вторник, 22 июля 2014 г.

Путин может, Путин может все, что угодно!

«Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий все работающие в России интернет-компании, в том числе соцсети, хранить персональные данные россиян только на территории страны. Документ во вторник, 22 июля, размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Принятие документа означает, что иностранным компаниям, в том числе таким как Twitter, Facebook и Booking.com, придется открыть свои представительства в России. Кроме того, отмечается, что закон затронет интересы и ряда российских компаний, в том числе «Аэрофлота», использующего зарубежную систему бронирования билетов.

За соблюдением закона будет следить Роскомнадзор. Компании-нарушители будут заноситься в специальный реестр, однако ограничивать доступ к их ресурсам регулятор сможет только по решению суда. Ожидается, что закон вступит в силу 1 сентября 2016 года. Таким образом, у компаний есть еще более двух лет на открытие в России своих представительств.»

Ссылка на заметку

Здесь ведь фишка не в том, кто именно и где именно должен хранить наши персональные данные. Фишка в том, что со вступлением этого закона в силу можно будет блокировать доступ к любому интернет-ресурсу буквально по щелчку пальцев! Завели вы себе, допустим, учетку в облаке китайского baidu (недавно они предлагали 1 терабайт бесплатного дискового пространства в своем облаке)? Херак – и нет вам baidu. Попытались что-то заказать из западного интернет-магазина? Херак – и нет вам доступа к этому магазину. Зарегились на каком-нибудь агрегаторе брони авиабилетов или автомобиля за рубежом? Херак – и нет вам авиабилета и автомобиля. Дома сидите, не хер шляться.

Все это, конечно, под кумачовыми транспарантами борьбы с терроризмом и прочим мифическим мировым зло. Нынешний закон о хранении персональных данных лишь еще один в череде подобных драконовских мер, выпущенных бешеным принтером за последние несколько лет. И не надо думать, что принимающие подобные законы персонажи, не разбираются в том, как работает Интернет. Разбираются, именно поэтому такие идиотские, на первый взгляд, законы и принимаются. Никто в здравом уме не рассчитывает, что всякая западная интернет-компания побежит, сшибая углы и роняя тапки, открывать представительство в России. Государство просто пытается подмять под свой контроль последнюю более-менее реальную свободу своих граждан. Только одни страны организуют тотальную слежку (см. программа PRISM), а другие – не имея таких бюджетов и технических средств – действуют по старому-доброму рецепту «Держать и не пущать».

Ваша интернет-свобода кончится 1 сентября 2016 года.