четверг, 14 мая 2015 г.

Недостатки видео высокого разрешения

Я всегда агитирую читателей моей рубрики «Посмотрел кино» и одноименной книги смотреть фильмы в самом лучшем качестве. Это подразумевает высокое разрешение. В большинстве случаев рекомендация справедлива, но иногда высокое разрешение только все портит.

Для примера вспомним вторую часть приключений бравого «Индианы Джонса» под названием «Храм судьбы». Помните там сцену званного ужина, когда гостям подавали всяких жуков и прочую мерзость, а на десерт были охлажденные обезьяньи мозги? Когда глядишь на мутную картинку VHS видеокассеты или даже DVD, то рассмотреть бутафорию проблематично. Поэтому мозг «додумывает», и эффект от просмотра напрямую зависит от вашей впечатлительности и полета фантазии. Когда же смотришь реставрированную, избавленную от мути, четкую картинку в высоком разрешении, то глаз видит все это папье-маше, и пугаться-отвращаться уже не может. Что сводит на нет авторский замысел.

Смотреть какие-нибудь «Звездные войны. Новая надежда» без смеха вообще невозможно. Несмотря на многократные реставрации, оцифровки и добавление новых спецэффектов, видно, что все это снято буквально при помощи палки и веревки. Зато тогда истории рассказывали интересные. А сейчас смотришь какие-нибудь «Восхождение Юпитер», глядишь на эту эталонную спецэффектную картинку при полной пустоте сценария, и испытываешь неимоверную скуку.

Такая вот диалектика, не знаешь что лучше.