вторник, 22 июля 2014 г.

thumbnail

Познавательное про хранение вина на дому

У известного российского винного критика Дениса Руденко опубликована познавательная заметка о том, как хранить дома вино. Несколько выдержек:

«В виноделии существует такое понятие, как "эмпирическое правило Делле": в любом вине существует два консервирующих вещества - спирт и сахар. Известно, что содержащее 80% сахара вакуум-сусло не бродит. Не бродит также сусло, содержащее 18% об. спирта. Соответственно, если мы хотим сохранять вино долгие годы, то можно пойти по простому пути - взять вина с повышенным содержанием либо одного, либо другого агентов, либо промежуточный вариант. Соответственно если у вас есть желание долго хранить какое-то вино по каким-то личным соображениям, то это может быть

1) Крепленое вино

Хранить этот вид вин можно где угодно, желательно в темноте. Например в коробке под диваном. :)

2) Десертные вина

Эти вина при хранении ведут себя по-разному, но в подавляющем большинстве случаев так же с легкостью переносят 5-10 лет "сундучного" хранения.

3) Сухое вино
В данном случае очень важен выбор вина. Вино должно быть выдержанно в дубе, быть достаточно алкогольным и терпким (особенно если нет специальных условий хранения), произведенным хорошим хозяйством в хороший год.

С хранением тут все чуть менее "халявно", желательно не допускать перегрева помещения, в котором лежит вино выше 25 градусов и уж ни в коем случае не охлаждать вино ниже +5-6 градусов, но в целом хранение "в кладовке на полу" вполне допустимо и не создаст вину существенных проблем.»

Ссылка на заметку

От себя добавлю, что если вы решили хранить не 1-2 бутылки и не год-два, то имеет смысл заморочиться покупкой винного шкафа, как поступил я.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru