станет стоить 40-50 рублей за литр – верится легко. А вот что при этом резко вырастет качество дорожного покрытия и оперативность ремонта – это из области ненаучной фантастики.