среда, 18 ноября 2015 г.

На этот раз отличились финские ученые

«Финские ученые определили генную мутацию, носители которой склонны к импульсивному и безрассудному поведению в пьяном виде. Об этом сообщается в журнале Translational Psychiatry.

Ученые воспользовались масштабной базой данных по финским пациентам, страдающим от алкоголизма, и их родственникам. Собрал базу психиатр Матти Вирккунен (Matti Virkkunen) из Хельсинкского университета. Исследователи обратили внимание на особую группу людей, которые всегда быстро пьянеют и совершают «безумные» поступки, и попытались найти биологическую основу их поведения.

Психиатр Роопе Тикканен (Roope Tikkanen) выяснил, что у всех представителей группы имеется мутация гена 5-HT2B, отвечающего за рецептор сборки серотониновых рецепторов типа 2B (последние позволяют нейронам реагировать на молекулы серотонина).

О действии этих рецепторов в организме человека известно немного: ученые считают, что они как-то связаны с импульсивным поведением. Результаты исследования говорят о том, что носители мутации и в трезвом виде более безрассудны, часто страдают от недостатка самоконтроля и перепадов настроения.»

Ссылка на заметку

Немедленно вспоминается песня.