вторник, 5 мая 2015 г.

Еще раз про Георгиевскую ленту

В ЖЖ наткнулся на примечательную заметку «Три причины, по которым я никогда не надену Георгиевскую ленту». Процитирую избранное:

«Собственно, достаточно только одной причины – я не являюсь кавалером Георгиевского креста, медали «За храбрость», ордена Святого Георгия или наградного холодного оружия. Как говорится, не заслужил.

Да, кстати, это тот редкий случай, когда в качестве полноценного знака отличия использовалась именно лента. В годы Первой мировой войны георгиевские кавалеры носили ленту поверх шинели, что было практично, поскольку изготовить дополнительный комплект наград для ношения на верхней одежде мог позволить себе далеко не всякий. Да и не по уставу, как говорится.

Итак, исторически Георгиевская лента имела статус государственной НАГРАДЫ (именно лента), и никто не имел права повязывать ее на оглоблю телеги или тулуп. Употребление ее нынче в качестве модного аксессуара я считаю глубочайшей степенью глумления над теми, кто за эту тряпочку кровь проливал.

До этого Георгиевскую ленту широчайшим образом использовали в наградной системе и униформе белые формирования во время Гражданской войны в России. Белые, как известно, проиграли. Не помогла им ни лента, ни Святой Георгий.

Наконец, самое главное: отличия у Гвардейской ленты от Георгиевской есть. Современная лента к ордену Святого Георгия (1992 г.) представляет собой чередование трех черных и двух оранжевых полос. А вот Гвардейская лента – это наложенные на оранжевый фон три черных полосы. Дореволюционная Гвардейская лента с 1769 г. была цветов государственного герба – черного и желтого (именно ЖЕЛТОГО).

Констатирую: нет ни одной причины, даже формальной рисовать на плакатах советскую Гвардейскую ленту, но именовать ее в честь Святого Георгия.»

Ссылка на заметку