пятница, 22 января 2016 г.

«Подпольная империя» («Boardwalk Empire»)

Сериал «Подпольная империя» рассказывает о нелегких буднях одного из самых влиятельных бандитов США 20-х годов прошлого века Еноха (Наки) Томпсона (Стив Бушеми). В течение действия «сухого закона», прикрываясь легальной деятельностью на посту казначея штата, Наки Томпсон построил целую подпольную криминальную империю. Он крышевал различный бизнес, организовал массовые поставки нелегального алкоголя из Канады и Кубы и активно сращивал криминальный бизнес с большой американской политикой. Но прелесть быстрого нелегального обогащения на человеческих слабостях привлекает в этот бизнес не только даровитых одиночек вроде Наки, но и многочисленные национально окрашенные бандитские группировки. «Сухой закон» подарил американскому обществу таких «замечательных» людей как Альфонс Капоне, Лаки Лучиано, Мейер Лански и Арнольд Ротштейн и невероятной количество преступлений, которые бандиты под началом этих людей совершили…

***
Успех сериала «Семья Сопрано» показала, что тема американских бандитов и душегубов, в идиотских российских переводов именуемых гангстерами и мафиозо, находит у публики большой успех. В связи с этим канал HBО запустил в производство сериал о становлении американского криминалитета, подмявшего и даже парализовавшего общество в 20-30 годы прошлого века и сросшегося в итоге с большой политикой. К делу канал подошел очень ответственно, подтянув на дело создателя и исполнительного продюсера «Семьи Сопрано» Теренса Уинтера, а также такого мэтра криминальных фильмов Голливуда как Мартин Скорсезе. Создатели мастерски, точно и детально воссоздали ту историческую эпоху, построив в частности целый квартал Атлантик-Сити с главной его достопримечательностью – дощатой набережной. Даже доски на набережной размером соответствовали оригиналу – вот как бдела киногруппа. Кстати, в честь дощатой набережной сериал и называется. Мартин Скорсезе даже стал режиссером пилотного эпизода сериала – настолько все серьезно канал HBO проект замутил.

Сериал длится 5 сезонов, и действуют в нем огромное количество персонажей, как вымышленных, так и реальных. Главный герой это, конечно, Наки Томпсон в великолепном исполнении Стива Бушеми, реальным прототипом которого послужил бандит Наки Джонсон. Он – нетипичный бандит: обычно он выдает себя за мягкого, спокойного и общительного человека, заботящегося об интересах своих избирателей и окружающих. Но Наки двуличен: весь город Атлантик-Сити находится под его железной пятой, хотя для поддержания этого порядка и своего авторитета Наки редко приходится прибегать к насилию. Главный козырь процветания его безусловно порочного дела это искусное дальновидное планирование. Наки как шахматист в схватке с амбалом. Он будет искусно уходить от ударов, пока противник не выдохнется, колотя воздух. А после этого бандит будет убит одним метким уколом, да еще и получит шахматной доской по башке.

Второй первостепенный персонаж это протеже Наки, Джимми Дармоди. Герой Первой мировой войны волею судеб применяющий свои полученные в армии навыки в роли «торпеды». Только жажда власти и денег совратила Джимми и сделала из него монстра не хуже Наки, и как только Джимми стал представлять для империи последнего непосредственную угрозу, он выпустил наружу такого демона, что пришлось пожалеть. Собственно, первые два сезона представляют собой сагу о восхождении Джимми в тени Наки и его сокрушительное падение. И, честно говоря, после второго сезона сериал следовало бы закрыть, поскольку именно в конце второго сезона был достигнут максимальный накал страстей и эмоций.

Третий сезон почему-то многие считают лучшим, хотя мне он понравился сильно меньше первых двух. Главным оппонентом Наки становится сицилиец Джиб Розетти в мощнейшем исполнении актера Бобби Каннавале. Джиб чисто бешеный пес – ничего особенного он из себя не представляет, но при мощной финансовой и боевой поддержке одного из боссов мафии, ему почти удалось скинуть Наки с трона и захватить всю его Дощатую империю. Почти, но не совсем.

Сезон за номером 4 выставляет против Наки еще более скользкого и искусного стратега, чем он сам. Но результат противостояния предсказуем. А вот в заключительном сезоне Наки особо бороться за деньги и власть не с кем, борется он в основном со своими внутренними демонами и призраками прошлого.

Замечательная особенность этой криминальной саги состоит в возможности наблюдения за долгим и трудным восхождением героев и их стремительном падении. Казалось бы мощнейшие, монолитные империи старых боссов рушатся или переходят во владение их вчерашних подручных. В организованных преступных группировках чем ты гаже и беспринципнее, тем выше ты поднимешься. Поэтому во главе всегда стоит самый отвратительный упырь. И каждое новое поколение бандитов злобнее предыдущего и творит такой беспредел, не следуя никаким законам, понятиям и правилам, что у бандитов поколения предыдущего в головах не укладывается. В вертикально ориентированных политических системах, кстати, принцип идентичен.

В «Подпольной империи» лично мне было интереснее всего следить за тем, как поднимались по карьерной лестнице бандиты Капоне, Лански и Лучиано. Каждый начинал «шестеркой», и замочи ты их в начале пути, то никто и внимания бы не обратил. 95 процентов мелких бандитов тем и кончали. Но каждому из этих суждено было выжить в круговороте смертей, свергнуть своих боссов и занять трон. А противостоят им на стороне закона такие же беспринципные уроды. Главный борец с организованной преступностью в «Подпольной империи» (помимо Эдгара Гувера) это Нельсон Ван Олден – трудоголик и истово верующий в Бога страж закона. Он ведет бесперспективную войну как один воин в поле. Сослуживцы Нельсона либо трусы, либо продажные агенты на содержании Наки Томпсона. В конце концов он ломается, теряет веру и идет на ряд омерзительных преступлений.

Актеры играют восхитительно, причем все без исключения! Сходу сложно вспомнить другой фильм или сериал в котором к актерам не было никаких претензий. Главная скрипка это, конечно, великолепный Стив Бушеми. Замечательно выступил неизвестный мне актер Майкл Питт, сыгравший Джимми Дармоди – очень «выпукло» своего персонажа изобразил. Отчаянно зажигал в роли Аля Капоне актер Стивен Грэм (это который Томми из «Большого куша»). Нельсон Ван Олден в исполнении Майкла Шеннона вызывал неподдельное отвращение – мастерская работа. Ну и всем остальным актерам сериала – уважуха.

Сериал довольно медлителен и лишь изредка взрывается мощным всплеском энергии и эмоций. Кому-то этот стиль не очень по нраву, но если врубиться, что смотришь не попкорновый голливудский блокбастер, а сагу с периодом действия более 10 лет, в рамках которой бешеный драйв просто невозможен – сериал пойдет на «ура». Любителям жанра строго рекомендую.

Лично у меня был показательный опыт, когда после просмотра очередной серии я переключил на российское телевидение и попал на очередной тупорылый российский криминальный сериал. Смотреть на жалкие потуги отечественных бездарей актерской школы по сравнению с убедительнейшей игрой западных актеров было мучительно больно. Тошнит почти физически. Поэтому если вы еще смотрите тупые российские сериалы, то «Подпольная империя» это лучший способ слезть с них. Это как дорогой французский коньяк по сравнению с выгнанном на курином помете первачом-самогоном – невозможно оторваться!