среда, 9 сентября 2015 г.

Тихо! Противник подслушивает

«Программа «Яндекс.Навигатор», установленная на мобильные устройства под управлением Android, могла записывать все разговоры пользователя без его ведома. О шпионской деятельности приложения стало известно благодаря пользователю Facebook Евгению Строкину, случайно обнаружившему, что недавно обновлённая версия навигатора тайком записывает весь перехватываемый микрофоном звук в память гаджета.

«Сегодня телефон выдал предупреждение, что на sd-карте осталось мало памяти. Очень удивился, полез проверять. Оказалось, что в корне лежит некий файл stream.wav, в который активно пишется инфа. Послушал - оказалось, что там с микрофона записаны все происходившие события, разговоры, переговоры за последние 2 дня. Проверил планшет - та же хрень. Т.к. планшет у меня под CyanogenMod и рутовый, быстро нашёл причину (см. скриншот). Оказалось, шпионит приложение Яндекс.Навигатор. Сейчас буду курить логи домашнего роутера, благо у меня там freebsd и всё пишется, и смотреть, куда слили мою инфу.»

Ссылка на заметку

Информация к размышлению: программу «Яндекс.Навигатор» используют все виденные лично мной за последние два года таксисты. .