четверг, 22 января 2015 г.

Вторая поездка в Португалию, часть 2

Вернувшись из Белена на конечную остановку 15 трамвая в центре Лиссабона, я обнаружил такую вещь, которую увидеть в добропорядочной Португалии никак не ожидал – питейный ларек. Причем мобильный. За 1 евро можно накирнуть прямо по ходу движения пару глоточков портвешку или мадейры. Разбросаны такие ларьки по всему центру довольно густо, но их смысл для меня остался загадкой. Захотел остаканиться – зайди в первый попавшийся кабак, коих тут не счесть. Но, перефразируя старую поговорку, если питейные ларьки поставили – значит, это кому-нибудь нужно. Лично я ничего употреблять не стал, а пошел смотреть оставшиеся достопримечательности центральной части Лиссабона.

Путешественникам следует обратить свое внимание на Кафедральный собор города. По сравнению с Жеронимушем он выглядит победнее, погрубее и попроще. Даже найти его среди закоулков центра Лиссабона оказалось непросто. Даже с навигатором. Туристы сюда не очень захаживают, что дает возможность верующим аборигенам пообщаться с Богом. Но заглянуть в этот район как раз интересно туристам, потому что местные улочки-закоулочки чудо как колоритны. Узкие, извилистые, почти без тротуаров, мощеные брусчаткой. Стены домов отделаны разрисованным «под Гжель» кафелем характерного орнамента под названием «азулежуш». Вообще, разрисованная синим кафельная плитка в наружной и внутренней отделке домов – характерная черта Португалии, выделяющая ее на фоне той же Испании. Не сказать, что изразцы добавляют +5 к культуре, но для русского глаза выглядит необычно.

Если прогуляться немного в сторону от исторического центра Лиссабона, то можно дойти до Церковь Святой Энграсии или, по-другому, Национального Пантеона Португалии. Это монументальное сооружение из розового мрамора с огромным куполом. Церковь начали строить в XVII веке, но во время постройки, правящий в ту пору король Португалии потерял интерес к церкви и вложил все деньги в постройку другого религиозного сооружения. Окончательно же достроили ее лишь в ХХ веке, поэтому выглядит она как новодел. Забавно, что «благодаря» этому факту в португальцев появилось крылатое выражение «строительство Санта-Энграсия», ставшее синонимом бесконечно тянущихся работ. Для москвичей достойным эквивалентом будет «строительство на площади Белорусского вокзала» или «Строительство Алабяно-Балтийского тоннеля».

Дворец Келуш
В окрестностях Лиссабона есть несколько настоящих дворцов. Первый из них называется дворец Ажуда, являющийся постоянным местом проживания королевской семьи. Он открыт для посещения туристами, но у меня туда добраться времени не хватило. Вместо этого я съездил посмотрел дворец Келуш, находящийся в одноименном городе примерно в получасе езды от столицы Португалии. Я туда добирался на арендованном автомобиле, но можно добраться как Добраться как на электричке, так и на автобусе. Посещение стоит 10 евро и еще плюс 3 евро за возможность фотографировать.

Дворец Келуш был построен в середине ХVIII века как летняя резиденция для королевской семьи. Дача, короче. В то время вообще было модно строить мегадворцы по всей Европе и России. Да и поныне в одном из павильонов дворца принято размещать глав иностранных правительств, посещающих Португалию с государственными визитами. Все помещения дворца Келуш богато украшены статуями и щедро увешаны картинами. Если никакие иностранные правители не проживают в данное время в Келуше, то туристам он доступен полностью. Когда-то дворец пережил серьезный пожар, но был реставрирован в лучшем виде.

Вокруг дворца разбит садовый комплекс королевской резиденции, раскинувшийся на многие гектары. К сожалению, я был в Келуше в пасмурный и дождливый день, поэтому погулять по парку почти не получилось, я дал лишь короткую петлю. На пути возвращения попал на развод почетного караула. На арене перед немногочисленными туристами четыре конных члена почетного караула проводили ритуальный развод. Смотреть было особо не на что, в Лондоне этот процесс устроен гораздо более пышно.

Таким образом я рассказал читателям практически обо всех достопримечательностях Лиссабона. Осталось упомянуть лишь статую Христа, выполненному наподобие известнейшему изваянию Бразилии, куда я опять не смог добраться лично. Кстати, в отличие от всех остальных европейских стран, Португалия избежала участия во Второй мировой войне. Легенда гласит, что Бог услышал общие молитвы португальцев, и в благодарность жители страны щедро жертвовали деньги на строительство копии бразильской статуи. Строительство закончили в 1959 году 28-метровая статуя вознеслась над мостом имени 25 апреля, который очень похож на мост Золотые ворота в Сан-Франциско. Вот так вот хитрые португальцы понаделали копий других достопримечательностей, и копии эти сами стали достопримечательностями.

Многие туристы ездят в Европу не только за достопримечательностями, но и ради походов по магазинам (ненавижу слово «шоппинг»). В первой части этой серии заметок я упомянул известный испанский магазин El Corte Ingles, филиал которого был недалеко от моего отеля, и где я ловко закупался. В частности, купил там себе очередную ногу хамона и вин-портвейнов-мадейр без счета. Кстати говоря, хамон в Португалии оказался прилично дороже аналогичного в Испании. Очевидно, дело здесь в импортных наценках, ничем другим я объяснить этот факт не могу. Зато оказалось, что если я везу бутылки или тот же хамон домой, и могу предъявить их на таможне, то на эти покупки в Corte Ingles можно оформить tax free, сэкономив на этом 10-11 процентов стоимости. Главное, пробить покупки разными чеками. Имейте в виду.

Синтра
В городе-парке Синтра я уже бывал в своей первой поездке по Португалии и все подробно рассмотрел. Но моя жена там раньше не бывала, поэтому мы выделили денек и съездили туда на один день из Лиссабона. Добирались мы туда на местной электричке: в одной остановке метро от нашего отеля был вокзал, с которого шел поезд с конечной остановкой в Синтре. Цена вопроса всего несколько евро, но, к сожалению, все автоматизированные кассы не очень хотели общаться со мной на английском, поэтому я купил какой-то билет, но так и не понял, какой именно. На всякий случай, взял билет в одну сторону.

На обратном пути оказалось, что можно было спокойно ехать по лиссабонской метрошной карточке Viva Card, главное чтобы на ней необходимая сумма была. Пополнить карточку можно у кассирши на вокзале, положив туда хоть четверть евро. На мою удачу кассирша в Синтре говорила по-английски и не очень удивлялась всклокоченному «руссо туристо», желающему пополнить счет на 25 центов. Поди, навидалась уже всякого.

Про достопримечательности Синтры я подробно рассказывал в прошлый раз, повторяться не буду. Единственное, что я не успел посмотреть в свой первый приезд это дворец Монсеррат, который вместе с Королевским дворцом и Кинтой де Регалейра входит в обязательную для посещения «большую тройку» городских дворцов Синтры. И, возможно, именно на примере историей дворца Монсеррат можно проиллюстрировать историю всей Португалии, да и Испании, если уж на то пошло.

Монсеррат
Напомню, что в начале второго тысячелетия нашей эры в этих местах господствовали мавры. В ХII веке на холме, где сейчас находится дворец, стоял маленький, но гордый мавританский замок. Владелец замка затеял маленькую победоносную войну с как раз недавно отвоеванным у мавров Замка мавров (уж простите за тавтологию). Дальнейший ход истории показал, что маврам не жить на португальской земле, но павших в боях и мавров и христиан похоронили вместе рядом с дворцом, отдав все воинские почести. Ну а сам замок снесли, чтобы не умалял ценность стратегического положения Замка мавров. На месте замка построили часовню и назвали ее Монсеррат.

По прошествии пары веков часовня эта разрушалась и восстанавливалась, но к началу 1800-х годов эти территории прикупил в личное пользование некий англичанин Уильям Бекфорд, самый, говорят, богатый человек своего времени. По его приказу был построен и дворец и парк. Англия уже тогда славилась ландшафтным дизайном, и парк Монсеррат тоже скроили по этим лекалам. Позже поместье стало приходить в упадок, но вместе с тем приобретать некую романтическую запущенность, но имение представляло собой известную ценность, на которую претендовал, в частности, лорд Байрон.

В конце концов в середине XIX века имение Монсеррат заимела семья неких Куков и построила тот самый дворец, который теперь предстает перед туристами. В дворцовом парке теперь Розовый сад, Мексиканский сад и Японский, здесь большая коллекция кактусов и крупнейшая в Португалии коллекция папоротников. В середине ХХ века королевская корона национализировала дворец – проще говоря, отжала его у закордонных Куков – и устроила из дворца музей. Сейчас он находится на реставрации, но это не мешает приезжать сюда молодоженам на фотосессию, одну такую парочку я застал в свое посещение.

Не преминул я навестить уже знакомые мне Кинту де Регалейру, Замок мавров и Дворец Пена (кстати, в этот раз в покоях дворца можно было делать фото). Пока мы с женой ступали по древним камням замка, у нее порвалась шлепка, да так порвалась, что только на выброс ей была дорога. Пришлось мне отдать ей мою обувку. Штурмовать крепостные стены и башни мне пришлось босиком, шлепая голыми пятками по историческим каменюкам. Кое-как доковылял до сувенирной лавки в надежде найти там сменные шлепки. Как назло, из всей обуви в наличии были только какие-то дурацкие остроносые тапки из искусственной кожи. Вот уж не знаю кому они в сувенирной лавке нужны, тем более за 20 евро. Но другого варианта все равно не было, пришлось брать, хоть они мне и малы были.

Выглядел я в них глупее некуда: носы острые, пятки из тапок вываливаются, дизайн «Маленький Мук»! Чтобы хоть как-то уменьшить нагрузку на нежные домашние тапки, старались оставшуюся часть пути проезжать на автобусах. Автобусная поездка по узким улочкам, крутым разворотам и серпантинам Синтры уже сама по себе приключение! Естественно, к концу дня тапки Маленького Мука я убил насмерть, но домой добраться смог, и ноги были даже относительно целы. Так что соберетесь в Синтру – обувайте кроссовки, а не модные босоножки.

Вторая поездка в Португалию, часть 1
Вторая поездка в Португалию, часть 2
Вторая поездка в Португалию, часть 3
Вторая поездка в Португалию, часть 4
Вторая поездка в Португалию, часть 5
Вторая поездка в Португалию, часть 6
Вторая поездка в Португалию, часть 7
Фотоальбом второй поездки в Португалию