понедельник, 25 августа 2014 г.

thumbnail

Забродившее вино

Как известно, вино – это продукт брожения, при котором дрожжи поедают сахар из сока давленных виноградных ягод и выделяют алкоголь. Образование побочного продукта углекислого газа вызывает появление всем знакомых пузырьков в игристом вине. Но оказывается, если откупоренное тихое сухое вино несколько дней постоит в тепле, то оно может начать бродить по второму кругу.

Я на это недавно накололся: откупорил бутылочку неплохого Кьянти, выпил бокальчик, заткнул обратно пробку и поставил в шкаф. Через несколько дней откупорил бутылку вновь и услышал характерный «пук». Не так сильно как у игристого вина, но все же. Газики чувствовались и на языке. Вкус был уже не тот, ушел куда-то в сторону перезрелых ягод, но отторжения не вызывал, поэтому я бутылку прикончил.

Но впредь будет наука: откупоренное вино нужно пить, но если целая бутылка это слишком много, то ее следует хранить в прохладном месте и не более нескольких дней. А еще лучше завести пустую винную бутылку объема 0.375мл и переливать остатки в нее, заливая под самую пробку.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru