вторник, 12 января 2016 г.

«Голливудские вампиры»

Сижу я тут, никого не трогаю, и вдруг узнаю, что в еще в сентябре прошлого года дедушка Элис Купер собрал супергруппу под названием «Голливудские вампиры» и забомбил одноименный альбом с кавер-версиями известнейших рок-хитов 70-х годов прошлого века. Немедленно кинулся на просторы Интернета на поиски. Послушал, докладываю об услышанном. Но сначала, как всегда, немного истории.

Во время своих концертов дедушка Алис нередко обращается к творчеству других классиков и исполняет их песни. Недавним примером служит концертная программа «Raise the Dead», где Купер отдал дань The Doors, Джимми Хендриксу и Битлам. Но началось все гораздо раньше, примерно в середине 70-х, когда Элис Купер открыл в Лос Анджелесе питейное заведение для знаменитостей под названием «The Hollywood Vampires», почетными членами которого были Кит Мун, Ринго Старр, Джон Белуши, Марк Болан и другие. Там они бухали и пели песни караоке-стайл. Купер с умилением называл своих почетных гостей «мои мертвецки пьяные друзья».

Бар тот давно канул в Лету, но идея осталась. Поэтому в 2015 году Элис Купер заскучал, собрал своих корешей Пола Маккартни, Джо Перри из «Aerosmith», Брайана Джонсона из «AC/DC», Робби Кригера из «The Doors», Дейва Гролла из «Foo Fighters» и многих других музыкантов. К ним же примкнул Джонни Депп, которого, похоже, дедушка Алис недавно укусил, и теперь тот лабает на гитаре как заправский рокер, позабыв о семье и кинокарьере.

Открывает альбом трек «The Last Vampire», где под тревожную фоновую музыку гремит суровый бас Кристофера Ли, в словах которого можно услышать цитаты из «Дракулы» Брэма Стокера. Когда-то Кристофер Ли сам играл Дракулу, и знающих подобные факты людей прет от восторга. Кстати говоря, запись эта была сделана незадолго до кончины актера что делает ее чуть-ли не последней работой Кристофера Ли.

Вторым треком идет совершенно новая, спродюссированная Бобом Эзрином, песня «Raise the Dead», в которой Купер обещает раскопать могилы почивших музыкантов, стряхнуть с них пыль веков и уже вдарить рок в этой дыре. Ну и понеслось: «My Generation» от группы «Кто», «Whole Lotta Love» от «Свинцового Дирижабля», «Break On Through (To the Other Side)» группы «Двери». Досталось на орехи Полу Маккартни, Марку Болану, Джимми Хендриксу и Джону Леннону. Не забыл дедушка Алис и свое творчество, скомпилировав собственную «School’s Out» с пинкфлойдовской «Another Brick in the Wall pt. 2». Почти на всех песнях то Брайан Джонсон подвывает, то Слэш запилит, то еще какой монстр рока вылезет. Закончили отцы еще одной новой песней Элиса Купера, посвященной его вечным «мертвецки пьяным друзьям».

Любопытно и то, что Элис Купер некоторые из представленных в альбоме «Hollywood Vampires» песни уже перепевал, причем в студийном варианте. У меня в коллекции есть записи его раннего кавера на «My Generation» и «I Got a Line on You», которая была записана им для фильма «Iron Eagle» в 1988 году, если мне не изменяет память. Ну и что? Песни-то хорошие, чего бы их еще разок не перепеть?!

Тем, кто хочет особо пропереться новой пластинкой «Hollywood Vampires» и кому мало 14 имеющихся базовых треков, я рекомендую искать японское издание, куда к добавлена перепевка еще одной песни группы «The Who» «I'm a Boy». Всем любителям рок-музыки вообще и дедушки Алиса в частности строго рекомендую альбом «Hollywood Vampires» к ознакомлению. Пир души.