суббота, 7 мая 2016 г.

Турбо

В моем детстве советские-российские жевательные резинки были кондовые. И вкус у них был так себе, и оформление. А вот западные, как и все западное в рушащемся государстве российском, было как манна небесная. Для детей такой вот манной были жвачки со вкладышами. Главными фетишами мальчишек были жвачки «Turbo» и «Бомбибом» (не помню, как она по-английски пишется). В них были классные большие вкладыши с изображениями различных спортивных автомобилей. Западных, понятно.

На эти вкладыши мы зверски рубились в школах на переменах, после школы в подъездах и т.п. Вкладыши эти были предметом коллекционирования у детей, самих жвачек этих подчас и не пробовавших. Жвать их, кстати, по очереди могли несколько человек. Самый везучий, понятно, получал сладкое начало, остальные довольствовались замечательными свойствами резинки, способствовавшими надуванию больших и крепких пузырей. Лично я брезговал дожевывать за другими, но помню приятелей, делающих это регулярно.

Несколько позже появились жвачки «Laser» со вкладышами, пропагандирующими американскую военную технику, жвачки с наклейками с кадрами из фильма «Терминатор 2» и многое другое. Но вкладыши от «Turbo» лично для меня были самыми козырными. Если порыться в барахле, наверняка у меня в запасах отыщется несколько вкладышей той канувшей в лету эпохи.

А тут на днях захожу в магазин и с ошеломлением вижу коробки с жвачками «Turbo». Не мог отказать себе и купил коробочку из ностальгических побуждений. Попробовал. Эх, не те уже «Turbo», не те. Во-первых, упразднили главное: вкладыши. Теперь вместо них наклейки с изображением машинок на белом фоне. И наклейки маленькие, и полиграфия говно. Во-вторых, производит эти жвачки какая-то российская шарашка – отсюда и экономия на «святом». Вкус вроде похож, но надувательские свойства оставляют желать лучшего.

Что купил, не пожалел, но больше покупать не буду. Ибо, где счастлив был – туда не возвращайся...