понедельник, 29 сентября 2014 г.

По грибы

В подмосковных лесах поперли опята. Это вроде как вторая или даже третья волна, но я выбрался только сейчас.

Самое трудное при сборе опят это не их поиск, как многие могут подумать. Это как раз удовольствие. Достаточно просто немного знать лес, где валяются всякие поваленные когда-то стволы деревьев и пни. Если опята идут, то найти их можно практически везде, никаких навыков зверского следопыта иметь не нужно. Сбор опят тоже не слишком труден, это просто данность. Даже тащить домой полные ведра грибов не самое трудное: это неудобство.

Самое трудное – это их мыть. Я по приезду домой высыпал добычу в ванную и промывал душем. Потом их выгребаешь в тазы и миски, спускаешь грязную воду и по второму кругу. Потом по маленькой горсточке промываешь уже под проточной водой, чтобы смыть маленькие грязьки, застрявшие в мантии шляпок (если ты сделал глупость и набрал раскрывшихся опят). Потом еще раз ванная и душ для финальной помывки. Все время в нагибку, потом все болит. Воды расходуется – караул. Но зато с таким урожаем нам теперь никакие санкции не страшны, голодными не останемся!

Помню, когда я был маленьким, с кудрявой головой, пошли мы с отцом и старшей сестрой за опятами. Урожай был зверский, нарезали под завязку все корзины, ведра и что там у нас еще было. Сестра уговорила отца снять рубаху, ее застегнули, завязали рукава и как-то набили ее под завязку. Распихивая горсти опят по карманам, сестра стреляла глазами в отца. Я уже тогда обладал чувством юмора, поэтому сострил: «Ты пока с отца последние штаны не снимешь – не успокоишься!». Такие бывают урожаи опят, да.