понедельник, 28 сентября 2015 г.

Павиан и юристы

«Защитники животных добиваются через суд в американском городе Сан-Франциско (штат Калифорния) того, чтобы хохлатого павиана по кличке Наруто, живущего в индонезийском заповеднике, признали обладателем интеллектуальных прав на сделанную им фотографию, а также выплатили ему компенсацию за использование данного снимка. Об этом свидетельствует опубликованное во вторник исковое заявление, поданное американской организацией "Люди за этичное обращение с животными" (PETA).

Ее представители указывают, что в 2011 году британский фотограф Дэвид Слейтер приехал в природоохранный комплекс на индонезийском острове Сулавеси, чтобы запечатлеть обезьян. При этом он оставил без присмотра свой фотоаппарат, который попал в руки павианов. На некоторое время завладел им и Наруто. Он случайно нажал кнопку на камере и сделал несколько снимков, в том числе и чрезвычайно удачный "автофотопортрет".

"Слейтер публично признавал, что селфи обезьяны было сделано Наруто, - подчеркивают истцы. - Несмотря на это, Слейтер опубликовал эту фотографию, утверждая, будто бы автором является он, а не Наруто". В связи с этим представители PETA требуют, чтобы павиан был признан единственным обладателем прав на снимок, а ответчики - фотограф, его компания, а также Blurb - "выплатили все причитающиеся ему (павиану) по закону доходы от публикации".»

Ссылка на заметку

Данному конкретному павиану нужно дать денег, которые отжать у фотографа. Но со своей стороны фотограф должен подать в суд на павиана за злой умысел в части кражи фотоаппарата, являющегося собственностью фотографа.

А вообще, пора уже признать все возможные права павианов, крыс и мух заодно с тараканами. И людей нужно законодательно заставлять все эти права соблюдать! За геноцид крыс и мух все человечество им непременно должно выплатить гигантские репарации!!!