вторник, 29 июля 2014 г.

Авторские поборы могут отменить

«Российская ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась в правительство, Минэкономразвития и Счетную палату с просьбой реформировать или вообще отменить авторский сбор в России. Об этом говорится в сообщении РАТЭК. Среди компаний, подписавших обращение, оказались Apple, Samsung, Sony, Intel, а также крупнейшие ритейлеры — «Эльдорадо», «Связной» и «М.Видео».

Ассоциация исходит из результатов исследования ВЦИОМ, в котором сообщается, что копированием музыки и фильмов занимаются только 14 процентов граждан России. При этом сбором обложены все покупатели компьютеров и бытовой электроники. Кроме того, отсутствует публичная информация о компаниях, уплачивающих сбор, собранных средствах и распределенном вознаграждении.»

Ссылка на заметку

Когда проект этого закона только обсуждался, никто не удосужился прислушаться к этим аргументам. Принятие закона закономерно (это каламбур) позволило обогатиться определенному узкому кругу лиц во главе с Никитой Сергеевичем Михалковым. И вдруг такая подлость – инициатива по отмене поборов. Никита Сергеевич в ярости!