понедельник, 27 октября 2014 г.

Вторая поездка в Португалию, часть 1

Вступление
Я всегда открыт для конструктивной критики и стараюсь к ней прислушиваться. Крайним поступившим замечанием было разумное предложение сделать мои заметки путешественника более практически полезными для читателей. Начиная с этой серии заметок, я постараюсь делиться не только любопытными историческими деталями о посещаемых городах и весях, и не только ценами на потребляемые мной товары и услуги, но и давать наводки на хорошие ресторанчики и магазинчики со всяким экзотическим, из тех что я посетил. Что запомнил или записал в блокнотик. Надеюсь, заметки будут читателям не только отвлеченным развлечением, но и окажутся полезными если доведется побывать в тех краях самому. Без претензий на рекламу, хотите – пользуйтесь, хотите – нет.

Португалия – страна, манящая многих непосед-путешественников. Самая удаленная от нас страна континентальной Европы, самобытная, со своей древней историей, языком и культурой. Довольно-таки бедная, но одновременно очень беззаботная и обладающая особенным, узнаваемым лицом. Страна, в которую, может, и не влюбляешься с первого взгляда, но которую обязательно хочешь посетить еще не раз.

Я в Португалии уже бывал, и написал о своем путешествии несколько статеек. Чтобы не повторяться, в этих моих заметках я буду уделять внимание только тому что я не посмотрел в первый раз, и буду периодически ссылаться на факты раскрытые в заметках о первом путешествии. Поэтому перед чтением рекомендую обновить в памяти тот материал. В принципе, я все самое значимое посмотрел в первый раз, но посмотрел краем глаза, все бегом, бегом. К тому же Португалия не ограничивается своими двумя главными городами Лиссабоном и Порту, а насчитывает множество самобытных привлекательных для туриста городков поменьше, куда обязательно стоит заглянуть. Повторное посещение Португалии для меня было лишь вопросом времени. Ну и денег – вдумчивое посещение любой европейской страны даже парой требует приличных финансовых затрат.

Существенной статьей затрат в поездке в Португалию становится перелет. Авиа-перевозчики устанавливают на прямые рейсы из Москвы до Лиссабона довольно наглый ценник порядка 25 тысяч рублей (на середину 2014 года). До Порту перелеты и того дороже, к тому же рейсов меньше. Поэтому я для себя выбрал перелет с пересадкой, который обошелся примерно в полтора раза дешевле. Долго я копался на всяких агрегаторах, выбирал удобный рейс, чтобы не посреди ночи улетать-прилетать и пересаживаться поменьше времени. В итоге туда я летел рейсом с часовой пересадкой в Цюрихе, а обратно я взял рейс 11-ти часовой пересадкой в Женеве. 11 часов, это, конечно, зверская пересадка, но я решился именно на нее чтобы неспешной рысью пробежаться по столице Швейцарии, где я никогда раньше не был. Так что убил двух зайцев: и в новой стране побывал, и на билете сэкономил. О забеге по Женеве можно почитать отдельную мою заметку, а мы возвращаемся к португальскому заезду. Первым городом в моем маршруте значился Лиссабон.

Лиссабон
В столицу Португалии я прибыл в обеденное время. Заселился я в отель Acores, стоящий несколько на отшибе, на площади Испании, откуда почти до всех достопримечательностей нужно было ехать на метро. Зато это были честные четыре звезды и не особо дорого. Дополнительными достоинствами является то, что в пешей доступности в стороне есть железнодорожный вокзал, куда ходят прямые поезда в находящийся неподалеку город-сад Синтру, в другой стороне торговый центр el Corte Ingles, а в третьей стороне – немного подальше, но тоже в пешей доступности – арена боя быков Campo Pequeno рядышком с одноименной станцией метро.

Campo Pequeno
О своем отрицательном отношении к традиционной испанской забаве с быками я уже высказывался, не буду повторяться. Но для нехорошей забавы испанцы и португальцы строят хорошие стадионы со своим местным историческим колоритом. Campo Pequeno очень красивая арена, построенная из красного кирпича и одновременно снаружи походящая как на арабский замок-дворец – эдакую миниатюрную Альгамбру – так и на огромный продовольственный рынок. Здание несколько лет назад было полностью отреставрировано, и теперь это целый развлекательный комплекс со всякими ресторанами и магазинами и подземными парковками.

Помимо своей первоочередной задачи, Campo Pequeno служит еще и как концертная площадка. Арена находится далековато, от основного сосредоточения лиссабонских достопримечательностей, и поэтому не очень привлекательна для туристов не интересующихся корридой. Но оно безусловно стоит того, чтобы потратить час времени и пару поездок на метро. Такая достопримечательность не должна скрыться от вашего внимания. Желательно выбрать время и посетить Campo Pequeno в сумерках – там реализована очень симпатичная подсветка.

Замок святого Георгия
На высоком холме в историческом центре Лиссабона возвышается над городом замок святого Георгия. Удачное с точки зрения туристов и фотолюбителей расположение делает его заметным почти из любого места города, эдакой доминантой городского пейзажа. В свою первую поездку я не имел времени посетить его, поэтому сейчас упустить подобную возможность не мог. До замка проще всего добраться на самом популярном среди туристов трамвае маршрута №28 – это будет как дополнительное развлечение. Только главное не перепутать и не сесть на специальный туристический трамвай – выглядят они одинаково, а цена разная – а использовать именно обычный общественный маршрут.

Как и другие оборонительные постройки города, замок имеет богатую историю, и претерпел значительные изменения, наиболее заметной из которых стала перестройка 1940-х годов. Именно тогда замку был возвращен почти утерянный по прошествии веков и губительных землетрясений «средневековый» вид. Эта господствующая высота использовалась в военных целях с седой древности: сначала римлянами, потом вестготами и затем маврами. Выстроенную маврами крепость в борьбе за освобождение Европы от мавританского владычества захватил первый король Португалии Афонсу Энрикиш. Король освободитель не побрезговал сделать крепость своей резиденцией. Назвали ее в честь святого Георгия. Как я уже сказал, после землетрясения середины XVIII века он почти полностью был разрушен, поэтому нынешнему поколению жителей и гостей города представлен фактически новодел.

Реставрированный на фундаменте оригинального сооружения, замок святого Георгия имеет стандартную архитектуру, предназначение которой было прежде всего служить эффективными оборонительными редутами против штурмов противника тех давних времен. Единственная любопытная особенность обнаруживается в сторожевой башне на северо-западной стороне холма далеко вынесенной за пределы крепости. Эта особая военная хитрость мавров, которая помогала в случае осады форта – внутренних укреплений замка. Традиционно для военной архитектуры, замок был окружен широким рвом, который можно было преодолеть только через мост.

Рядом со стенами замка находится одноименная смотровая площадка с которой открывается потрясающая панорама практически на весь город. Среди мозаики черепичных крыш можно увидеть большинство достопримечательностей Лиссабона, как, например, статую Христа на противоположной стороне реки Тежу, площадь Коммерции, на которой я когда-то встречал Новый год, творение Эйфеля лифт Санта-Жушта, остатки монастыря кармелитов и многое другое. А уж какие панорамы можно фотографировать с обзорной площадки замка святого Георгия – красота!

В мое второе посещение Лиссабона лифт Санта-Жушта стоял весь в лесах. Он функционирует, подняться наверх на смотровую площадку можно, но сфотографировать эту достопримечательность не получится. Оказалось, что на смотровую площадку можно зайти и без подъема на лифте, нужно пройти по одной из соседних улочек выше по холму. Так что платить деньги за подъем на смотровую площадку не нужно, имеет смысл потратить 5 евро только если вам очень хочется именно на антикварном лифте прокатиться.

Белен
Достопримечательности Лиссабона рассредоточены по разным районам города, и одним центром, по которому я гулял в первый раз, они не ограничены. Много всего интересного находится в районе под названием Белен. Почему-то по-русски он называется Белен, с буквой «н» на конце, хотя на картах города район пишется Belem. Имейте в виду. Это небольшой район, чуть больше трех квадратных километров, но на достопримечательности он богат. Добраться до Белена можно как пригородном поезде, так и на городском трамвае №15, который маршрут которого начинается примерно от площади Коммерции. Площадь – это вторая остановка.

Кстати, на площади Коммерции есть забавное учреждение под вызывающим названием «Самый сексуальный туалет на Земле». Стоимость посещения составляет 1 евро, и я мимо такого туалета пройти не смог, хотя использовать его по прямому назначению не хотелось. Туалет шикарный, одна беда – открываются они не ранее 10 утра. На стенах развешаны всякие картины эротического содержания, в кабинках зеркала. Посетителю предоставлен на выбор набор из нескольких десятков рулонов туалетной бумаги разнообразных цветов и оттенков – хочешь оторви от какого-то одного рулона, хочешь по листочку от каждого, если ты эстет. Забавное место, будете неподалеку от площади Коммерции и приспичит в туалет – рекомендую к посещению.

Белен встречает туристов памятником Открытий – внушительным монументом, посвященным посвященный выдающимся португальским деятелям эпохи Великих географических открытий. Памятник представляет собой корабль, на носу которого стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий Энрике Мореплавателя, а за ним по обе стороны стоят другие знаменитые португальцы той эпохи, самым известным из которых для нас является Васко да Гама – человек, первым доплывший из Европы до Индии. Немного в стороне от памятника Открытий расположен Беленский дворец – официальная резиденция президента Португалии.

Дальше по набережной Тежу, примерно в километре от памятника Открытий на маленьком острове стоит башня Белен, или Беленская башня, построенная в начале XVI века в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию. Башня имеет четыре этажа, и все они доступны туристам, Башня Белен открыта для посещения, билет на башню и в расположенный неподалеку монастырь Жиронимуш ордена иеронимитов обойдется что-то около 13 евро. Башня Белен очень популярна среди туристов, мне пришлось отстоять минут 40 в очереди чтобы попасть внутрь.

На смотровую площадку наверху башни ведет очень узкая лестница, на которой идущим навстречу друг другу людям никак не развернуться. Поэтому лесенка оборудована светофором, и приходится стоять в очереди, чтобы подняться наверх и потом спуститься обратно. Понятно, что цепочка людей идет со скоростью самого медленного члена, поэтому посещение башни Белена может занять где-то час вашего времени. Мне повезло: пока жена стояла на красный свет в очереди на спуск, я сфотографировал все что только можно было, и при этом время сэкономил!

Минутах в пятнадцати от Беленской башни находится потрясающий по красоте монастырь Жиронимуш, являющийся (как и башня Белен) памятник Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Монастырь построен в позднеготическом стиле, хотя на момент своего основания он выглядел по-другому. Говорят, что именно здесь Васко да Гама и его команда мореплавателей провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии. На счет всей ночи в молитвах не уверен, я думаю, ночь перед отбытием в неизвестность моряки-первооткрыватели проводили в объятьях девиц. И именно здесь Васко да Гама и похоронен, его усыпальница расположена в церкви при монастыре.

Открытие морского пути в Индию положило начало бойкой торговле заморскими товарами. Строительство монастыря Жиронимуш велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей. Туристам обязательно нужно заглянуть в великолепный готический собор, а так же во внутренние покои монастыря. На посещение Белена следует заложить пол-дня, если никуда не спешить, гулять и наслаждаться немного вычурной, но очень симпатичной архитектурой.

Вторая поездка в Португалию, часть 1
Вторая поездка в Португалию, часть 2
Вторая поездка в Португалию, часть 3
Вторая поездка в Португалию, часть 4
Вторая поездка в Португалию, часть 5
Вторая поездка в Португалию, часть 6
Вторая поездка в Португалию, часть 7
Фотоальбом второй поездки в Португалию