четверг, 17 декабря 2015 г.

Дворы

Как только я стал катать коляску с ребенком по дворам, обратил внимание, насколько они для этого не приспособлены. Когда ты бежишь вприпрыжку налегке, как-то не замечаешь отсутствие пандусов; узкие тротуары, на которых проблематично разминуться с идущим навстречу человеком»; идиотские тугие железные двери без фиксаторов, преграждающие подъезды. Все в наличии. Ну и главное – все дворы наглухо запаркованы автолюбителями, которым лень пройти 50 метров до подъезда, и которые прямо в подъезд и паркуются.

Я сам автолюбитель, и стараюсь парковаться так, чтобы никому не мешать. Но по себе других не судят. Стенающие о несправедливости платной парковки почему-то думают исключительно о себе любимом и не задумываются, что дворы – они вообще-то общая территория. И пользоваться двором полагается всем гражданам, а не только кучке избранных, забивающих дворы своими любимыми ведрами.

Очень я переживал по этому поводу, а тут наткнулся на любопытные статистические выкладки про типовой московский двор.

«Вот вам пример. Это двор дома в Щукино, на Авиационной улице. В нём живёт 1123 человека. В этом дворе всего 114 парковочных мест. То есть, им пользуется 171 житель (в Москве в автомобиле в среднем ездит 1,5 человека), около 15% от живущих в доме. Площадь двора 4140 квадратных метров. Из них 240 кв/м это детская площадка, 400 м² это тротуары и дорожки, а 3500 м² это парковка. В доме живёт примерно 92 ребёнка в возрасте до 9 лет, это 184 пользователя детской площадки (ребёнок и сопровождающий взрослый). Кроме того, в доме живёт примерно 42 ребёнка в возрасте от 9 до 14 лет. Получается, у детской площадки 226 пользователей в этом доме. 171 человек заняли весь двор и бесплатно хранят там своё имущество, а остальные 952 не получают почти ничего! Это что, так и должно быть?»

Ссылка на заметку

С выводами автора невозможно спорить!