четверг, 5 марта 2015 г.

Вторая поездка в Португалию, часть 4

Коимбра
Следующим пунктом моего второго путешествия по Португалии стал город Коимбра. В первый раз я как-то проскочил мимо этого города, хотя находится он примерно посередине между Лиссабоном и Порту. Проскочил зря, ибо Коимбра очень привлекательный для туриста город.

Начать следует с маленькой исторической справки. До некоего момента старины глубокой Португалия была лишь феодальным уделом древнего государства Кастилии, пока христианские воины под командованием Афонсу I Великого не одержали решающую победу над маврами в битве при Оурике 25 июня 1139 года. В ознаменование великой победы Афонсу I провозгласили королем этих земель. Именно с этого момента Португалия фактически становится независимым государством. А столицей нового государства стала – внимание – Коимбра.

Университет
Современная Коимбра условно разделяется на два города – верхний и нижний. Как я уже говорил, почти вся Португалия стоит на холмах-горах, и все античные достопримечательности Коимбры сосредоточены в верхнем городе. И путешественнику постоянно приходится идти (почему-то именно) в гору. До наших дней дошли многие памятники старины. Начать путешествие стоит с Университета Коимбры. Основан он был, строго говоря, в Лиссабоне, но несколько раз «переезжал» сюда из-за вспышек эпидемии чумы. И только в середине XVI века университет был официально закреплен за Коимброй, а жителям Лиссабона организовали свой, отдельный универ. Так что именно Университета Коимбры считается старейшим в Португалии и одним и самых старых в Европе.

Корпуса университета строились в разные исторические эпохи, поэтому присутствует ярко выраженное смешение стилей. Самая древняя часть сооружена на остатках крепости мавров, которая была перестроена во дворец португальских королей, а затем была передана университету. Крепость, естественно, была окружена стенами, и в старину студентам Университета Коимбры запрещалось выходить за их пределы. Вот такие тяготы жизни сносили антикварные скубенты! Вход в университет предваряют Железные ворота. Между створками двойной железной двери есть особые ниши, в которых помещены аллегорические скульптурные изображения факультетов.

На главном университетском корпусе возведена трехъярусная квадратная башня в стиле барокко с часами на каждой из 4 сторон и колоколами. Башня эта является символом университета. На территории университета есть многие другие примечательные архитектурные достопримечательности, а с площадки в конце внутреннего двора открываются чудесные виды на город и реку внизу. В 2013 году Университет Коимбры был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, так что, сами понимаете, это достопримечательность из разряда «must see». Возле университета раскинулся огромный ботанический сад, самый большой и самый старый в Португалии. Жалко, что у меня не было времени по нему погулять, несмотря на начало осени, там очень красиво.

В отличии от российских студентов-раздолбаев, которые разодеваются кто во что горазд, в Португалии студенты обязаны носить форму, включающую в себя черную шерстяную мантию. В начале учебного года студенты выбирают себе кафедры на которых будут учиться. Каждая кафедра имеет свою символику, свой логотип. Студенты нашивают на мантии логотипы кафедр, но кроме того, нашивают или наклеивают всякие разные нашивки, символизирующие их увлечения и позволяющие быстро найти друзей. Ну а в конце учебы по традиции эти мантии студенты сжигают под бурные продолжительные аплодисменты преподавателей. Университет Коимбры проводит обучение по тому же принципу что и Кембридж-Оксфорд. То есть здешний университет, это такой «город в городе». И по аналогии с британскими городами-университетами, в Коимбре самый большой процент профессоров на душу португальского населения.

Монастыри и храмы
Университетом достопримечательности Коимбры, конечно, не исчерпываются. Есть что посмотреть и в плане религиозных сооружений. Вблизи от университета находятся два архитектурных шедевра Коимбры – соборы Се-Велья и Се-Нова. Се-Велья построен в XII веке в честь победы христиан над маврами. Именно здесь короновались португальские короли. Се-Нова построен гораздо позже, в стиле барокко. Построили его члены ордена иезуитов, но после упразднения ордена собор стал просто Кафедральным Собором Коимбры.

Также интересен Монастырь Святого Креста. Построен он был по приказу первого португальского короля Афонсу, здесь же покоятся его мощи. Сегодняшний облик монастыря это результат реконструкции древней постройки в исключительно португальском стиле мануэлино. Не погружаясь в архитектурные термины скажу лишь, что это очень красивая и необычная в плане архитектуры церковь. Есть и много чего другого религиозного, всего и не упомнишь. При большом желании обойти весь верхний город (за исключением разве что ботанического сада) можно за полдня. А после утомительного но очень интересного похода стоит посидеть в одном из многочисленных ресторанчиков Коимбры.

Ресторан
Я выбрал себе ресторанчик недалеко от отеля. Называется он, если я правильно помню, Manel Dos Ossos, можно в Гугле найти. Я там очень забавно поужинал. Пришли мы туда к самому открытию, занят был только один столик. Я уже неоднократно говорил, что и португальцы и испанцы ужинают довольно поздно, рестораны наполняются часам к 9 вечера. А здесь раздолье, и сесть можно выбрать где, и официант все внимание уделяет только тебе. В общем, стал я заказывать по-английски, официант поинтересовался, откуда мы. Я сказал из России, и тут он переключается на русский язык. Я от удивления даже сначала не понял, продолжал заказывать по-английски. Он даже слегка обиделся: «я же с вами по-русски говорю».

Естественно, разговорились, оказалось, парень приехал в Коимбру из Самарканда на заработки. Работает уже пару лет, по меркам Самарканда зарабатывает очень конкретные деньги, но оставаться насовсем не хочет. По его словам, на родину тянет, поработает еще годик, накопит европейских деньжат и подастся на родину бизнес открывать. Который раз уже встречаю в Португалии граждан из братских республик. Да что там далеко ходить – у меня коллега не так давно уехал на ПМЖ в Лиссабон трудиться гидом – очень его турбизнес прикалывал.

С говорящим по-русски гидом процесс выбора блюда на ужин резко упростился. Только наш официант из Самарканда некоторые русские слова не помнит, поэтому порекомендовал нам рыбу, которые местные называют «бакаляо». Говорит, для португальца это обалденный деликатес. «Бакаляо» эту я неоднократно встречал в меню рыбных ресторанов, но что это за зверь такой я не знал, поэтому заказывал дорад-сибасов, которые здесь чудо как хороши. Потому что свежие. Подумал, ну если уж дорада для них это обыкновенная еда, а «бакаляо» деликатес, значит точно нужно попробовать.

Принесли нам эту «бакаляо», оказалась так себе. Я бы даже сказал, супротив свежевыловленной приготовленной на углях дорады эта «бакаляо» как кусок говядины в столовке по сравнению с сочным рибай-стейком из новозеландской говядины правильного откорма. То есть никакая. Специально посмотрел потом в словаре, что это за раба такая. Оказалось – треска! Причем, приготовлена эта треска примерно также как в нашей столовке. Деликатесом ее португальцы считают потому, что треска в их прибрежных водах – в отличии от сибасов и дорад – не ловится, а привозится откуда-то из Норвегии. Обломались мы с этой «бакаляо», короче.

Нашему самаркандскому официанту даже передалось наше расстройство, ведь это он порекомендовал нам деликатес. В свое оправдание принес нам за счет заведения вкуснейших местных пироженок. Называются они Pastel de Tentugal, изобретены они, конечно же, в стародавние времена, конечно же, монахами близлежащего городка Тентугал. Очень вкусные пироженки, мы ими потом объедались. Пока наворачивал пироженку, мне позвонили на мобильный с неизвестного номера. Ответил, вдруг что важное. Какая-то незнакомая тетенька спросила: «Куда я попала, в ресторан?». Я ответил: «Так точно, в ресторан, в рыбный ресторан. Но еще вы попали в Португалию, как минимум». Тетка долго не могла поверить, что я ее не разыгрываю.

Парк миниатюр
На следующее утро перед отъездом из прославленной Коимбры я решил заехать посетить еще одну достопримечательность, парк миниатюр под названием Portugal dos Pequeninos. Вообще, насколько я знаю из произведений Орсона Скотта Карда, Pequeninos переводится как «свиньи». Не знаю, причем тут парк миниатюр, может, это слово имеет несколько значений. Почему-то говорят, что в этот парк вечно стоит длиннющая очередь, но во время моего посещения народу в кассу не было никого, и мы без проблем его посетили. Цена вопроса что-то около 15 евро.

Задуман парк как Португалия в миниатюре. Там представлены все мало-мальски примечательные здания Португалии, в том числе Университет Коимбры. В большинство зданий можно зайти, сфотографироваться высунувшись из окошка. С моим довольно средним ростом получалось не зайти, а, скорее, залезть, согнувшись в три погибели. Фотки получились – чисто Гулливер в стране лилипутов. Только лилипуты эти понастроили на одном пятаке земли множество архитектурных шедевров.

Кроме архитектурных миниатюр, в парке есть небольшие музеи, посвященные различным культурам. Есть экспозиция кукол с очень точно и качественно воссозданными туалетами европейских вельмож. Есть многочисленные фарфоровые куколки, изображающие празднество китайского Нового года. Есть коллекция любопытных дамских шляпок самого невероятного дизайна. Интересное место, больше оно заточено под детей. Мы часа за полтора посмотрели и сфотографировались со всем примечательным, больше там делать взрослым особо нечего.

Коимбра порадовала разнообразными решениями вопроса перепадов высот. Есть проезжие улочки, проложенные на манер горного серпантина или ножниц, когда ты едешь вверх до «обрыва», делаешь там крутой разворот на небольшом пятачке, и далее продолжаешь движение в обратном направлении. Есть и забавные лестницы, ведущие ко входу в дом сверху вниз. Иногда главный вход находится чуть-ли не на чердаке прилепившегося к обрыву здания. Для пешеходов, помимо переплетения крутых лестниц есть даже огромный уличный лифт. Правда, он платный, цена 1 евро, и я сомневаюсь что он пользуется успехом у местного относительно небогатого населения. Мы тоже не стали малодушничать и давать ногам пощады, прошли весь путь «от» и «до» пешком.

По дороге набрели на очередной акведук римских времен. Все-таки, римляне были очень круты, несли свет просвещения дремучей Европе, и кто знает, как повернулась бы история, если бы не римская экспансия. Будь у меня времени побольше, я бы еще обязательно смотался на находящиеся неподалеку от Коимбры развалины города эпохи римского владычества под названием Конимбрига (чувствуете созвучное название?). Сейчас это национальный памятник Португалии и одна из крупнейших римских археологических находок на Пиренейском полуострове. Причем, отлично сохранившаяся.

Также пришлось пропустить Библиотеку Жуанина – удивительную коллекцию более чем из 300 000 книг, самые древние из которых датируются XII веком. К сожалению, нельзя объять необъятное и даже при повторном посещении Португалии посетить все достойные посещения достопримечательности совершенно невозможно. Уж больно удивительна и многогранна эта страна. Так что если будете планировать путешествие по Португалии, не забудьте посвятить Коимбре хотя бы три полных дня, чтобы вдумчиво поглазеть все интересное.

Вторая поездка в Португалию, часть 1
Вторая поездка в Португалию, часть 2
Вторая поездка в Португалию, часть 3
Вторая поездка в Португалию, часть 4
Вторая поездка в Португалию, часть 5
Вторая поездка в Португалию, часть 6
Вторая поездка в Португалию, часть 7
Фотоальбом второй поездки в Португалию