понедельник, 30 марта 2015 г.

«Повар на колесах» («Chef»)

Иногда, знаете ли, хочется развеяться, отвлечься от серьезного кино и посмотреть что-нибудь легкомысленное и позитивное. До сезона летних блокбастеров еще далеко, но и в это мартовское затишье можно найти кое-что интересное, например, фильм «Повар на колесах».

В нем рассказывается о тяжком труде шеф-повара одного гламурного Лос-Анжелеского ресторана Карле Каспере (Джон Фавро). Карл очень талантливый повар, и под его началом толковая команда: помощник Мартин (Джон Легуизамо), сомелье Молли (Скарлетт Йохансон) и несколько поваров на подхвате. Пашет Карл на крайне консервативного в плане выбора меню хозяина ресторана (Дастин Хоффман), и у него скованы руки. Никаких тебе экспериментов, никакой отсебятины. Грубо говоря: салат, первое, второе и компот. Несмотря на то, что Карл создает «высокую кухню», ресторанный критик (Оливер Платт) разносит его стряпню в пух и прах. Вспыльчивый Карл устраивает при полном ресторане гостей сцену, и его закономерно увольняют. Посетители ловко засняли все на мобилы, и теперь у нас Карл – звезда Ютьюба.

Бывшая жена предлагает Карлу начать свое дело – организовать закусочную на колесах, готовить и продавать национальный кубинский фаст-фуд. Карл мастер в приготовлении любых блюд, опускаться до «шаурмы» он не хочет, но деньги на исходе, поэтому приходится переступить через себя, обратиться к другому бывшему своей жены Марвину (Роберт Дауни-младший) за помощью в покупке фургона-кухни и оформлении документов. Фургон, конечно, старый и убитый в хлам, покупать его пришлось на другом конце страны аж в Майами, но Карл с помощью Мартина и своего 10-летнего сына Перси начинают дело, и оно неожиданно выстреливает. Перси грамотно продвигает фургон в Интернете, и троица едет через всю страну обратно в Лос-Анжелес, заезжая в различные города и с успехом продавая свою стряпню…

Исполнитель роли Карла Джон Фавро – очень талантливый и разносторонний человек. Помимо ремесла актера он еще и успешный режиссер. Между прочим, именно он снял первого и второго «Железного человека», пожалуй, лучшую экранизацию комиксов. В фильме «Шеф» (извините, что я не пользуюсь идиотским отечественным вариантом названия) он выступил и автором сценария, и режиссером, и продюсером, и главную роль сыграл. И швец и жнец, как говорится. Все ипостаси ему удаются, и фильм «Шеф» получился отличным. Очень позитивный и забавный.

Джону Фавро, конечно, было непросто продемонстрировать на камеру кулинарное искусство. Все эти разделки туш, шинковки овощей и т.п. Не знаю, сам он всему этому тренировался и стоял перед камерой, или это так ловко снято и смонтировано, когда руки чужие, а голова его. Но исполнено прекрасно. На остальные роли Фавро подтянул серьезный актерский состав, для малобюджетного авторского фильма даже удивительно. Очень порадовал Джон Легуизамо (хрестоматийный Бенни Бланко из «Путь Карлито»). Джон обычно играет всяких скользких типчиков, а здесь верный друг Карла – прямо фонтан положительной энергии. У Дастина Хоффмана, Скарлетт Йохансон буквально несколько эпизодов, но посмотреть на них было приятно, особенно на Пыльного Хоффмана, который редко снимается в последнее время.

Главная неожиданность, это появление Роберта Дауни-младшего. У него в фильме буквально одна сцена, но Роберт воплотил в жизнь очень любопытного типа, одновременно в чем-то привлекательного и мерзкого. Особенно повеселила тема одноразовых бахил. Дауни-младший, я напомню, сейчас самый высокооплачиваемый актер Голливуда, но в фильм Джона Фавро он подтянулся по старой дружбе, а не ради гонорара. И ведь сыграл отлично.

Очень удивил паренек, сыгравший сына шефа Карла. Очень хорошо исполнил роль, приятно было на его работу посмотреть. У нас взрослые известные актеры обычно играют хуже. Налаживание взаимоотношений отца и сына, это еще одна и, пожалуй, самая главная сюжетная линия фильма. Довольно душещипательно, но не манипулятивно.

В обширном мутном потоке продукции Голливуда этот фильм поначалу остался не замеченным. Я наткнулся на него случайно, но посмотрел с большим удовольствием. Только нужно иметь в виду, что в некоторых сценах фильм «Шеф» смотреть становится невыносимо тяжело. Там постоянно готовят что-то очень вкусное, и снято так, что сидишь и только успеваешь слюну сглатывать! Рекомендую приступать к просмотру плотно пообедав, иначе все вокруг себя забрызгаете.

PS. Обязательно досмотрите до конца титров, там в самом конце показана небольшая врезка, как профессиональный повар учит Джона Фавро жарить бутерброд. Выглядит так, будто Фавро реально учился готовить специально для этого фильма, а так он ничего толком не умел.

PPS. Фильм разбудил такой аппетит, что сразу после просмотра я побежал на кухню жарить бутерброды, а то никаких сил уже не было!!!

1 коммент.:

Андрей комментирует...

Приятного аппетита!