вторник, 24 мая 2016 г.

«Черный список» («The Blacklist»)

На протяжении десятилетий бывший правительственный агент Рэймонд «Рэд» Реддингтон (Джеймс Спэйдер) входил в десятку самых разыскиваемых преступников. Неожиданно он решает добровольно сдаться властям и предлагает специальному отделу ФБР сделку. Вместо поимки одной крупной рыбы (себя), он будет подкидывать ФБР других преступников, причем о существовании некоторых власти даже не догадываются. У Рэда только одно условие: взаимодействовать с ФБР он будет исключительно через молодую и неопытную сотрудницу агентства Элизабет Кин (Меган Бун) Доверия к уголовнику никто не испытывает, но совместная работа с Реддингтоном неожиданно начала приносить очень увесистые плоды. Но чем дольше Кин работает с Реддингтоном, тем глубже она погружается в круговорот странных, зловещих и таинственных событий, окружающих ее личную жизнь…

***
Сейчас я уже и не вспомню, как я набрел на сериал «Черный список». Вроде бы у кого-то из блогеров, которых я читаю, промелькнула фраза, что это хороший сериал. Ни рецензий я до этого не читал, ни по телевизору не смотрел (его показывают на канале Sony Entertainment, кажется). А сериал, между тем, оказался выдающимся.

Есть фильмы для девочек, есть фильмы для мальчиков. Есть детективы для девочек, есть детективы для мальчиков. Детектив для девочек это сериал «Касл», например. Неплохой, но слишком рафинированный. Мальчики (я) смотрят «Касла» даже не без удовольствия, но настоящее удовольствие мальчики получают от киношного мордобоя и героизма в стиле «я как будто из последних сил». Сериал «Черный список» это этакий «Касл» для мальчиков.

Все крутится вокруг Рэймонда Реддингтона, ну или он крутит всеми как ему вздумается – тут с какой стороны посмотреть. Поначалу совершенно непонятно, чего он вцепился в эту куклу Барби Элизабет Кин – у нее ни опыта в таких расследованиях нет, ни каких-то адских способностей. Так, обычный судебный психоаналитик. Понятно, что у Реддингтона к ней какой-то личный интерес, но в чем он заключается – непонятно. И с развитием сюжета во втором и даже третьем сезоне сильно понятнее не становится. Только преследует ощущение, что ничем хорошим это не закончится. Интригу создатели сериала закручивают мастерски, порой я еле-еле терпел до вечера, чтобы посмотреть очередную серию и узнать, наконец, кого там еще придушат, и как герои будут выпутываться из такого блудняка.

Держится сериал, конечно, на исполнительном мастерстве исполняющего роль Реддингтона Джеймса Спэйдера. Это не самый известный у нас актер, хотя очень популярный у нас в стране фильм «Звездные врата» видели, пожалуй, что все. Спэйдера исполнял роль того самого молодого ботаника, который сумел открыть врата. Зрители со стажем могут вспомнить Спэйдера в роли антагониста героя Джека Николсона в отличном триллере «Волк». В «Черном списке» Джеймс Спэйдер играет самозабвенно, он явно получает удовольствие от роли такого харизматичного негодяя, который в один момент балагурит, а в следующем уже пристрелил какого-нибудь мерзавца.

Гораздо меньше энтузиазма у меня вызывает исполнительница главной женской роли актриса Меган Бун. И актерского опыта у нее гораздо меньше и харизмы. Эдакая Барби, работающая в ФБР. Слабо верится что в ФБР работают сплошь фотомодели. Но иногда у нее прорывалась мощная актерская игра, поэтому буду к ней благосклонен. Исполнители второго плана, составляющие команду оперативников ФБР молодцы, понравились все без исключения.

В ролях фигурантов черного списка Реддингтона выступили многие известные личности. Например, было там аж два актера из «Доктора Хауса». Душки в «Хаусе» здесь это были мерзкие уроды – очень интересное ощущение на контрасте. Отметились в сериале Лэнс Хенриксен («Чужие»), Брайан Деннехи «Рэмбо»), Фомке Янсен («Люди Х»), Рон Перлман («Хэлбой»), Том Нунан («Последний киногерой») и многие другие достаточно известные голливудские актеры.

Наткнулся я во время просмотра на несколько забавных ляпов. В одной из первых серий 1 сезона, когда герои сидят на детской площадке, я услышал в фоновых звуках хорошо знакомые детские голоса, которые я много раз слышал во вступлении песни Оззи Осборна «Mr. Tinkertrain». Очевидно, база фоновых звуков, из которой Оззи черпал в 1991 году, актуальная и четверть века спустя. Еще в одной серии в 1 сезоне, компьютерный спец, тыча пальцем в экран с графиком загрузки центрального процессора Windows, говорит: «Смотрите, это они отправляют данные на спутник». Смеялся до слез.

Авторы сериала не постеснялись отдать дань уважения многим знаковым образчикам жанра. То действие пропитывается атмосферой ужаса и безнадеги как в «Молчании ягнят», то принимает разухабистый оборот и кивает на «11 (12,13) друзей Оушена». Одну сцену, как главная плохая тетка ненароком выдала себя, они целиком утянули из великолепных «Секретов Лос-Анжелеса»: а именно сцену с «Ролло Томаззи». Я чуть не прослезился от радости узнавания. Да и финальную перестрелку в загородном домишке они тоже оттуда взяли. Создатели сериала явно знают и чтут классику.

В общем, отличный детективный сериал для мальчиков. Девочкам такое лучше не смотреть: там то пытают кого-то, то бошки простреливают, то грудных детей опасности подвергают. Посмотрел три сезона – все что сняли на данный момент – очень понравилось. Единственное, что как-то они уж слишком заигрались в свои адские шпионские многоходовки, стало уже попахивать индийским кино. На третьем сезоне стоило бы его завершить, чтобы «Черный список» не превратился в дурную пародию на самого себя, как это стало со многими другими хорошими сериалами. Надеюсь, пронесет.