среда, 3 декабря 2014 г.

Pink Floyd «The Endless River»

Недавно случилось то, чего буквально не может быть. Спустя 20 лет с момента выхода в свет последнего студийного альбома, группа Pink Floyd выпустила свое новое творение! Весь последний месяц я периодически возвращался к этому диску, знакомился, вслушивался, погружался, влюблялся. Наконец, я готов поделиться с читателями своим впечатлением.

Не буду утомлять длительным вступлением с рассказом о группе и последних двадцати годах их творческого анабиоза – все заинтересованные знают это не хуже меня. Скажу только, что с момента выхода фильма-концерта «P.U.L.S.E.» и двойного диска с аудиозаписью его, группа официально прекратила свое существование Но огонек творчества не угас окончательно под тонной опавшей листвы последних лет. Он тлел, курился дымок, и какой-то намек на прекращение затянувшегося молчания мировая общественность получила от воссоединения трио со своим давним коллегой Роджером Уотерсом ради одного-единственного выступления на благотворительном супершоу «Live 8». Но понадобилось еще несколько лет, чтобы оставшиеся члены группы гитарист Дэвид Гилмор и барабанщик Ник Мэйсон снова засели в студии.

Музыкальные идеи композиций альбома наследованы из предыдущих творений группы. Так, композиция «It's What We Do» является вариацией на инструментальные темы «Shine On You Crazy Diamond». В «Sum» прослушивается эхо «One of These Days». «Anisina» – замечательная инструментальная вариация на «Us And Them». Где-то вы уловите мотивы из «The Division Bell», где-то уловите намек на «Another Brick in the Wall» и «Run Like Hell». Флойды в своей работе над альбомом опирались на записанные давным-давно импровизации почившего клавишника Ричарда Райта, буквально взяли старые партии и вставили их в новый альбом. Но многое было написано с нуля. Сами Гилмор и Мэйсон считают «The Endless River» посмертным посвящением Ричарду Райту.

Название альбома «The Endless River» является последней строчкой из последней песни группы «High Hopes» из предыдущего альбома группы «The Division Bell». Работа над альбомом заняла более двух лет и потребовала самых современных технологий работы в студии звукозаписи. Естественно, для максимального раскрытия музыки нового альбома понадобится что-то посерьезнее устаревшего Audio-CD и уж точно не MP3 (ужас-ужас!). Для ознакомления я скачал оцифровку винилового диска в высоком разрешении аж в 32bit, а также Blu-ray издание. Вдумчиво прослушал запись пластинки, сравнил со стерео-дорожкой LPCM. Отдельно послушал 5.1 версию альбома в DTS Master Audio.

Могу сказать, что и LPCM стерео и 5.1 восхитительны. Они по-разному воспринимаются, но оба великолепны. Поэтому для покупки из всех изданий я рекомендую именно Blu-ray версию, чтобы было из чего выбирать. Также спешу разочаровать упертых фанатов теплого лампового аналогово звука: LPCM дорожка звучит ничуть не хуже записи на грампластинке, но присущих последней щелчков и потрескивания на цифровом носителе вы не услышите – только то, что записали музыканты.

Альбом составлен из инструментальных композиций, «The Endless River» это беспрерывный, безостановочный поток музыки. Исключением стала «Louder Than Words» – заключительная песня альбома, написанная женой Дэвида Гилмора Полли Сэмсон. Композиция символизирует собой те недостижимые высоты, которых достигла группа Pink Floyd за время своего существования. Дословно, их творчество громче, чем слова. Их творчество это больше, чем музыка и слова. Это Искусство.

У музыкантов Pink Floyd самая лучшая на свете работа – дарить людям радость и счастье своим творчеством. Ничего похожего вы практически нигде не услышите, и хотя прошло 20 лет, Pink Floyd звучат также узнаваемо, что всегда. Вы ни с чем другим эту музыку не спутаете. С первых же минут прослушивания погружаешься в какую-то другую реальность, реальность более высокого порядка. Там нет окружающего тебя в этой реальности мерзостей, там душе твоей спокойно, радостно и комфортно. Pink Floyd будто открыл ту самую сокровенную дверь, и душа, наконец, нашла путь домой.

PS. Во избежание идиотских вопросов, сразу же поясняю, что скачал я альбом исключительно в ознакомительных целях. Я обязательно приобрету себе в коллекцию Blu-ray издание. Мне не нужно объяснять, что воровать ТАКУЮ музыку это все равно, что воровать у самого себя.

«The Endless River» – однозначно шедевр.