понедельник, 10 августа 2015 г.

Roger Waters «Amused to Death», Blu-ray ремастер

24 июля 2015 года фирма Sony Music выпустила переиздание широко известного в узких кругах альбома Роджера Уотерса 1992 года «Amused to Death». Я, не теряя времени, его скачал (в ознакомительных целях) на широких просторах Интернета, теперь делюсь впечатлениями.

В качестве вступления кратенько расскажу, о чем, собственно, идет речь. Гражданин Уотерс известен, прежде всего, своими работами в составе британской психоделик-рок-группы «Pink Floyd». В 80-х годах прошлого века творческие разногласия привели к разрыву отношений Уотерса с остальными участниками группы. Отсудить права на название «Pink Floyd» ему не удалось, поэтому Роджер занялся сольным проектом. Не считая изданного в 1970 году сольника «Music from the Body», Роджер Уотерс выпустил всего 3 полноценных студийных альбома – и это притом, что именно Уотерс считал себя основным творческим «мотором» «Pink Floyd». Альбом «Amused to Death» в этой короткой линейке был заключительным.

В понимании Уотерса, обыватели годами сидят перед телеком как обезьяны, разинув рот. Они верят в любую ересь, которую транслирует им телевизор, и только и делают, что развлекаются. В конце концов, люди доразвлекают себя до смерти. Даже на обложке альбома перед телевизором сидит обезьяна, а из телевизора на нее пялится огромный глаз. Это, кстати, реверанс кубриковской экранизации книги «Космическая одиссея 2001 года». Ну и далее Роджер Уотерс последовательно обличает пороки современного западного общества.

Как всегда к работе над проектом в качестве сессионных музыкантов Роджер Уотерс привлек очень серьезных людей. На альбоме звучит гитара виртуоза Джеффа Бэка, также в записи приняли участие музыканты, работающие с такими звездами как Джон Бон Джови, Джо Кокер, Тина Тернер и многими-многими другими. Ну и сам Уотерс отметился на басу, гитаре и синтезаторе. К сожалению (или к счастью – как посмотреть) сольные проекты экс-пинфлоя большого успеха у публики не имели, в том числе из-за не совсем развлекательной сути альбомов. В особенности диска «Amused to Death».

Тем приятнее, что Sony решила потратить силы на ремастеринг и переиздание этой записи. Благо в то время, когда писали альбом, с матчастью уже было все в порядке, оригинальные пленки отлично сохранились. Альбом «Amused to Death» выпустили как на обычном CD, так и на Blu-ray диске с двумя – стерео и 5.1 – звуковыми дорожками 24 бит/96 кГц. Будет еще релиз SACD варианта – несмотря на все уверения, что этот формат фактически мертв. Также Sony не поленилась и издала для ортодоксальных аудиофилов увесистый вариант на двух виниловых пластинках. Поскольку оригинальный CD я слушал множество раз, мне было интересно приобщиться к многоканальному варианту.

К своему удивлению я услышал некоторые отличия в записи помимо собственно сведения в 5.1. В одной из песен добавлено гитарное соло, где-то немного по-другому смикшировано. Gрактически на каждом треке немного поменяли акценты, уровни громкости на тех или иных партиях. Выделили и «почистили» лид-гитару Бэка. Многоканальный микс ощутимо добавил объема, от которого выиграли как «живые», так и электронные инструменты. На пользу 5.1 микс пошел и всем тем звуковым эффектам типа проезжающих машин или звука от старых телевизоров, которыми так любит украшать свои диски Роджер Уотерс. По качеству звука ремастер альбома «Amused to Death» могу назвать практически эталонным. Всем любителям строго рекомендую к приобретению.

PS. Кстати, любопытно как издатели изменили обложку альбома. Глаз остался, но вместо обезьяны теперь перед телевизором сидит маленький мальчик. Это «Космическая одиссея» морально устарела, или намек, что СМИ нынче засирают мозги с малолетства? Вот бы узнать…