понедельник, 25 мая 2015 г.

Скромная общественная работа

Подавляющее большинство жителей российских городов сталкивается со скотским положением с парковками в своих дворах. Городские власти не обладают ни умом, чтобы грамотно планировать инфраструктуру, ни сообразительностью, чтобы привлекать на эту работу профессионалов. Плюс элементарная жадность и экономия на спичках застройщиков и управляющих компаний. К чему приводит такое отношение, каждый может наблюдать лично, выглянув из окна своей квартиры.

Следствием этого становится парковка автолюбителей кто где горазд. Обладатели «джипов широких» не брезгуют парковаться на газонах, размешивая грунт в дерьмо. Каждое утро джиперы вылезают из своих любимых говн на дорогу, разбрасывают засохшую грязь из протекторов, потом другие колесами размалывают ошметки грязи в пыль, которую разносит ветер, и мы всем этим дышим. Уговоры джиперов не парковаться на газонах никакого эффекта не имеют. Кому-то просто покласть, ему «надо». Кто-то апеллирует к нехватке парковочных мест, что понаехали всякие разные, а ему, жителю дома, теперь встать негде.

При полном равнодушии местных чиновников, бороться за чистоту наших дорог и наших легких берутся сами граждане. К этой работе в прошедшие выходные привлекли и меня. Не так давно мне подарили лазерный дальномер: то ли это послужило причиной, то ли следствием, но меня позвали ходить по району и обмерять газоны, на которых паркуют автомобили, чтобы загородить их заборчиками. Нам очевидно, что это несколько сократит количество парковочных мест, но если любителям парковаться у себя под окном «надо», то и нам тоже «надо». В общем, два часа в субботу я нарезал круги по району, измеряя каждый пятачок земли со следами протектора дальномером. С рулеткой и за пол-дня не управились бы.

Понятно, что инициатива по ограждению заборчиками клочков земли должна быть централизованной. Иначе пыль будет прилетать к нам из соседних кварталов, где пока проблемой не заморочились. Но начинать всегда надо с себя, глядишь, и другие подтянутся. Понятно и то, что люди – они все-таки не бараны, чтобы их постоянно заборами ограничивать будто в стойле. Но при общем низком уровне культуры и социальной ответственности граждан, только заборами и можно проблему решать.

Пока ходили и обмеряли район, неоднократно подходили сочувствующие граждане. Жали руки, желали успеха, просили усилить накал, разместив у подъездов бетонные цветники и лежачие полицейские. Потому что достали уроды, паркующиеся впритык к двери подъезда и носящиеся по дворам, будто они участвуют в гонках. От себя я скромно попросил инициативную группу товарищей покрасить планируемые заборчики в какой угодно цвет, но только не в желто-зеленый. От поголовного насаждения желто-зеленых заборчиков и бордюрных камней в Москве уже тошнит просто. Сошлись на желто-голубом, как символе голубого неба и солнца на нем.

Поживем-увидим, что из этого получится.