понедельник, 18 мая 2015 г.

Поездка в Китай, часть 2

Олимпийские объекты
Окончательно оклемавшись после Великой, как и все китайское, стены, приехали осматривать Олимпийский парк, построенный к Олимпиаде 2008 года. Парк огромный, общая площадь комплекса составляет более тысячи гектар, из которых примерно половина занимает лесопарк. Отрадно, что олимпийские объекты после применения их по прямому назначению не заброшены, и сейчас это одно из многочисленных общественных прогулочных зон Пекина. Заодно Пекин решил побороться за право принять у себя летние Олимпийские игры 2020 года. И то верно, вся инфраструктура есть, нечего ей простаивать.

К сожалению, гид выделил нам на прогулку по Олимпийскому парку всего-навсего час времени, которого хватило только чтобы дойти до «Гнезда» и повернуть обратно. Если никуда не торопиться, то здесь и половину дня можно провести. Конечно, огромные территории парка рассчитаны на огромное количество гостей Олимпиады, и относительно небольшое количество прогуливающихся людей в парке наводит на ощущение запустения. С одной стороны, можно так сказать. Просто так прогуливаться в Китае не любят, люди постоянно куда-то спешат, у всех свои дела. Не исключено, что праздношатающиеся граждане привлекают внимание полиции, ибо нефиг. Тем более, что постоянно праздно прогуливаться по таким площадям, где особо нечего делать тоже скучно наверное.

Центральное место Олимпийского парка занимает стадион вместимостью 91 тысяча человек, который то ли в шутку, то ли всерьез называется «Гнездо». Кличут его так за характерную форму и переплетения перемычек. «Гнездо» принимало открытие и закрытие Олимпиады. На мой взгляд, это один из красивейших стадионов мира. Простаивать ему не дают, здесь тренируется сборная Китая по футболу, а также проводятся различные концерты. Можно купить билет и пойти поглазеть внутренности, но времени не было.

Напротив «Гнезда» стоит плавательный бассейн. Форма у него – банальная коробка, наш олимпийский бассейн в Москве гораздо симпатичнее. Посмотрели тот самый факел, в котором полыхал российский газ во время игр. Отметили маленькие смешные полицейские автобусики с колесиками от какого-нибудь Mini. Мне казалось, что полицейская техника должна быть брутальной, а здесь почти ми-ми-ми.

Общественные туалеты и рождаемость
За время путешествия по Китаю, и в Олимпийском парке в том числе, я сумел оценить китайские общественные туалеты. Народу в Китае до фига, чаю пьют 10 чашек на дню, туалетов требуется много. Прежде всего, все посещенные мной туалеты абсолютно бесплатны. За чистотой ватерклозетов следит Министерство Здравоохранения – все серьезно. Каждый сортир снабжен специальной шкалой, ранжирующей его по источаемому смраду: «без запаха», «легкий запах», «очевидный запах» и «воняет». В соответствии со стандартом, интенсивность ароматов в туалетах общественных заведений должна быть не более 1-й степени, а в отдельно стоящих общественных туалетах - не более 2-й степени.

Самое смешное, что стандарт также регламентирует количество мух: в общественных ватерклозетах должно быть не более одной мухи на 1 квадратный метр, а в отдельно стоящих сортирах - не более трех. Не знаю, кто и как следит за соблюдением норм, но в туалете Олимпийского парка было все хорошо, а вот в общественном сортире на западном ж/д вокзале воняло так, что ни одна уважающая себя муха бы туда не залетела.

В истинно китайском стиле решена проблема мочеиспускания у маленьких детей. Я неоднократно имел возможность наблюдать гуляющих детишек, закутанных в теплые костюмчики с вырезом между ног. Бегает ребенок туда-сюда, играет, приспичило ему пописать – он приседает, разрез на штанах расходится, и ребенок делает свое дело. Что девочка, что мальчик. При всем честном народе, посреди тротуара, даже кустики не ищут. И все в порядке, так и надо. Неоднократно видел, как у стоящей на «красный» светофор машине открывается дверь, и ребенок делает свое дело, вися у взрослого на руках. Трусы ребенку не нужны и только мешают, необходимость в памперсах вообще не стоит на повестке дня. Ну а то, что через дырку в штанах хозяйство можно отморозить, родителей не волнует. Китайцев и так расплодилось слишком много, бесплодие у них, наверное, в почете даже.

У гида Джибина я заодно выяснил ситуацию с контролем за рождаемостью. Властями официально допускается 1 ребенок на семью. Если, допустим, люди разводятся и женятся повторно, то вновь созданная ячейка общества также может наплодить дидятю. Неважно при этом, есть ли у супругов дети от других браков или нет. Ну а если ты живешь в Пекине или Шанхае и нечаянно настрогал второго ребенка, то, будь добр, заплати штраф в 20 000 долларов. Двадцать тысяч долларов. При этом, заработная плата в 1000 долларов в Пекине считается очень хорошей. Это заработок так называемого среднего класса. В провинции, в частности, в городе Харбин, из которого родом был наш гид Джибин цены более гуманные: штраф составляет где-то 5000 юаней. То есть хочешь второго ребенка от той же женщины – собирай манатки и переезжай в Харбин.

Чай и чайная церемония
После Олимпийских объектов гид повез нас попить чайку. Гид выделил нам специальную девушку, которая рассказывала и давала попробовать нам разные чаи. Понятно, что привезли нас сюда в надежде, что мы купим что-то втридорога, но я не первый день на свете живу. Науку вместе с чаем я всосал, а вот покупать втридорога чаи, гайвани и, тем более, глиняные чайники в этом специально прикормленном магазине я не стал. Взял только особый лечебный зеленый чай в виде цельного чайного листа, свернутого в трубочку. Вроде как он нормализует давление.

А теперь я делюсь наукой с теми, кто не особо в курсе как надо пить китайские чаи. В начале скажу, что к чаю и всему, что с ним связано, в Китае относятся крайне серьезно. Примерно также, как к России относятся к употреблению водки. :-) Китайское чаепитие очень отличается от русской традиции. У нас это самовар, настоянная в отдельном чайнике заварка, доведенная чуть-ли не до состояния чифиря и разбавляемая кипятком. Ну и баба на чайнике, сушки-пряники, застолье. Китайская чайная церемония это нечто в корне иное. Но это нечто вполне постижимое нашим человеком, ничего сверхъестественного в ней нет.

Вся «магия» китайской церемонии сводится к правильному завариванию. Китайские чайные листья отличаются от индийских или цейлонских, поэтому сама концепция заваривания сводится к проливу кипятка сквозь чайный лист. Китайские чаи не заваривают! Китайский чай это нечто самодостаточное, поэтому бутерброды и торты запивать китайским чаем тоже не годится. Вот примерно об этом нам и рассказывала приятная китайская девушка, которая нам наливала и давала попробовать разные виды традиционного китайского чая.

Начинается китайская чайная церемония с подноса с дырочками, куда сливаются излишки. Вообще, заваривание китайского чая предполагает большой расход воды. Но если вы не хотите заморачиваться именно с церемонией, а просто хотите попить чайку, то этот атрибут спокойно можно исключить и сливать излишки напрямую в раковину. А вот без чего невозможно никакое чаепитие, так это без чайника, или какого-то аналогичного сосуда для заваривания-проливания чая. В Китае применяются три разных (и при этом равноправных) сосуда. Первое, это фарфоровый сосуд под названием гайвань. Ближайшим аналогом гайвани является пиала с крышкой. Кроме гайвани широко применяются чайники стеклянные и чайники глиняные. Исторически сложилось так, что в гайвани заваривают белые и зеленые чаи улуны. Наш черный чай в Китае проходит по категории «красный», и его обычно заваривают в стекле. А пуэры (черный китайский чай) заваривают в глиняных чайниках. Но никто не мешает вам заваривать в том, что есть под рукой лично у вас.

Начали мы дегустацию с молочного улуна. Молочный он потому, что во вкусе и в запахе присутствует выраженная молочная или сливочная нотка. Нам, естественно, рассказали, что недорогие улуны на рынках это обычный зеленый чай с ароматизатором, и только у нас есть возможность купить дорогой но настоящий молочный улун. Только, как постоянно происходит в Китае с туристами, тебе втюхивают такой же ароматизированный чай, только втридорога. Гурманам на заметку: не ароматизированных натуральных молочных улунов не существует! Не видитесь на недобросовестную рекламу!

Вернемся к завариванию чая. Насыпав 7-8 грамм заварки, ее нужно секунд на 10-15 залить кипятком, после чего вылить. Это преследует собой две цели: во-первых, кипяток действует как дезинфектор, а то неизвестно, в каком подвале и в каком грязном мешке дядюшки Ляо эта заварка валялась. Во-вторых, засушенные чайные листики от воздействия кипятка размокают и раскрываются, готовясь передать вам с последующими заварками весь свой вкус и аромат. Да-да, заваривать китайские чаи можно многократно, что дает серьезную экономию. Главное, запомнить здесь, что первая заварка ни в одном из китайских чаев не пьется.

Заваривать можно минимум 5 раз, а то и все 10. Если же речь идет о пуэре, который как хорошее вино выдерживается годами, то с ним количество заварок может доходить и до 15. Но если вы чувствуете, что чай уже не отдает вам того, что было пару чашек назад, то пора заменить заварку. Настаивается заварка китайских чаев 5-10, максимум, 15 секунд. Иначе вы получите адски концентрированный настой, в котором за горечью погибнет тонкий вкус и аромат. Далее можно перелить ее в другой чайник, если вы завариваете чай на несколько человек и вам нужно налить всем поровну, либо напрямую в кружку себе любимому и выпить в одно лицо.

Пару слов нужно сказать про чайники из иссинской глины. Это как с гадальными картами: если вы начали заваривать в глиняном чайнике какой-то вид чая (допустим, красный чай, который наш обычный черный), то иссинская глина, благодаря своей пористой структуре, начинает вбирать в себя вкус и аромат завариваемого чая. Поэтому не стоит заваривать в нем что попало, иначе будет адская смесь несочетаемых ароматов. Зато форма, размер, пропорции и даже цена чайников из иссинской глины не имеют особого значения. Берете на свой вкус и кошелек.

Вот, собственно, и вся наука. Пользуясь этими нехитрыми инструкциями вы стабильно сможете добиваться именно того вкуса, который заложен в китайском чае.

Продолжение следует…

1 коммент.:

Сама Доброта комментирует...

Интересно! Вот я, провинциалище, вообще не знала о тонкостях заваривания китайского чая. Надо будет ваше заметку сохранить в закладки, чтобы не лохонуться. Мало ли, а вдруг в каком-нибудь Бобруйске захочется экзотики).