среда, 22 октября 2014 г.

«Фарго» (cериал) («Fargo»)

Американская глубинка, городок Бемиджи – эдакий американский Мухосранск. Населения всего ничего, все друг друга знают, все на виду. Лестер Найгард (Мартин Фримен), один из жителей Мухосранска, страховщик – типичный подкаблучник и неудачник. Торговля недвижимостью в Мухосранске идет мягко говоря ни шатко ни валко, и денег Лестер домой не приносит. Жена его ни в грош не ставит, пинает и чмырит, а Лестер внутри весь кипит от злобы и гнева, но вслух ничего сказать не смеет. Дополнительным раздражителем для него служат преуспевающий родной брат и бывший одноклассник – бугай и придурок, каких поискать. Он до сих пор издевается над Лестером, показывая «мастер-класс» двум своим сыновьям – таким же бугаям и придуркам.

Однажды слепой случай сводит неудачника Лестера с наемным убийцей Лорном Малво (Билли Боб Торнтон), который с оказией попадает в городок, будучи меж двух контрактов. Лестер жалуется ему на свою жизнь, жену и урода-одноклассника, а Лорн – то ли в шутку то ли всерьез – предлагает Лестеру завалить нахала. Лорн человек, который слов на ветер не бросает, поэтому свое предложение, не откладывая в долгий ящик, приводит в исполнение. И что-то в Лестере перемыкает. Доведенный до точки сборки очередным пассажем своей жены по-поводу неумехи Лестера, не могущего починить стиральную машину, он забивает свою супругу до смерти молотком.

Трусливая тварь Лестер больше всего боится за свою шкуру, боится ответственности за содеянное, поэтому обращается к своему новому знакомому Лорну за помощью в избавлении от тела. К сожалению для него, в самый ответственный момент к Лестеру в гости заглядывает местный шериф, поэтому Малво приходится убить и его. Так начинается длинная цепь кровавых событий, к которым привели человеческая глупость, низость и злоба. Мухосранск не раз содрогнется от разворачивающейся кровавой бани, которую придется в одиночку расследовать помощнице местного шерифа детективу Солверсон (Элиссон Толман)…

***
Сериал «Фарго» снят по мотивам одноименного фильма 1996 года режиссеров братьев Коэнов. Фильм, должен сказать, из ряда вон. Превосходный сюжет, режиссура и отличные актерские работы. Поставлен он был по мотивам реально произошедшей серии убийств в штате Коннектикут. Реальность, конечно, сильно отличалась от того, что было изложено в фильме, но снято все так, что выглядит практически как документальное повествование и создает ощущение полной достоверности происходящего. Это действительно очень хороший фильм, хотя и тяжелый для восприятия. Если до сих пор не видели – строго рекомендую.

Сюжет сериала Фарго» очень во многом отличается от событий фильма, что естественно. В начале каждой серии зрителя тоже предупреждают, что все снято по реальным событиям, изменены только имена, а все остальное ради светлой памяти о погибших оставлено без изменения. Не берусь судить, сколько истины в этом дисклеймере, но ощущение полной достоверности происходящего сохранено в сериале в той же мере, что и в одноименном фильме.

В «Фарго» три центральных персонажа, вокруг которых кружит сюжет. Первый, это виновник всей заварившейся каши Лестер Найгард, являющий собой пример столь презираемого в Штатах типажа, которого обычно называют неудачником. Жена-сука пилит (вполне заслуженно, между прочим), работа отстой и бесперспективняк, бывшие одноклассники до сих пор издеваются, а младший брат, при всем при том, преуспевающий бизнесмен и счастлив в браке. Будучи не в состоянии переделать себя, Лестер начинает гадить в жизни других, ни в чем не повинных людей.

Допустим, началось все с убийства в состоянии аффекта, но осознав содеянное, Лестер начинает врать и изворачиваться, все дальше загоняя себя в угол. И чем хуже оборачиваются дела, тем гаже и гаже поступки Лестера. Трусливые бесхарактерные лузеры от безысходности становятся крайне опасными и делают такие глупости и мерзости, на которые обычный человек никогда не пойдет. Мартин Фримен исполнил роль Лестера отлично, от его изворотливости и гнилого нутра я несколько раз просто обомлел. Единственное замечание: на мой взгляд, он слишком много мимики и жестов заимствовал у своего же персонажа Бильбо Бэггинса из трилогии «Хоббит».

Второй столп сюжета это холодный и безжалостный убийца Лорн Малво. Строго говоря, даже его имя – загадка для зрителей, он ходит под несколькими псевдонимами. Малво умело паразитирует на пороках общества и великолепно мимикрирует под «нормальных» людей, причем самых безобидных: то пастором прикинется, что никто не отличит, то полгода изображает из себя дантиста, погружаясь в роль так, что даже коллеги не могут распознать подлога. У Малво есть номинальный хозяин-работодатель, но он сам жутко боится Малво, для которого нет никаких авторитетов. Не забывая о контрактах, Малво подрабатывает и для себя любимого. Холодный как лед, и скользкий как угорь, Малво плывет по жизни незаметной бледной тенью, наживаясь за счет оставленного за собой смрада и зловония. Петь его устлан горами трупов, попавшихся на пути. Билли Боб Торнтон создал очень мощного персонажа и потрясающе исполнил эту роль. А от его бешеного животного взгляда в финальной сцене буквально дрожь пробирает. Наряду с его ролью в «Плохом Санте» это однозначно его лучшая актерская работа. Браво!

Замечательно выступила и незнакомая мне до сей поры актриса-новичок Элиссон Толман. Ее помощница шерифа – эдакий деревенский увалень в юбке, папина дочка, которая вызывает не уважение к представителю закона, а разве что сочувствующую улыбку. Но за неказистой внешностью и деревенскими повадками скрывается первоклассный аналитический ум, который практически в одиночку распутывает запутанный клубок не связанных, на первый взгляд, между собой событий, жертв и обстоятельств преступлений. Сценарий этому фильму дала сама жизнь, поэтому тетка-полицейский - обычная женщина, к тому же еще и беременная в конце. Несмотря на помехи от коллег и даже прямые запреты вышестоящего руководства, она расследует это преступление спокойно, методично без всякой пальбы и мордобоя. Она все ближе и ближе подвигается к цели, и привлечение к ответственности настоящих виновных – это лишь вопрос времени. Уж чего-чего, а времени в сонном царстве американского Мухосранска в избытке.

Остальные персонажи тоже сыграны на очень достойном уровне, как и должно быть в хорошем фильме. Поставлен «Фарго» тоже здорово, хотя все 10 серий снимали 5 разных режиссеров, и ни один из них не является знаменитостью. Очевидно, братья Коэны очень внимательно следили за созданием сериала и показывали молодому поколению что и как нужно снимать.

Подводя итог: сериал убойный. События в нем банальны, как сама жизнь, и при этом чрезвычайно запутаны – также как сама жизнь. Блестящая иллюстрация тезиса «если человек дурак, то это надолго». Я после просмотра был под большим впечатлением, и со средним рейтингом зрителей в 9.1 на IMDB я абсолютно согласен и настоятельно рекомендую к просмотру. Только нужно понимать, что впечатление сериал «Фарго» производит довольно гнетущее. Рассчитан он строго на взрослую аудиторию, в основном на мужчин. Подросткам такое показывать запрещено, да и женам-мамам-бабушкам наверное тоже смотреть не стоит…

PS. На волне успеха вроде как решили снимать второй сезон, хотя история исчерпывается первым сезоном. По слухам, второй сезон будет приквелом первого, и в нем будут разворачиваться действия, на которые намекает в паре разговоров отец помощницы шерифа Лу Солверсон в исполнении Кита Кэррадина. Будем посмотреть, надеюсь, они не уронят высочайшую планку, заданную первым сезоном!

2 коммент.:

Nisus комментирует...

Сократ мне друг, но Лестер - страховшик все-таки, не риэлтер :)

евГений комментирует...

А у меня и не написано, что он риэлтер - у меня было написано, что он агент по недвижимости! ;) Но ради окончательного торжества истины я исправил на "страховщика".