пятница, 29 июля 2016 г.

«Братья из Гримсби» («Grimsby»)

Сверхсекретная операция, которую выполняет образцовый спецагент, с треском провалена из-за некстати свалившегося на его голову неадекватного брата — оголтелого футбольного фаната и полного беспредельщика. Теперь герою предстоит спасти свою жизнь и вдобавок планету от нависшей над ней угрозы — практически невыполнимая задача в тандеме с вновь приобретенным родственником.

Норман Гримсби (Саша Барон Коэн) – типичный английский «хулиган», то есть футбольный фанат-беспредельщик. Когда-то у него был брат Себастьян, с которым они были близки как никто другой. Теперь брат (Марк Стронг) его стал секретным агентом на службе правительства, выполняющий самые сложные задания. Однажды пути братьев пересекаются вновь, при этом сверхсекретная операция оказывается сорванной, а исполнитель роли Гарри Поттера Дэниел Редклифф оказывается зараженным СПИДом. Теперь Себастьяну предстоит спасти свою жизнь и вдобавок всю планету от нависшей над ней угрозы – практически невыполнимая задача в тандеме с вновь приобретенным тупым и надоедливым родственником...

***

Творения Саши Барона Коэна это свой отдельный поджанр. Для себя я открыл Сашу его фильмом «Борат». Фильм был забавен своей оригинальностью, но уже тогда уровень пошлятины брал самую высокую планку, которую и Сергей Бубка не взял бы. Я сам не поклонник такого жанра, хотя знаю людей кому шутки из «Бората» нравятся настолько, что они смеются до слез. Через это следующий проект Саши «Бруно», который яростно высмеивал гомосексуальные отношения, я смотреть не стал. Потом был «Диктатор», где Саша несколько изменил своему анально-генитально-блевально-пердильному юмору, поэтому «Диктатор» мне показался довольно смешным. Хотя все равно юмор там очень специфический, он не такой тупой и плоский как юмор «Камеди клаба».

В «Братьях из Гримсби» есть несколько реально очень смешных шуток. Я больше всего смеялся над татуировкой «Англия – чемпион мира 20016 года!», которую Норман Гримсби как яростный болельщик выбил у себя на груди в преддверии нынешнего Чемпионата мира по футболу. Забавни были сцены с матрасом в начале, тема с Дэниелом Редклиффом, и сцена с вентилятором в конце. Но 90% оставшихся шуток это тот же старый и совсем не добрый генитально-анальный юмор, в котором и только в котором знает толк Саша Барон Коэн. Такой юморок хорошо идет в компании гопников под очень горячительные напитки. Женщинам и тонким натурам смотреть противопоказано.

При этом в фильме есть и хорошие актеры Марк Стронг и Пенелопа Крус, есть и отлично снятый экшен, и драки и перестрелки. Но все это похоронено под «шутками» с отсасыванием яда и слонами. На мой взгляд, слишком создатели фильма перебрали с чернотой юмора. Рекомендовать «Братьев из Гримсби» могу только тем зрителям, кто прется от «Бората», «Муви 43» и прочих чернушных комедий.