вторник, 26 января 2016 г.

За что боролись, на то и напоролись

«25 января 2016 российские провайдеры получили распоряжение заблокировать доступ на RuTracker навсегда. Сайт остался в онлайне, но для доступа к нему теперь требуется пользоваться средствами обхода блокировок.

Олег Яшин (ассоциация «Русский Щит»): сообщил, что RuTracker лишил правообладателей возможности снимать раздачи: На данный момент официально объявлено (и я это подтверждаю) что все CHA-аккаунты без исключений переведены в статус обычного пользователя [прим. Roem: под CHA-аккаунтами работали правообладатели — именно они могли удалять нарушающие их права раздачи]. Удаление по обычной схеме через abuse-отдел пока на «профилактике»

Ссылка на заметку

Что и требовалось доказать. Раньше была вполне вменяемая возможность для правообладателей закрывать «горячие» раздачи. Действительно, если одновременно с премьерой в кинотеатры фильм появлялся на торрентах, это било по продажам. Хотя найти количественную оценку потерь будет затруднительно. Но когда фильму или сериалу сто лет в обед, его продажи все равно на нуле, и адское пиратство никому толком никакого ущерба не наносит.

Я не оправдываю пиратство фильмов-музыки-книг как таковое. Просто наши власти как всегда действуют под дебильным лозунгом «держать и не пущать», не предлагая миллионам пользователей Сети никакой разумной лицензионной альтернативы. Все попытки закрыть доступ к Рутрекеру и прочим торрент-трекерам ничего кроме сопротивления не вызывают. Обойти запрет – раз плюнуть, а ударить в ответ по рукам российских правообладателей (которые вконец оборзели) мера вынужденная.