четверг, 25 декабря 2014 г.

Обзор портативного плеера Fiio X5

Музыка сопровождает человечество на всем его историческом этапе, начиная от первого мычания у костра, и заканчивая сегодняшним днем. Каждый любит слушать что-то свое, но этот же каждый согласится, чем качественнее звучит его любимая музыка, тем больше положительных эмоций она вызывает. Начиная с изобретения граммофона и заканчивая DVD-Audio/Super Audio CD/DTSCD, каждый желающий мог приобщиться к своей любимой музыке не выходя из дома, при этом качество записи и воспроизведения непрерывно росло.

Но потом что-то в этом механизме сломалось. Сначала аудио-кассеты, уступая по качеству звука стационарным проигрывателям пластинок, завоевали массовый рынок благодаря своей компактности. Пользователи (в том числе и я) мирились с потерей качества, зато могли спокойно копировать записи и слушать их вне дома, в дороге. С появлением формата MP3, завоевавшего мир благодаря своей простоте, доступности, распространению Интернета и массового засилья портативных плееров и смартфонов, ситуация только усугубилась. Потеря качества при сжатии ощутимая при прослушивании дома на нормальной аппаратуре нивелируется внешними шумами и вообще окружением, когда слушаешь музыку в транспорте, например. Ну и абсолютную бесплатность, несмотря на запретутов типа Михалкова, тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Качественные музыкальные записи стали уделом упертых перфекционистов. В том числе поэтому новые форматы DVD-Audio и Super Audio CD не получили широкого распространения. Зато производители аудио-аппаратуры увидели в аудиофилах лакомую целевую аудиторию готовую за качество платить приличные деньги. Да, по сравнению с массовым рынком эта целевая аудитория мала, но норма прибыли от продажи Hi-Fi – Hi-End техники очень велика. Ну а поскольку аудиофилы любят не только дома слушать качественную музыку, но и вне дома тоже – для них изобрели качественные портативные аудиоплееры. Не относя себя к оголтелым аудиофилам, но к любителям качественной музыки, я в один прекрасный день себе один такой плеер приобрел.

Называется агрегат Fiio X5, и производит его одноименный китайский производитель. Вообще, китайцы давно уже делают устройства на любой вкус и кошелек, поэтому морщить нос от упоминания «Made In China» уже никакого обоснованного смысла нет. Итак, заглянем в небольшую черно-красную коробку и посмотрим, что же положил внутрь китайский производитель:

- сам плеер с защитными заглушками MicroSD портов; - силиконовый чехол, плеер сразу надетый, чтобы не занимать в коробке лишнее место; - USB-картридер для MicroSD карт (!);
- кабель USB-micro USB;
- кабель-переходник для коаксиального выхода;
- кабель USB On The Go;
- 3 защитных пленки, одна из которых уже наклеена на экран на заводе;
- Инструкция, гарантийный талон и какие-то купоны;
- Заглушки для 3,5 мм портов (при использовании чехла они бесполезны, но все равно спасибо).

Комплект поставки шикарный, есть все что нужно и даже то, чего ожидать не приходилось: небольшой кардридер. За это отдельное спасибо, у моего повседневного Macbook Air 11" встроенного кардридера нет, небольшой USB свисток теперь меня иногда очень выручает. Наушников в комплекте нет, но это и понятно: класть дешевые наушники это значит похоронить половину впечатлений от плеера, не раскрыв его потенциала. А хорошие наушники сделали бы стоимость покупки слишком дорогой даже для многих аудиофилов. Правильные меломаны все равно уже обзавелись наушниками. Так что, как ни крути, отсутствие наушников в комплекте с таким плеером это исключительно благо, а не недостаток.

Не буду утомлять подробным перечислением всех возможностей плеера, всю интересующую техническую информацию можно найти в многочисленных обзорах плеера на профильных сайтах. Я упомяну только две особенности важных для меня. Первая, это целых 2 слота для карт MicroSD, оба слота поддерживают карты до 64Гб включительно. Сразу скажу, что нужно брать быстрые карточки. Я сначала пожадничал и купил карточку Class4, так воспроизведение иногда заикалось. Поменял на Class10 – все стало прекрасно, что в первом что во втором слоте. Плюс есть поддержка USB OTG, но я не смог заставить ее работать: для этого нужно как-то особо сформатировать флешку, я этим не стал заморачиваться.

Вторая приятная возможность заключается в способности плеера воспроизводить музыку с параметрами 192КГц/24 bit включительно. Это при том, что музыка на Audio-CD имеет параметры всего лишь 44КГц/16 bit. Даже сухие цифры позволяют почувствовать разницу! Но слушаем мы не цифры, а музыку, поэтому переходим к музыкальному материалу, который я неоднократно послушал на плеере Fiio X5 в моих наушниках Sennheiser Momentum. Поскольку аппарат у меня в руках серьезный, то и тестовый материал будет самый серьезный. Все перечисленные ниже альбомы имели параметры записи 96КГц/24 bit, если не указано другое.

RIPы во flac с Blu-ray Audio, DVD-Audio или Super Audio CD дисков:
Alan Parsons Project «I Robot», 192КГц/24 bit;
Alan Parsons Project «Turn Of A Friendly Card», 192КГц/24 bit;
Alice Cooper «Billion Dollar Babies»;
Eagles «Hotel California»;
Eric Clapton «Reptile»;
John Lord «Beyond The Notes», flac 88.2КГц/24 bit;
Mark Knopfler «Shangri La»;
Muse «2nd Law»;
Mylene Farmer «Monkey Me»;
Peter Gabriel «So»;
Paul McCartney «Band On The Run», Vynil RIP, 192КГц/24 bit;
Pink Floyd «The Dark Side Of The Moon»;
Pink Floyd «The Division Bell»;
Pink Floyd «The Endless River»;
Pink Floyd «Wish You Were Here».

RIPы во flac с Audio-CD:
Black Sabbath «13», 44КГц/16 bit;
Led Zeppelin дискография, 44КГц/16 bit;
Vangelis «BladeRunner Trilogy», 44КГц/16 bit.

Как видите, подборка внушительная, разных жанров и возрастов. Естественно, я послушал намного больше всего, но более всего меня интересовала музыка в «высоком разрешении». Что же я услышал?

На всех поголовно записях выделяется расширенный динамический диапазон и кристальная детализация. Бас радует напором, детальностью, глубиной, и проработкой. Угрюмые деды из «Black Sabbath» звучат мощно и натурально, но не сказать что агрессивно. Fiio X5 одинаково здорово тянет и гитарные запилы Джимми Пейджа, и электронные пассажи Вангелиса пополам с Аланом Парсонсом. Везде где важны драйв и энергия X5 подойдет хорошо. А с относительно нейтральными по звучанию Sennheiser Momentum он образует очень гармоничную пару.

Верхние частоты — очень хороши. Они детально проработаны и простираются весьма далеко. «Тарелочки» в альбомах Pink Floyd звучат натурально, если закрыть глаза, то картина, где Ник Мэйсон постукивает палочками по тарелкам, стоит в воображении как живая. Также безусловным достижением Fiio X5 может похвастаться в разделении инструментов и построении виртуальной сцены: в соответствующих записях он создает полное ощущение присутствия на концерте или наоборот, в небольшой комнате, где ударные стоят вон в том углу, гитарист сидит недалеко от тебя, а вокалист – вот он, лицом к лицу с тобой. Да, звук немного приукрашен чуть задранными высокими и низкими частотами, но в данном случае это лишь подсаливает основное блюдо. А блюстителям нейтрального звучания всегда доступен 7-миполосной эквалайзер.

На одном заряде батареи плеер играет часов 10 подряд. По большому счету, больше мне рассказать и нечего. Прекрасный плеер, меня как меломана полностью устраивает. Главное, найти для него записи в высоком разрешении, но и обычные Audio-CD он отыгрывает прекрасно. Ну а всю вашу коллекцию в MP3 придется выкинуть на помойку, если соберетесь покупать плеер подобного сегмента. В наши времена, когда рубль обесценивается, а бесноватые сограждане сметают с полок магазинов всю нормальную аудио-видео-бытовую технику, покупка нишевого но замечательного плеера Fiio X5 или ему подобного из ассортимента конкурентов, именно сейчас обретает дополнительный смысл.

Небольшое дополнение