вторник, 26 июля 2016 г.

Беру слова обратно

Несколько лет назад я зубоскалил по поводу решения оснастить весь наш общественный транспорт приемниками ГЛОНАСС. Особенно меня веселила идея, что без навигации может заблудиться идущий по рельсам трамвай. Тогда было непонятно, зачем эта инициатива нужна. Теперь все стало на свои места.

Остановки оснащаются информационными табло, которые предсказывают через сколько какой трамвай (автобус, троллейбус) к этой остановке прибудет. Более того, за движением транспорта в реальном времени можно смотреть в специальных приложениях для смартфонов, где, например, можно посмотреть прогноз за какое время ты доберешься до пункта назначения. В общем, полезная штука.

Плохо другое. Подобные инициативы очень криво или вообще никак не освещаются СМИ. То есть делается заявление, что общественный транспорт оснастят приемниками ГЛОНАСС. Но ЗАЧЕМ это делается, какие преимущества от этого получит рядовой потребитель услуги, толком не говорится. Отсюда недопонимание и почва для спекуляций. Городские службы учатся внедрять современные технологии, но просветительская работа с населением как была на пещерном уровне, так и остается.