суббота, 26 декабря 2015 г.

Станция «Бауманская»

Вчера проехался по вновь открытой станции метро «Бауманская». Главным объектом реставрации были эскалаторы: самые старые эскалаторы в мире, функционирующие на момент закрытия станции более 71 года! Взамен антикварных механизмов установили новые, современные. Вместо трех линий стало четыре, что повысило пропускную способность в пиковые часы примерно на треть.

Вестибюль станции подновили, освежили и скульптурную группу на платформе. Переложили мрамор и гранит, отчего платформы выглядят неряшливо, поскольку затирка от швов толком не смыта, и вообще требуется провести генеральную уборку.

Но главное оставил напоследок. Под потолком вестибюля размещена цитата: «Фронт и тыл представляют у нас единый и нераздельный боевой лагерь». Цитата принадлежит И.В. Сталину. До реставрации полустертая подпись была хорошо различима. Теперь же цитата обновлена, а вот имя автора старательно вымарано. Позиция метрополитена однозначна: главное – это перевозка пассажиров, и провоцировать восстановлением имени Сталина споры и скандалы там не намерены. То есть раньше пассажиры ездили и никаких скандалов не было. А вот теперь они почему-то должны начать скандалить.

Вообще, нужно быть последовательным и в рамках очередного акта десталинизации как очернения памяти о прошлом своей страны, следовало бы присвоить эту цитату Путину. А то он у нас идет нон-стопом по всем каналам: если начать переключать каналы телевизора от первого до последнего, то практически гарантированно наткнешься на ВВП. Это ли не культ личности?