понедельник, 25 января 2016 г.

«Эш против зловещих мертвецов» («Ash vs Evil Dead»)

Великолепный Эш снова в деле!!! 30 лет он избегал ответственности за ошибки молодости, упорно старался не взрослеть и не особо стремился вновь встретиться со зловещими ожившими мертвецами. Но, как-то по-пьяни, в попытках совратить девчонку, Эш зачитывает стишок из хранящейся у него все эти годы Книги мертвых Некрономикон. Стишок снова призывает на землю силы Зла, и демоны, вселяющиеся в останки мертвых, вновь угрожают всему доброму и теплому. Эшу снова приходится вступить в схватку с полчищами дохлой нечисти. Реки крови, горы трупов и, конечно, искрометный черный юмор любителям «Зловещих мертвецов» гарантированы!

***
Лично я не особо люблю фильмы ужасов. Я не испытываю нужды щекотать себе нервы и выделять из одного известного места адреналин. К тому же большинство фильмов ужаса до ужаса (каламбур) тупы и шаблонны. В моем личном хит-параде первое место занимает великолепная экранизация по мотивам романа Стивена Кинга «Сияние». Джек Николсон – прекрасен! Единственная его роль, которая серьезно состязается за любовь зрителей с ролью Джека Торренса это МакМерфи из «Кто-то пролетел над гнездом кукушки». На втором месте классика кинематографа «Экзорцист», от него до сих пор идут мурашки.

Ну а третье место в моем рейтинге и особое место в моем сердце занимает третья часть «Зловещих мертвецов», которая «Армия тьмы». Первая часть была обычным тупым ужастиком про группу потащившихся в далекий темный лес молодых дебилоидов, устроившихся на ночлег в зловещей заброшенной хижине. Фильм тупой и шаблонный, но, справедливости ради, именно «Зловещие мертвецы» большинство этих шаблонов и заложили. Вторая часть была продолжением первой, или скорее, пересказом, но в ней уже появился тот самый фирменный черный юмор. «Армия тьмы» вывела этот юмор и накал идиотии (в хорошем смысле) на качественно новый уровень, в результате чего появился один из самых прикольных ужастиков Голливуда.

С тех пор прошло 20 с лишним лет. Об Эше и Некрономиконе поклонники не забывали, но тема в формате полного метра была исчерпана. Пока не пришла идея возобновить приключения Эша в виде сериала. Исполнитель главной роли Брюс Кэмбелл звездой Голливуда так и не стал, работы у него немного – почему бы не воскресить своего самого значимого персонажа? Чтобы Эш один не заскучал, к нему подтянули на помощь еврейскую девушку Келли и латиноса Пабло. За Эшем, оставляющим за собой кровавый след из уничтоженных оживших мертвецов, гоняется негритянка Аманда. И строит коварные планы по захвату мира некая Руби, бывшая Зина, королева воинов, Люси Лоулесс. Первый эпизод заснял автор и режиссер оригинальной трилогии Сэм Рейми – вся старая гвардия в деле.

«Эш против зловещих мертвецов» для меня оказался глотком свежего воздуха в засилье современных гиперсерьезных и гиперзанудных сериалов. Герои периодически сами загоняют себя в идиотские ситуации, рубятся, стреляются и дерутся на кулачках с демонами, и при этом страшно ругаются и непрерывно острят. Больше всех, конечно, зажигает заматеревший и превратившийся в закоренелого циника Эш. Но и прочие персонажи нет-нет, да и отчебучат что-нибудь душевное. И все это под добавляющие колорита известнейшие забойные рок-хиты в исполнении AC/DC, Элиса Купера, Van Halen и прочих монстров!

Дебильное поведение нечистой силы тоже на месте, ничему его предыдущие неудачные попытки забороть Эша не научили. Статисты погибают сразу, толком пикнуть не успев. Зато как только Эш попадает в зону поражения – начинаются дурацкие игры в прятки и подробные рассказы о своих коварных планах. Времени как раз хватает на перезарядку ружья или на завод встроенной в руку бензопилы – непременного атрибута однорукого Эша. Зло все делает со звериной серьезностью, постоянно огребает, отчего становится еще веселее. Дополнительно доставляют все эти маленькие условности: только что героя облили кровищей будто из душа, а в следующем кадре он вытерся носовым платочком – и чистенький побежал дальше.

Я получил от сериала огромное удовольствие. «Эш против зловещих мертвецов» отлично прочищает мозги, отвлекает от рутинных забот и затягивает – весь первый сезон смотрится на одном дыхании. У него есть только один недостаток: при просмотре на планшете в общественном транспорте не в меру любопытные попутчики, заглядывающие тебе в экран, от льющейся кровищи рискуют упасть в обморок. В остальном – твердая пятерка, с нетерпением жду продолжения.

3 коммент.:

Андрей комментирует...

С какой озвучкой смотрел?

евГений комментирует...

В правильном переводе Гоблина, естественно! :) Хотя там язык простой, спокойно можно было и в оригинале смотреть.

Андрей комментирует...

Недавно посмотрел фильм на тему под названием "Меня зовут Брюс". Фильм оказался редкостной дрянью. Хоть сериал не разочаровал.