суббота, 21 февраля 2015 г.

Аудиофильский троллинг

Очень люблю читать глубокомысленные рецензии и обзоры аудио-видео аппаратуры, предназначенные для аудио(и видео)филов. Мало над чем можно так посмеяться, как над такими обзорами. Больше можно посмеяться разве что над комментариями к этим обзорам. Я ни в коем случае не хочу лишать аудиофилов их иллюзий насчет «теплого лампового звука». Действительно, в аналоговой аудиоаппаратуре все компоненты системы накладывали некоторый отпечаток на итоговый звук. Но век аналоговой аппаратуры давно кончился, и ламповые усилители вместе с проигрывателями пластинок остались в глубоком прошлом. Нынче рулит «цифра», а полностью аналоговая аудиотехника осталась на рынке лишь для исчезающе малого числа самых упертых ортодоксов. Хотят они платить по $5000 за головку звукоснимателя с умопомрачительными (для них) характеристиками – пускай платят, мне не жалко.

В цифровой технике ни качество цифровых кабелей, ни качество всего остального цифрового – это важно – тракта абсолютно никакого влияния на конечный результат не оказывает. Не вдаваясь в детали скажу, что сама теория информационных систем не позволяет этим ошибкам проявляться. Механизм коррекции ошибок всегда зашит в протокол передачи данных. Неважно какой, будь то оптико-волокно, HDMI или USB кабель. Влияние начинается с цифро-аналогового преобразователя и заканчивается колонками – то есть, в аналоговой части цепочки. Но это не мешает упертым и безграмотным с точки зрения физики и теории информации людям слышать то, чего услышать нельзя по определению.

Поэтому на свет периодически рождаются презабавные обзоры, в которых какие-то мутные выползни напыщенно рассуждают об окраске звука или влияния на глубину черного цвета, меняя цифровые компоненты в системе. Из недавнего прочитанного порадовал тест первого русского видеофильского HDMI кабеля – впрочем, я не уверен, что это не тонкий стеб. Зато я точно уверен в полной серьезности обзора аудиофильских USB кабелей на сайте stereo.ru. Ссылку давать не буду, чтобы не способствовать в продвижении этого бреда, кому нужно, тот сам найдет. Чудо как хороши пассажи вроде «Звук с этим кабелем получается глубоким и прозрачным, воздушным. Сразу заметны и хорошая детальность, и динамика.» или «Звук богат нюансами, оттенками, фактурен и многогранен. Тембрально подача ровная, басовитая, середина чуть подчеркнута в нюансах или, например, в артикуляции вокальных партий, верхние частоты многогранные и деликатные.» И в комментариях, как всегда, идут холивары, на обоснованные замечания «физиков» что это все фуфло идут злобные нападки гуманитариев «а я с моим абсолютным слухом все равно слышу разницу».

Немедленно вспоминается Буратино и «поле чудес в стране дураков». Если есть такая толпа богатых дураков с «абсолютным» слухом, то найдутся и ловкие производители, предлагающие метровый USB кабель за 500 и более долларов. «Физики» таких троллят, но довольно вяло, обычно эти две категории граждан не пересекаются, пасясь на разных интернет-площадках. Другое дело когда за троллинг аудиофилов берется серьезная компания типа Sony. На днях корпорация анонсировала флешку для аудиофилов:

«Носитель относится к категории Class 10 microSDXC. Вместимость составляет 64 Гбайт. Производитель утверждает, что по сравнению с обычными флеш-картами новинка «создаёт значительно меньше или вообще не создаёт электрического шума при считывании данных». Благодаря этому можно добиться звука премиум-качества.

Что касается самой карты памяти, то она тоже стоит недёшево — приблизительно $160. Для сравнения: «обычная» карта Sony 64GB microSDXC Class 10 на сайте Amazon доступна по цене менее $30. Иными словами, за «отсутствие электрических шумов» пользователям придётся переплатить $130.»

Ссылка на заметку

Самое смешное здесь в том, что в стране дураков обязательно найдутся богатые буратины, готовые выложить за обычную флешку с необычной наклейкой лишние $130. И потом на форумах они будут рассказывать насколько меньше электрических шумов стало в их любимых MP3, благодаря чудо-флешке.

Ржунимагу, чесслово.