понедельник, 28 сентября 2015 г.

Про «Останкино» и ВДНХ

Моя жизнь исторически связана с парком «Останкино» и ВДНХ. С детства я проживал относительно недалеко оттуда, поэтому периодически родители вывозили меня в «Останкино» на прогулку. Приезжали мы туда на трамвайчике, конечная остановка которого была (и есть) около Останкинского пруда. Там же была маленькая кафешка, в которой пекли отличные пончики. Накормив пончиками, меня водили по старым аллеям, где обитали наглые белки, которых можно было покормить чуть-ли не с руки, катали на аттракционах и даже водили во дворец графа Шереметьева. Оттуда можно было дойти до ВДНХ покататься на «Чертовом колесе», посмотреть на фонтаны и на достижения народного хозяйства. Особенно рулил павильон «Космос».

Потом я подрос, а Советский Союз рухнул. ВДНХ превратился в один большой торговый центр. Достижения народного хозяйства выкинули на помойку, и павильоны заняли торгаши, барыжащие китайской аудио-видео техникой и всякими шмотками. Особенно жалко лично мне было уникальные экспонаты павильона «Космос». Когда первый оголтелый период «рынка» схлынул, на ВДНХ появились толковые магазины компьютерной техники, где мы с друзьями закупались комплектующими. Это были времена процессоров Pentium 133МГц и первых графических ускорителей 3DFX Voodoo. Славное было время…

Шло время. Менялись арендаторы павильонов, менялись владельцы мутных шашлычных, менялись владельцы ВДНХ. И только пончиковая оставалась на месте, радуя посетителей правильными толстенькими вкусными пончиками со вкусом детства. Я уже давно переехал и этого района, но иногда меня все еще заносит в «Останкино». Очутился я там и в прошедшую субботу, ласковым сентябрьским днем уходящего бабьего лета. С удивлением отметил для себя позитивные метаморфозы.

Первое, оно же главное – исчезли все аттракционы. Нет больше тира, павильона автоматов видеоигр (что понятно), на месте аттракционов «Ромашка» для малышей и небольшого «чертового колеса» теперь заросшие газоном полянки. Вместо других аттракционов – беседки с лавочками. Теперь в «Останкино» рулят аренда сигвеев, от старых развлечений остался только прокат лодок на пруду на территории парка. Дорожки замощены брусчаткой и плиткой, бордюры гранитные, оградки кованные, симпатичные. В общем, облагородили территорию знатно, парк «Останкино» превратился из развлекательного в парк отдыха от городской суеты.

Наконец-то убрали забор, отделяющий территорию парка от ВДНХ. Изначально сквозного прохода не было вообще, потом в заборе появилась дыра. Потом ее несколько раз пытались замуровать. Потом сделали калитку. Помню, лет 15 назад шли мы зимой с друзьями через «Останкино» на ВДНХ, пролезали в эту дыру в заборе. Один начал рассказывать стишок «Прости, милая, прощай, уезжаю в Азию. И сейчас последний раз на тебя залазаю» и на этих словах, пролезая в дыру, смачно грохнулся, поскользнувшись на льду. Долго мы тогда смеялись, как удачно слова подошли. И вот, наконец, идиотские барьеры пали, и можно беспрепятственно пройти из одного парка в другой.

Но еще больше преобразился ВДНХ. Идиотская аббревиатура ВВЦ упразднена, выставке вернули историческое название. На подходах сразу видно, что ликвидировали беспредельные стихийные парковки, разогнали кавказцев с их шашлычными и нелегальных торговцев всяким мусором, организовали нормальные легальные пункты общественного питания. Реставрируют павильоны – не все, но хотя бы некоторые, уже хорошо. Восстанавливают исторические павильоны бывших советских республик и отдают их «владельцам». На площади Промышленности (это которая у ракеты) установили истребитель Cу-27 и военную модификацию вертолета Ми-8. Если уж совсем брюзжать, то можно было бы убрать сто лет назад устаревший самолет Як-42 и на его место установить «Суперджет». Ну и отгрохали «Москвариум», о котором я расскажу в другой раз.

В общем, парк «Останкино» и ВДНХ меня очень порадовали. Они стали гораздо ближе к простым посетителям. Несмотря на всю мою нелюбовь к Собянину, вынужден признать, что за последние 30 лет, что я наблюдаю эти два парка, сейчас идет их золотое время.

2 коммент.:

Андрей комментирует...

А пончики остались?
Хочу в аквариум на выходных. Как там с билетами, заранее покупать или сразу можно?

евГений комментирует...

Пончики остались, мы поели!
С билетами ажиотажа нет, можно смело идти. Лучше быть там в районе 2 часов дня, если хочешь заодно сходить на представление - оно начинается в 15:00. Наверное можно и через Интернет приобрести.