среда, 27 июля 2016 г.

Есть идея, нет реализации

Когда-то давно существовало в нашем тесном FM диапазоне, занятым преимущественно всяким шлаком, хорошее радио под названием «Открытое». Репертуар у него был схожий с тем, что сейчас можно услышать на «Рок FM». И одно время существовала на этом «Открытом радио» авторская программа двух деятелей российской рок-музыки Кирилла Немоляева и Николая Семашко. Программа просуществовала более двух лет и пользовалась популярностью, пока в 2003 году «Открытое радио» не превратилось в «Закрытое».

Называлась программа «Аналитический экстремальный ретро-альманах «Дым под водой», где авторы и ведущие подвергали вдумчивому анализу прослушанные хардрок и металлические композиции прошлых лет. Отличная, надо сказать, была программа, наполненная интересной и разнообразной тяжелой музыкой, пронизанная мягким юмором и тонким троллингом ведущих. Что характерно, тема передачи с ее кончиной не потеряла актуальности за прошедшие 13 лет. Я бы даже сказал, актуальность ее сейчас выше, чем тогда.

Я и сам в зарубежной музыке прошлых лет неплохо разбираюсь, и знаю людей, разбирающихся не хуже. И вот у меня возникла идея воплотить заложенные Кириллом и Николаем в начале 2000-х годов идеи на новых технологических рельсах в виде аудио- или видеоподкастов. И ниша эта среди подкастеров не заполнена и концепция интересная и фишек своих оригинальных несколько штук я сходу придумал. Технические навыки тоже есть. Времени, конечно, особо нет этим заниматься, но раз в месяц на часок можно найти возможность встретиться и записать аудио для подкаста чтобы потом музыку подмонтировать.

Но все мечты разбиваются об авторские права на использованную в подкастах музыку. Не договоришься с правообладателями, и как только выложишь что-то эдакое на Youtube – будешь немедленно забанен. Самому же договориться со всеми правообладателями невозможно физически. Любые конторы типа РАО это жадные монстры, которые могут договориться за тебя за нехилое вознаграждение. Уходить же в подполье никакого желания нет.

Проблемы с авторским правом давно уже стали притчей во языцех. Хочешь помянуть в передаче давно забытого артиста и его давно забытое творение – плати. Хочешь завести речь о ком-то популярным и вставить в свою передачу его творение – плати в квадрате. Получается, нужно свою радиостанцию запускать, чтобы чужую музыку крутить? При такой постановке вопроса идея моя теряет всякий смысл.

А жаль, мне есть много что сказать…