четверг, 9 апреля 2015 г.

«Карточный домик», 3-й сезон

В своей рецензии на сериал «Карточный домик» я описал впечатления от первых двух сезонов, вышедших на тот момент. Там же я недоумевал, что еще можно наснимать, ведь тема была фактически исчерпана. Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси) добился цели всей своей жизни – стал президентом США. Полный успех!

Поскольку Фрэнк Андервуд встал у руля государства не в результате всенародных выборов, а благодаря импичменту предыдущего президента, особой поддержкой народных масс он не пользовался. Это грозило ему вылететь из кресла на следующих выборах, до которых оставалось всего-то полтора года. В большой политике ведь как: к будущим выборам начинают готовиться на следующий день после окончания выборов текущих. Фрэнку необходимо форсировать процесс. Для этого он запускает программу «America Works» суть которой заключается в выделении дополнительных рабочих мест безработным американцам за счет правительственных субсидий. То есть Фрэнк создает для себя положительный имидж в глазах простых людей и зарабатывает тем самым политические очки. Влиятельные правительственные и финансовые круги находятся в резкой оппозиции Фрэнку, в его партии и команде зреет раскол.

Кроме того, Фрэнк теряет влияние на внешнеполитической арене. Президент России Петров прессует Андервуда по договору ПРО, вводит долину реки Иордан и сектор Газа российских миротворцев, гнобит геев, сажает «Пусси Райот» и вообще он дикарь и варвар. В таких вот нечеловеческих условиях приходится работать бедному Фрэнку Андервуду, а тут еще жена Клэр выкидывает неприятные «коленца»…

***

Третий сезон сериала «Карточный домик» повествует о трудовых буднях президента США. Смотреть на эту мышиную возню гораздо менее интересно, чем на полную интриг гроссмейстерскую партию четы Андервуда, мастерски разыграв которую, они выбились в президенты и первые леди соответственно. Поэтому я для себя сделал вывод, что в третьем сезоне авторы сериала прибегнут к классическому приему и, в противовес первым двум сезона, покажут грандиозное «падение» Фрэнка и Клэр.

Не тут-то было. Фрэнк завяз во внутриполитических дрязгах, и это барахтание не способствует повышению интереса к интригам 3-го сезона. Еще один из центральных персонажей сериала Даг Стэмпер только и делает что горюет от своей извращенной любви и срывается в беспробудное пьянство. За предвыборной кампанией, в которой Фрэнк ведет себя ничуть не оригинальнее других кандидатов в сотне других фильмов на эту тематику, тоже наблюдать скучно. И все остальное тоже как-то обмельчало.

Плюс меня как русского зрителя, очень раздражало введение в сериал внешнеполитической линии, связанной исключительно с «варварской» Россией. США последние несколько вновь лет целенаправленно пестуют среди своих граждан мысль, что Россия это империя Зла. Среди прочих средств промывки мозгов широко используется и кино, и сериалы. В 3-й серии пригласили сыграть отмороженных дур из «Пусси Райот». По сценарию они присутствовали в качестве особых гостей на торжественном ужине в честь российского президента. Они бросают Петрову в лицо гневные слова, отказываются поддержать поднятый в его честь тост, выливают свои бокалы в тарелки и гордо удаляются.

Президент Петров, кстати, тоже не отстал. В лучших традициях «русских варваров» он спаивал гостей званного ужина «уникальной русской водкой «Славянская» по 750 тысяч баксов за бутылку. А чего мелочиться-то! Причем Петров заставил всех пить «по-русски», то есть одну рюмку за другой, даже не прерываясь чтобы закусить. Потом были песни-пляски, и Петров засосал первую леди прямо в десны. Что это? Зачем этот гнусный дешевый фарс показан в крайне реалистичной политической драме? Ничем другим как гнилой конъюнктурной заказухой этот бред сивой кобылы я объяснить не могу.

Но окончательно меня замумили темой с борцом за права геев, брошенным в российскую тюрьму. Какой-то американен приехал в Москву, выступил активистом на антиправительственном митинге, нарушил кучу российских законов и сопротивлялся при аресте. Его тут же примчались вызволять президент США, а первая леди так вообще с ним весь день и всю ночь в КПЗ просидела, уговаривая публично извиниться и отбыть восвояси. Подается все так, будто этот пидорок герой и борец за права, а российские власти – мурло поганое. Да как они смеют американского гражданина за такую ерунду задерживать! А судить его по российским законам – это вообще за гранью добра и зла!

При этом, будучи в США, я лично неоднократно встречался с нарушением государством даже базовых прав и свобод людей. Иногда это относится и к туристам. Например, полицейские там очень косо смотрят на попытки сфотографировать… школьный автобус. Типа, а ты с какой целью фотографируешь? А не замышляешь ли ты недоброе против наших детей? Естественно, никакого официального запретительного закона против этого нет даже в стране с тучей исключительно бредовых законов. Но вот попробуй повозбухай, что тебе не дают что-то там сфотографировать, и вполне реально можно провести ночь в тюрьме и после быть высланным из страны. А здесь столько законов нарушил – виноваты во всем дикие русские гомофобы. Смотреть на эти дешевые манипулятивные приемчики откровенно тошно. Хотя я знаю некоторых представителей российской либеральной общественности, которые от упомянутых мной сцен буквально оргазмируют.

Актеры по-прежнему здорово играют, к ним претензий нет. Кевин Спейси ну такого мерзавца воплощает в жизнь, что мне прямо захотелось посмотреть что-нибудь из его ролей положительных героев, чтобы вернуть себе веру в этого человека! Робин Райт тоже не отстает, хотя к мотивации ее героини у меня стали возникать вопросы. Но это претензия к авторам сериала, которых будто подменили.

В общем, третьим сезоном я очень разочарован. Посмотрел его до конца исключительно из-за замечательной актерской игры. Четвертый сезон, который вовсю снимается, я, скорее всего, смотреть уже не буду.