пятница, 5 февраля 2016 г.

«На грани» («The Brink»)

Планета Земля снова в опасности, и только американцы могут ее спасти! Пакистанский генерал Умар Заман сверг марионеточное проамериканское правительство страны, вверг ее в кровавый революционный хаос и теперь угрожает всему региону ядерным оружием. Особенно Заман ненавидит евреев и давно уже хочет разделаться с Израилем.

Рядовой сотрудник американского посольства Алекс Талбот (Джек Блэк) во время свержения правительства в Пакистане отправился в Исламабад в поисках ганджи, заставив своего водителя Рафика отвезти его в самый неблагополучный район в неудачное время. Алекс – большой специалист по части волочиться за женщинами и добычи для начальства всякого незаконного. Даже найти двух близняшек азиаток-блондинок проституток для госсекретаря США Уолтера Ларсона (Тим Роббинс) для него не является неразрешимой проблемой. Блудливый госсекретарь и изворотливый клерк нашли друг друга. И даже теперь, разделенные половиной мира, они используют весь арсенал уловок, подкупа, шантажа, угроз, подлогов и лести, сдобренной трехэтажным матом, чтобы спасти в очередной раз этот чертов мир…

***
Когда я выбирал себе очередной сериал для просмотра, мне в глаза бросился сериал «На грани», отзывы о котором были очень положительными, и рецензенты сравнивали его с «Карточным домиком», первые два сезона которого мне очень понравились. Немедленно сел смотреть.

Оказалось, что с «Карточным домиком» у «На грани» нет ничего общего, за исключением политической тематики. В первом все серьезно: скандалы, интриги, расследования. Второй – это чудовищная по накалу сатира на американских политиков, дипломатов и военных. Адски смешная и совершенно неполиткорректная.

Выделить однозначно главного героя здесь нельзя. Самый важный – это, конечно, госсекретарь США Ларсон. Он падок на проституток-азиаток, явно имеет психические отклонения, связанные с сексом: он любит, чтобы его связывали и душили подушкой почти до полной отключки. Уолтер женат, но не против, чтобы его благоверную пялил инструктор по фитнесу, обладатель достоинства, более подходящего коню. При этом Уолтер Ларсон является самым вменяемым человеком в аппарате президента США. Сам президент (кстати, мексиканец, что тоже смешно) – безвольная тряпка, не в состоянии самостоятельно что-то решить и полностью доверяясь советам горстки трусов, милитаристов и просто маньяков в своем окружении. Решения такого аппарата – бомбить всех к чертям, а там видно будет. Если продолжить аналогию с вменяемым извращенцем Ларсоном и применить ее к остальным членам кабинета министров, то от мысли о предполагаемом уровне развращения этих господ дурно становится. Все как в реальной жизни, короче.

Рядовой дипломат Алекс Талбот напротив, раздолбай и проныра, и в раздолбайстве своем он гениален. Алекс пролезет в любую дырку без мыла, уболтает кого угодно на что угодно, чертяка языкастый. При этом Алекс способен на бескорыстную помощь ближнему и готов ради этого пойти на определенные жертвы. Алекс видит, что его начальник, посол США в Пакистане, совершенно съехал с глузда и уже спит и видит, когда начнется ядерный апокалипсис и он вознесется в рай, где планирует занять место поближе к Господу. И Алекс пускается в довольно опасную авантюру, чтобы оттеснить маньяка от реальных рычагов власти в Пакистане.

Ну и третьи основные герои сериала это два летчика, которые приписаны к несущему дежурство авианосцу в Красном море. Это конченные дегенераты, торгующие среди сослуживцев и принимающие сами наркотики. Под кайфом они отправляются на боевое дежурство, заблевывают всю кабину, со слепу сбивают дрон-разведчик и чуть не устраивают Третью мировую. И все с этих дебилов как с гуся вода. В итоге такие вот идиоты становятся героями своей страны.

Герои второго-третьего плана тоже исключительно колоритны. Семейство Рафика все как на подбор совершают идиотские поступки с серьезным видом и благими намерениями. Семейная парочка французов, которые спасли, а затем пленили бравых американских летчиков, чисто пародия на «Мизери» вперемешку с героями одной из новелл в «Четыре комнаты». Весь аппарат президента США вместе с ним самим – патентованные дебилы. Руководители Израиля –прямо как из анекдотов про евреев.

Все описываемые события подаются в черноюморной и циничной манере. Такой взгляд на политику, дипломатию и армию самой сильной страны мира чрезвычайно свеж и забавен. Особенно я смеялся над встречами и совещаниями глав государств. Те без затей кроят друг друга матами, подкалывают, издеваются, забыв про всякую политкорректность. И вообще ведут себя как малые обидчивые дети. И мне почему-то кажется, что в неформальных личных беседах настоящие главы государств себя ведут примерно также, тролля других и маскируя свои собственные комплексы. Выводы делаю, основываясь на происходящих геополитических событиях.

Актеры в сериале «На грани» выступили отлично все без исключения. И если Джек Блэк здесь пребывает в своей стихии, то от Тима Роббинса я такой роли, честно говоря, не ожидал. Тим по жизни весь такой правильный, и все последние роли тому соответствовали. А здесь вдруг адский пошляк и ловкий манипулятор. Прямо свежая струя. Тим ожил, и я этому очень рад.

Нельзя не упомянуть шикарную подборку музыкальных хитов, под которую происходит веселье. Здесь тебе и Creedence Clearwater Revival, и Джон Леннон, и Джимми Хендрикс, и The Rolling Stones и Боб Дилан, и Cream и The Animals и многие другие. Слушаешь и не нарадуешься.

Подводя итог: замечательный в своей неполиткорректности, сатире и черном юморе сериал. Такой же веселый и разухабистый как недавно посмотренный «Эш против зловещих мертвецов». Как всегда, браво, канал HBO, снимай еще! Жаль только что в первой и единственном пока что сезоне у них только 10 получасовых серий. С нетерпением жду продолжения, где ожидаю увидеть еще больший накал идиотии!