понедельник, 29 декабря 2014 г.

Как получить музыку в высоком качестве

После публикации недавней заметки про плеер Fiio X5 некоторые читатели задают вопросы, где взять музыку в высоком качестве, который плеер сможет «скушать». Спрашивали – отвечаем.

Практически одновременно с убогим форматом MP3, некие умные граждане подарили миру еще и формат аудиозаписи flac с несколькими производными. Формат flac, в отличии от MP3, это формат сжатия аудиопотока без потери качества. По-сути, это архиватор типа RAR или ZIP, только специально для аудиозаписей. Обычные архиваторы ведь не теряют часть информации их сжимаемых файлов, так и здесь тоже самое. Это если не вдаваться в детали и объяснять на пальцах. Поэтому задача сводится к поиску источников звука в высоком разрешении и преобразовании ее в формат flac.

Где качать правильную музыку я рассказывать не буду, Интернет большой, «пастбищ» хватает. Сохранять себе нужно максимально качественные источники, чаще всего это копии Blu-ray Audio, DVD-Audio или Super Audio CD дисков в виде полной копии со снятой защитой от копирования, либо в виде ISO образа. Если вы же вы страдаете угрызениями совести, съездите в специализированный магазин и приобретите лицензионный диск. Кстати, одно другого не отменяет – у меня дома лежит стопка лицензионных DVD-Audio дисков, но на домашнем сервере лежит копия в ISO образе, чисто на всякий случай.

Далее понадобится программа, которая умеет читать эти источники и преобразовывать звуковые дорожки в формат flac. Лично я пользуюсь программой DVD Audio Extractor, но их много всяких разных. Собственно на этом все: открываете в программе образ диска, выбираете стерео-дорожку из списка звуковых дорожек диска, указываете путь куда сохранить результат, оставляя параметры записи без изменения, и ждете минут 10.

Конечно, звук в «высоком разрешении» займет в разы больше места, чем копия Audio-CD, но в наше время 6-8 терабайтных жестких дисков это проблемой не является.