понедельник, 25 января 2016 г.

thumbnail

«Эш против зловещих мертвецов» («Ash vs Evil Dead»)

Великолепный Эш снова в деле!!! 30 лет он избегал ответственности за ошибки молодости, упорно старался не взрослеть и не особо стремился вновь встретиться со зловещими ожившими мертвецами. Но, как-то по-пьяни, в попытках совратить девчонку, Эш зачитывает стишок из хранящейся у него все эти годы Книги мертвых Некрономикон. Стишок снова призывает на землю силы Зла, и демоны, вселяющиеся в останки мертвых, вновь угрожают всему доброму и теплому. Эшу снова приходится вступить в схватку с полчищами дохлой нечисти. Реки крови, горы трупов и, конечно, искрометный черный юмор любителям «Зловещих мертвецов» гарантированы!

***
Лично я не особо люблю фильмы ужасов. Я не испытываю нужды щекотать себе нервы и выделять из одного известного места адреналин. К тому же большинство фильмов ужаса до ужаса (каламбур) тупы и шаблонны. В моем личном хит-параде первое место занимает великолепная экранизация по мотивам романа Стивена Кинга «Сияние». Джек Николсон – прекрасен! Единственная его роль, которая серьезно состязается за любовь зрителей с ролью Джека Торренса это МакМерфи из «Кто-то пролетел над гнездом кукушки». На втором месте классика кинематографа «Экзорцист», от него до сих пор идут мурашки.

Ну а третье место в моем рейтинге и особое место в моем сердце занимает третья часть «Зловещих мертвецов», которая «Армия тьмы». Первая часть была обычным тупым ужастиком про группу потащившихся в далекий темный лес молодых дебилоидов, устроившихся на ночлег в зловещей заброшенной хижине. Фильм тупой и шаблонный, но, справедливости ради, именно «Зловещие мертвецы» большинство этих шаблонов и заложили. Вторая часть была продолжением первой, или скорее, пересказом, но в ней уже появился тот самый фирменный черный юмор. «Армия тьмы» вывела этот юмор и накал идиотии (в хорошем смысле) на качественно новый уровень, в результате чего появился один из самых прикольных ужастиков Голливуда.

С тех пор прошло 20 с лишним лет. Об Эше и Некрономиконе поклонники не забывали, но тема в формате полного метра была исчерпана. Пока не пришла идея возобновить приключения Эша в виде сериала. Исполнитель главной роли Брюс Кэмбелл звездой Голливуда так и не стал, работы у него немного – почему бы не воскресить своего самого значимого персонажа? Чтобы Эш один не заскучал, к нему подтянули на помощь еврейскую девушку Келли и латиноса Пабло. За Эшем, оставляющим за собой кровавый след из уничтоженных оживших мертвецов, гоняется негритянка Аманда. И строит коварные планы по захвату мира некая Руби, бывшая Зина, королева воинов, Люси Лоулесс. Первый эпизод заснял автор и режиссер оригинальной трилогии Сэм Рейми – вся старая гвардия в деле.

«Эш против зловещих мертвецов» для меня оказался глотком свежего воздуха в засилье современных гиперсерьезных и гиперзанудных сериалов. Герои периодически сами загоняют себя в идиотские ситуации, рубятся, стреляются и дерутся на кулачках с демонами, и при этом страшно ругаются и непрерывно острят. Больше всех, конечно, зажигает заматеревший и превратившийся в закоренелого циника Эш. Но и прочие персонажи нет-нет, да и отчебучат что-нибудь душевное. И все это под добавляющие колорита известнейшие забойные рок-хиты в исполнении AC/DC, Элиса Купера, Van Halen и прочих монстров!

Дебильное поведение нечистой силы тоже на месте, ничему его предыдущие неудачные попытки забороть Эша не научили. Статисты погибают сразу, толком пикнуть не успев. Зато как только Эш попадает в зону поражения – начинаются дурацкие игры в прятки и подробные рассказы о своих коварных планах. Времени как раз хватает на перезарядку ружья или на завод встроенной в руку бензопилы – непременного атрибута однорукого Эша. Зло все делает со звериной серьезностью, постоянно огребает, отчего становится еще веселее. Дополнительно доставляют все эти маленькие условности: только что героя облили кровищей будто из душа, а в следующем кадре он вытерся носовым платочком – и чистенький побежал дальше.

Я получил от сериала огромное удовольствие. «Эш против зловещих мертвецов» отлично прочищает мозги, отвлекает от рутинных забот и затягивает – весь первый сезон смотрится на одном дыхании. У него есть только один недостаток: при просмотре на планшете в общественном транспорте не в меру любопытные попутчики, заглядывающие тебе в экран, от льющейся кровищи рискуют упасть в обморок. В остальном – твердая пятерка, с нетерпением жду продолжения.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

3 Comments

avatar

С какой озвучкой смотрел?

Reply Delete
avatar

В правильном переводе Гоблина, естественно! :) Хотя там язык простой, спокойно можно было и в оригинале смотреть.

Reply Delete
avatar

Недавно посмотрел фильм на тему под названием "Меня зовут Брюс". Фильм оказался редкостной дрянью. Хоть сериал не разочаровал.

Reply Delete

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru