воскресенье, 7 августа 2016 г.

Вторая поездка в Германию, часть 5

В моем повествовании о достопримечательностях немецкого городка Потсдам мне осталось рассказать только об одном парковом комплексе под названием Новый сад. Когда король Фридрих Вильгельм II закладывал этот парк, он стремился воплотить в нем современные взгляды на садовую архитектуру в отличие от старомодных барочных садов предшествующего короля Фридриха Великого в Сан-Суси. Новый сад стал первым на немецкой земле парком с ландшафтным дизайном, родиной которого является Англия.

Центром притяжения нового сада стал воздвигнутый на берегу Святого озера Мраморный дворец. Строили его как очередную резиденцию Фридриха Вильгельма II. Резиденций эти царственные особы себе понастроили – караул, конечно. Почти сразу после введения дворца в эксплуатацию владельцу показалось маловато, и началось возведение боковых флигелей. Но и пристройки не спасли дворец от запустения, спустя немного времени неподалеку от Мраморного дворца в этом же Новом саду был возведен еще один дворец под названием Цицилиенхоф. Во время боев за Берлин Мраморный дворец сильно пострадал от упавшей на него авиационной бомбы. Сейчас дворец полностью восстановлен, внутри него оборудован музей (вход 6 евро), но только у меня не было на него времени, ибо моей главной целью посещения Нового сада и вообще Потсдама был дворец Цицилиенхоф.

Новый сад занимает площадь более 100 гектар, и на его территории разбросаны многочисленные маленькие но милые достопримечательности. Вот идешь по аллеям и вдруг среди деревьев вырастает несколько кирпичных домиков в голландском стиле. Судя по всему, в этих домах живут люди. Боюсь представить сколько это жилье в таком месте стоит. Пройдешь еще и наткнешься на ракушечный грот. Еще побродишь и наткнешься на пирамиду. Это не те магические «информационные матрицы пирамиды», которые понастроил везде маг-шарлатан Александр Голод. Это просто антикварный холодильник такой, вернее ледник, где в летнюю погоду хранится лед для царских коклейлей. В общем, много там всего есть.

На входе можно взять бесплатную брошюру с картой на которой отмечены все интересные места, но обойти это все за раз проблематично. Да большинство и не пытается. Там люди просто гуляют и наслаждаются природой, многие гоняют на велосипедах или бегают трусцой. Мы в Новом саду были уже в ноябре, в период золотой осени, а вот летом на многочисленных широких и чистых газонах горожане устраивают пикники. В Святом озере можно и рыбку наверное половить. Тишь, гладь, божья благодать. Я, конечно, наслаждался видами, и фоткал все интересное, но цель держал четко. Целью был дворец Цицилиенхоф, который вписал свою важную главу в мировую историю. Именно здесь проходила знаменитая Потсдамская конференция глав государств-победителей во Второй мировой войне: Уинстона Черчилля, Гарри Трумэна (пришедшего на замену сделавшего основную работу и скончавшемуся Франклину Рузвельту) и Иосифа Виссарионовича Сталина.

Дворец Цицилиенхоф называется в честь принцессы Цицилии, для которой он собственно и строился. Здание дворца, хотя оно стилизовано под средневековые усадьбы сельской Англии, построено было в 20-х годах ХХ века. Стилизация под сельский английский дом не помешала разместить в двухэтажном дворце аж 176 комнат – принцессе Цицилии было где развернуться. Одну из комнат, например, сделали в виде корабельной каюты с иллюминаторами и столбом мачты посреди комнаты. Сейчас, когда во дворце Цицилиенхоф расположен музей, лишь небольшое количество комнат выделено под экспозицию периода «до конференции». Смотреть там особо не на что (особенно после дрезденских «Зеленых сводов»). Меня же больше всего интересовала экспозиция посвященная Потсдамской конференции.

Прилагающийся к туру по дворцу аудиогид рассказывал много чего интересного. Начнем с того, что в ряду Тегерана и Ялты Потсдам был выбран в качестве места проведения встречи глав государств союзников только потому что побежденный и капитулировавший Берлин был слишком сильно поврежден. И не нужно думать, что город умышленно и назло разносили исключительно «русские варвары». Наши солдаты, конечно, логово врага не жалели, но фашисты и сами постарались на славу, заминировав и подорвав все более-менее важные точки города. А в Потсдаме наземных боевых действий не велось, дворец Цицилиенхоф не пострадал, поэтому идеально подходил для приема высоких гостей.

Высокие гости Черчилль и Трумэн как рок-звезды для своего приезда в Потсдам выкатили организаторам длиннющий как это теперь принято говорить райдер. В нем в деталях были описаны какая должна быть обстановка и мебель, какие книги на полках, какой табак в табакерках, какие картины на стенах. От товарища Сталина такого райдера не поступало. Удивленные организаторы обратились к окружению верховного главнокомандующего, и ответ был лаконичен: письменный стол, несколько стульев и кровать чтобы вздремнуть. Как это так, переполошились организаторы: ни тебе изящной мебели в стиле классицизма, позаимствованной из Мраморного дворца как Трумэну? Ни неоготической мебели из дворца Бабельсберг как Черчиллю? На что товарищ Сталин ответил: я туда работать еду, а не отдыхать и веселиться.

Кстати говоря, большую часть своего пребывания у власти, Сталин прожил в маленькой двухкомнатной квартирке в Кремле. А не в дорогущих дворцах почище Цицилиенхофа как нынешнее руководство страны. По сравнению с сами знаете кем Сталин был настоящим аскетом. Впрочем, мы отвлеклись. Я посетил апартаменты всех трех глав государств и помещения Сталина на фоне остальных действительно выглядят аскетично. А находясь в своих изящных апартаментах именно во дворце Цицилиенхоф, скудоумный, трусоватый и агрессивный Гарри Трумэн отдал приказ сбросить атомную бомбу на не имеющий никакой военной ценности японский город Хиросиму. Многие люди, кстати, недоумевают, а чего это американцы такие агрессивные и легкомысленные в плане применения военной силы? Ответ мне видится очень простым: у американцев никогда не было войны на своей собственной земле, вот для них это все игрушки. Прочувствовали бы на своей шкуре ужас сметаемых с лица земли своих собственных городов, массовую гибель своего мирного населения и прочие «прелести» - надолго бы агрессия пропала. А когда ты сидишь и храбришься за океаном, это не храбрость, это тупость.

Заседания Потсдамской конференции проводились в так называемом Большом зале. Зал также оформлен в английском стиле с обшитыми деревянными панелями стенами, деревянными потолочными балками и лестницей из темного дуба. Специально для конференции в Москве был изготовлен подходящий к интерьеру зала круглый стол деревянный стол диаметром 3 метра примерно на 15 посадочных мест. Вторым рядом установлено еще несколько стульев для помощников и секретарей.

На Потсдамской конференции решалось послевоенное устройство мира. Прежде всего стояла задача определить политическое и экономическое будущее побежденной Германии. Вторая главная задача это понять как в дальнейшем будут в мире существовать две разные парадигмы развития общества: социалистическая и капиталистическая. Советская делегация во главе с Иосифом Виссарионовичем, что характерно, общалась со своими коллегами опираясь на здравый смысл и не старалась бряцать оружием. Как же поступили наши «западные партнеры»? Один решил продемонстрировать свою крутизну, сбросив атомную бомбу на Хиросиму, другой чуть позже произнес Фултонскую речь и воздвиг Железный занавес. Результатом необдуманного бахвальства этих граждан стала Холодная война, Берлинская стена, «часы судного дня» и прочие атрибуты, заставляющие жить в страхе ядерного пожарища целых два поколения людей на Земле.

Последние 25 лет к нас очень модно и выгодно хаять Сталина. Что он развел кровавый террор: расстрелял миллионы невинных людей; переселил десятки миллионов не пойми куда не пойми зачем; заморил голодом сотни миллионов; и вообще лично сожрал миллиард младенцев. При этом никто из этих крикунов не хочет признавать, что руководство СССР было КОЛЛЕГИАЛЬНЫМ, и товарищ Иосиф Сталин был всего лишь ОДНИМ ИЗ руководителей страны. Просто авторитет его был столь высок, что Сталина безо всяких скидок можно считать величайшим политическим деятелем ХХ века.

Крикуны не хотят также признавать очевидное, что страна в том числе его руководством из неграмотной, отсталой феодальной страны за какие-то двадцать лет превратилась в державу, сумевшую разгромить самую лучшую армию на свете подкрепленную объединенной экономической мощью практически всей Европы. Что именно при Сталине был заложен экономический потенциал, который спустя всего лишь 12 лет после окончания войны, унесшей 27 миллионов людей, большинство которых было в самом расцвете умственных и физических сил, позволил человечеству выйти в космос и дать ответ оборзевшим американцам с атомной дубинкой. Что этот экономический потенциал был столь суров, что «благодарное» потомство прожирает его уже четверть века и до конца пока прожрать не может. Пожалуй, нет во всей мировой истории человека, сделавшего для страны больше и одновременно столь обруганного и оболганного потомками.

Специальное пояснение для дебилов: я не призываю возлюбить Сталина в той же степени как большинство (дегенератов) его сейчас ненавидит. Я просто рекомендую адекватно оценивать роль этого человека в истории нашей страны, да и саму историю тоже адекватно оценивать не помешает. Ну а побывать самому в помещениях где происходили столь судьбоносные события это ни с чем не сравнимое ощущение. Мурашки по коже.

Вторая поездка в Германию, часть 1
Вторая поездка в Германию, часть 2
Вторая поездка в Германию, часть 3
Вторая поездка в Германию, часть 4
Вторая поездка в Германию, часть 5
Вторая поездка в Германию, часть 6
Вторая поездка в Германию, часть 7
Вторая поездка в Германию, часть 8