понедельник, 29 декабря 2014 г.

thumbnail

Как получить музыку в высоком качестве

После публикации недавней заметки про плеер Fiio X5 некоторые читатели задают вопросы, где взять музыку в высоком качестве, который плеер сможет «скушать». Спрашивали – отвечаем.

Практически одновременно с убогим форматом MP3, некие умные граждане подарили миру еще и формат аудиозаписи flac с несколькими производными. Формат flac, в отличии от MP3, это формат сжатия аудиопотока без потери качества. По-сути, это архиватор типа RAR или ZIP, только специально для аудиозаписей. Обычные архиваторы ведь не теряют часть информации их сжимаемых файлов, так и здесь тоже самое. Это если не вдаваться в детали и объяснять на пальцах. Поэтому задача сводится к поиску источников звука в высоком разрешении и преобразовании ее в формат flac.

Где качать правильную музыку я рассказывать не буду, Интернет большой, «пастбищ» хватает. Сохранять себе нужно максимально качественные источники, чаще всего это копии Blu-ray Audio, DVD-Audio или Super Audio CD дисков в виде полной копии со снятой защитой от копирования, либо в виде ISO образа. Если вы же вы страдаете угрызениями совести, съездите в специализированный магазин и приобретите лицензионный диск. Кстати, одно другого не отменяет – у меня дома лежит стопка лицензионных DVD-Audio дисков, но на домашнем сервере лежит копия в ISO образе, чисто на всякий случай.

Далее понадобится программа, которая умеет читать эти источники и преобразовывать звуковые дорожки в формат flac. Лично я пользуюсь программой DVD Audio Extractor, но их много всяких разных. Собственно на этом все: открываете в программе образ диска, выбираете стерео-дорожку из списка звуковых дорожек диска, указываете путь куда сохранить результат, оставляя параметры записи без изменения, и ждете минут 10.

Конечно, звук в «высоком разрешении» займет в разы больше места, чем копия Audio-CD, но в наше время 6-8 терабайтных жестких дисков это проблемой не является.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru