вторник, 31 мая 2016 г.

Как я покупал кеды

Третьего дня понадобилось купить новые кеды на лето. Но не такие кеды, как были в Советском Союзе, а нормальные современные кеды, чтобы сочетались со светлыми летними штанами и рубашками.

Когда-то я себе для тех же целей купил кеды Adidas с дизайном от Porsche. Никаких особых ожиданий от дизайнерских кед я не ждал, но к моему изумлению они оказались невероятно крепкими. Отходил в них несколько сезонов, и не просто ходил, а обошел пол-Европы, и по горам полазил. Выкинуть их пришлось потому что стесал подошву об асфальт: по швам, задникам-пяткам и подошве изнутри они были как новые. В магазин побежал с целью прикупить аналогичные, думал даже две пары взять на будущее. И жестко обломался: модель снята с производства. Можно купить нечто подобное, но черное, кожаное и тысяч примерно за 18 рублей.

Начал подбирать альтернативу. К своему разочарованию убедился, что производители делают нынче спортивную обувь исключительно для молодых и ведущих крайне активный образ жизни. Поэтому все кроссовки и кеды адских кислотных расцветок для бега или фитнеса. Для того, чтобы просто ходить пешком каждый день обувь не предусмотрена. У Adidas решительно ничего не нашел. У Reebok и Puma тоже. Магазина Nike под боком не было, но уверен, что там меня ожидала бы такая же пестрая и бесполезная херня.

Что-то приближенное к своим потребностям нашел у Puma. Девушка продавщица вручила мне замшевые красно-кирпичного цвета кеды с белой подошвой, снабдив их словами «они прикольные». Покрутил в руках – для меня они оказались слишком прикольные. Взял померял серый вариант этой модели. В принципе неплохо, но замша… Первый дождь и они потеряют весь свой внешний вид. Попросил что-то похожее только тряпочное. Девушка показала варианты: единственная модель трех расцветок: ярко-синие, чисто белые и черные. Но тканевая верхушка у этих кед будто оторвана – дизайн для молодых и активных. Бросился бежать из этого магазина, но продавщица посоветовала зайти в магазин Converse – там вроде кед навалом.

С некоторой опаской пошел. В принципе нормально, но все модели с белыми подошвами и белыми резиновыми носами. Насилу одну приличную подходящую модель нашел. Нет, подошва, конечно, белая – других не держат. Но хоть без уродского белого носа. Ладно, купил. В первый же день в транспорте пару раз наступили на ноги. Белая подошва немедленно обзавелась неустранимыми грязными потертостями, но хоть тряпочный верх удалось отчистить.

Видно, белая подошва это мода нынешнего сезона. Дебилы дизайнеры, которые это проектируют, об эксплуатации своих творений не задумываются. Попугайская расцветка отпугнет большинство людей, которым нужна обувь чтобы ее носить, а не выеживаться. Молодых и гиперактивных ценник в 18 тысяч рублей отпугивает на раз. Для кого все это производится – для меня загадка. А потом обижаются, что магазины-бутики у всех этих брендов пустуют. Непросто нынче обувь купить!

Никогда не подумал бы, чтобы покупка кед это такое событие, которое тянет на написание целого сочинения. А вот поди ты.