вторник, 14 июля 2015 г.

Поездка в Китай, часть 6

Храмы, пагоды и монастыри
Напротив северных ворот Запретного города на холме раскинулся большой парк Бэйхай или парк Северного моря. Это имя парк получил благодаря большому озеру, занимающему около половины площади парка. Оказалось, что озеро это искусственного происхождения, и вырыто оно было почти 400 лет назад, чтобы китайскому императору было где покататься на лодочке и поиграть в морской бой. Весь парк служил императорской семье площадкой для игр. Вынутую землю ссыпали тут же и насыпали огромный холм, венчает который храм Белой пагоды.

Сооружен храм был в XVII веке в честь посещения Китая тибетским Далай-ламой. Напомню, в то время Тибет не был частью китайского государства. В том числе и поэтому внешне Белая пагода сильно отличается от истинно китайских – многоярусных – пагод. Белая пагода своим куполом больше напоминает перевернутую ступу или колокол. При Белой пагоде расположился буддийский монастырь.

После постройки Белую пагоду планировалось превратить в тибетскую монашескую усыпальницу. Но планы остались нереализованными, и сейчас пагода оказалось замурована. Говорят, внутри хранятся парадные одежды Далай-ламы, но, скорее всего, это не более чем слухи. В итоге, мы на этот холм лезли практически зря, единственная польза – удалось сфотографировать общий план Запретного города. Еще послушали развешанные на пагоде колокольчики: на ветру они издают приятный уху перезвон. Оттуда уже под конец светового дня мы метнулись на другой конец Пекина посмотреть еще одну достопримечательность – храм Неба.

Храм Неба стоит в центре огромного парка, или, может быть, ботанического сада. Раньше доступ сюда имели только члены императорской семьи, сегодня же вход открыт абсолютно для всех, кто готов заплатить 10 юаней. Парк-сад имеет необычную форму: его южная часть имеет форму квадрата, а северная – полукруга. Оказалось, что, согласно китайской традиции, круг символизирует Небо, а квадрат Землю. Такой символикой Земли китайцы прямо-таки порвали все астрономические шаблоны. Хорошо хоть без черепахи и трех слонов обошлись. Также оказалось, что изначально этот храм назывался храмом Неба и Земли, но Китай это Поднебесная, поэтому землю исключили из поклонения, и поклонялись только Небу, где живут боги. Земле, на всякий случай, построили отдельный храм.

Император Китая считался посланником небес, поэтому у него с богами должна быть налажена особая связь. Выделенная линия, так сказать. Поэтому в течение почти 500 лет в день зимнего солнцестояния императоры в храме Неба взывали к Небесам с молитвами о процветании государства. Властитель заклинал чтобы ветер, дождь, жара и холод наступали в нужное время, что требовалось для хорошего урожая. Впрочем, смысл этой церемонии был далек от каких бы то ни было языческих верований и это не имеет никакого отношения к религии или суевериям. Там дело скорее в астрологии, и внутренности храма полностью подтверждают тезис. Кстати, другое название храма Неба – храм Богатого Урожая.

К сожалению, мы после наших метаний по Пекину не успели попасть внутрь храма Неба до закрытия. Пришлось мне проявить чудеса акробатики, полазить по заборам, чтобы сделать приличное фото самого храма Неба, прячущегося за высокой стеной.

В парке Неба очень многолюдно, как и во всех остальных парках, в которых я побывал. Длинные открытые галереи в них наполнены азартными китайцами, которые рубятся в карты в какую-то игру наподобие «Дурака». Причем в основном это женщины. Мужчины больше налегают на го. Нам даже попался очень колоритно выглядящий мастер игры – старый плешивый дедушка с седой жиденькой бородкой. Кстати, китайцы растительность на лице не приветствуют, все поголовно бреются, и встретить усатого или бородатого китайца это большая редкость.

Все кто не играет сам, окружает игроков и яростно «болеет» за своего фаворита, оглашая окрестность дикими воплями, то радостными, то гневными, в зависимости от исхода партии. Любопытно, что ни один из китайцев не был замечен в употреблении алкоголя, а курят много кто – это для них не проблема. Елки, да они даже в лифтах курят и не парятся – сам видел. Те, кто не играет в азартные игры, делают зарядку. В большинстве своем это зарядка для пенсионеров под названием цигун. Включают музыку на специально для этих целей притащенном магнитофоне и начинают делать руками и ногами всяческие пассы, типа как у-шу. Машут руками кто во что горазд. Если нет сил махать руками стоя, особо престарелые бабушки помахивают руками сидя на скамеечке.

Но круче всех выступают китайские дяденьки с длинной веревкой, на которой крутится какой-то хитрый волчок, издающий низкий гундящий звук наподобие чукотского музыкального инструмента варган. Дяденьки крутят волчок на веревке вокруг себя, переступают веревку руками, изгибают по всякому спину и т.п. Сложно объяснить на что это похоже, у меня была ассоциация с детскими прыгалками-скакалками и резиночками, в которую любят играть маленькие девочки. Только здесь прыгают не дети, а пенсионеры, и их физическая форма, сноровка и прыть даже у меня, человека в полном расцвете сил, вызывает уважение.

Удалось мне заглянуть еще в пару буддийских храмов. Первый из них называется храм Ламы, и это действующий храм, в котором проводятся службы. Как раз в мое посещение была служба. Фотографировать там запрещали, но кто же меня остановит! Служба сводилась к зачитыванию мантр занудным голосом сидящими вокруг большой статуи Будды монахами. Иногда чтение прерывалось какими-то странными костюмированными песнями-плясками. Что происходит непонятно, программку не раздавали. Я постоял посмотрел минут 15 – никакого развития сюжета. Развернулся и пошел куда глаза глядят.

Глаза глядели зорко, и в храме Ламы я обнаружил исключительное изваяние. Это статуя некоего Майтрейи. Я по незнанию все встреченные изваяния похожие на Будду Буддами и называл. В буддизме все гораздо сложнее, и большинство буддийских статуй означают вовсе не Будд, но бодхисаттв, то есть существ с пробужденным сознанием. В христианстве, пожалуй, аналогом бодхисаттвам будут апостолы. Так вот этот самый Майтрейя это грядущий учитель человечества – единственный бодхисаттва, которого почитают все без исключения школы буддизма.

Учителю Майтрейи в храме Ламы установлена уникальная статуя вырезанного из цельного куска белого сандалового дерева. Высота статуи составляет 26 метров и она занесена в книгу рекордов Гиннеса, о чем сообщает прибитая на входе в павильон со статуей памятная табличка. Майтрейю, оказывается, тоже нельзя фотографировать. Какой-то местный активист мне даже пытался помешать сделать фотографию – это был один-единственный раз за всю нашу поездку. Фото получилось смазанным, и я не постеснялся сделать еще одно, уже резкое. Смазанный вариант мне понравился получившимся неким мистицизмом, и я в итоге решил оставить именно его.

Недалеко от храма Ламы расположен храм Конфуция. Мои попутчики решили, что платить каждый раз по 25-30 юаней чтобы посмотреть на одинаковые павильоны и статуи – деньги на ветер выкидывать, и не пошли. Я же следовал долгу показать и рассказать читателям как можно больше, поэтому пошел в гости к Конфуцию в одиночестве. Внутри все было предсказуемо похоже на другие дворцы и храмы, и народу кроме меня было всего несколько европейских туристов, которых я полчаса назад видел в храме Ламы. Но посмотреть все-таки было на что. Главные экспонаты храма Конфуция это каменные глыбы с тесненными многочисленными мудрыми изречениями автора. Попадались изречения, записанные как будто выжигательным аппаратом на ставших мореными с течением веков досках.

В храме Конфуция можно посмотреть на многочисленные костюмы старых эпох и разнообразные музыкальные инструменты. Причем, я заметил одну любопытную деталь: те же музыкальные инструменты все как один покрыты толстым слоем пыли. Эту же особенность я подмечал и в других музеях в Запретном городе или летнем дворце. Что это – пренебрежение своей историей или некий дополнительный флер старины?

Пекинский зоопарк
Не упустили мы возможности посетить пекинский зоопарк. Особенно мне хотелось посмотреть на гигантских панд, я их раньше никогда не видел. Вход в сам зоопарк стоит 10 юаней, но если вы хотите взглянуть на медведов, то нужно доплатить еще 5 юаней в отдельной кассе. Я даже прибалдел от такой наглости, ведь все кроме панд можно посмотреть в любом другом зоопарке, и только панды представляют собой уникальный экспонат.

Китайцы беззастенчиво называют свой зоопарк «Садом десяти тысяч животных». Сразу скажу, название свое он не оправдывает. Меня зоопарк вообще разочаровал, особенно если сравнивать его с зоопарком берлинским. Да, животные есть, их много и они разнообразны. Но все как-то грязно, неопрятно, заляпано. Наблюдать экзотических животных в, фигурально выражаясь, совковых условиях, не особо приятно. Я для себя все выводы сделал быстро, и, не особо задерживаясь, побежал смотреть панд.

С гигантскими пандами, они же бамбуковые медведи, все тоже довольно печально. По телеку показывают забавных и довольно активных мишек-мимимишек играющих и резвящихся целой компанией. В реальности же оказалось, что мишки сидят по отдельности. Один прятался на подобии детской деревянной горки. Второй лежал под деревом, и по его виду, особенно по вылезшей шерсти и красным пятнам вокруг глаз казалось, что он или сильно болеет или очень стар и лежит помирает. Третий медведик бродил по вольеру туда-сюда – наверное спариться хотел. Четвертый сидел за стеклянной стенкой в отдельном закрытом вольере среди кустов и потихоньку обгладывал стебли бамбука. Его толком и видно-то не было. Не исключаю, что нам просто не повезло, но факт остается фактом: смотреть нам было по-сути нечего. Поставил мысленно напротив пункта «панды» галочку и немного расстроенный двинулся дальше.

Продолжение следует…