среда, 17 августа 2016 г.

Вторая поездка в Германию, часть 6

Ну вот мы и добрались, наконец, до Берлина.

Пиво
Отправляя меня в эту поездку, побывавшая ранее в этих же местах жена стращала рассказами, что в Дрездене и Берлине нормальных пивных нет. Это вам не Мюнхен с его кабаками на каждому углу, говорила она. Ее компания толком ни одного приличного кабака в ту поездку не нашла. Напуганный я посвятил немало времени поискам информации о том, где же все-таки может утолить жажду истомленный путник. Наводки с адресами я дам в конце рассказа, а пока что докладываю о собственном опыте. Как и следовало ожидать, страшилки про нехватку кабаков оказались сильно преувеличенными.

Наверное, жена моя прибегла к хитрой тактике чтобы мы с друганом там поменьше пили. Но мы опытные пивопийцы мы находим подходящий пивняк буквально по запаху хмеля и солода! И нигде не приходилось место бронировать заранее, приходи, садись и пей. Здесь я расскажу о трех наиболее интересных вариантах, хотя привлекательных пивняков в Берлине гораздо богаче. Скажу больше: для любителей пива Берлин (как и Мюнхен) это настоящий алкополь! Можно заказать в кабаках даже пиво с лимонадом и пиво с кока-колой. Но это для жестких извращенцев.

Прежде всего мы побежали утолить жажду от марафона по Потсдаму в берлинский филиал мюнхенского «Хофбройхауса». Если мюнхенского оригинала вам показалось мало, то площади берлинского филиала поистине огромны. Только вот столиков на двоих или на четверых вы не найдете – все сидят за столами человек на десять-двенадцать. Пиво сближает людей. За два наших посещения либо мы к кому-то подсаживались, либо к нам кто-то подселялся. Заказывали стандартно: пару массов пива (на выбор либо светлый либо темный Hofbräu) и рульку. Сожрать свиное копыто в пару кило весом у меня до конца не удавалось ни разу, хотя мой более физически крепкий друг в целом с «весом» справлялся. Из кабаков выкатывались как колобки, догоняться у ларька желания не возникало.

Вторым интересным и рекомендуемым мной к посещению местом является кабак Lemke. Располагается он в несколько странном месте, под одним из берлинских железнодорожных мостов. Посетители, получается, это тролли какие-то. Кабак Lemke пиво для себя варит сам, я не помню чтобы можно было заказать какую-то известную марку. Зато можно заказать пробник каждого их пива, и уже испробовав, выбрать себе наиболее подходящее. Кошерные рульки в их меню отсутствуют, но, положа руку на захлебывающееся в холестерине сердце, каждый день жрать килограммами жареную свинину это перебор.

Ну и третье место, рекомендуемое к посещению каждому russo turisto, это пивная, в которой снимали сцену встречи с женой штандартенфюрера СС Штирлица. Почему-то об этом месте ничего нельзя найти в туристических путеводителях, я наткнулся на этот факт довольно случайно. Кабак этот относительно маленький, и когда мы приехали туда в первый раз, банально не было мест. Выяснили часы работы, и во второй заход приехали почти к открытию. Немедленно сфотографировались, зачекинились, разместились за столом, заказали покушать и выпить. На память я немедленно уволок себе бирдеккель. Цены в кабаке Штирлица не очень гуманные, выбор пива небогатый, зато еда, что называется, домашняя. Когда мы уже закруглялись, к нам подсадили двух американских девчонок – уж не знаю, каким ветром их сюда занесло. Мы (в основном я) с ними мило пообщались, американские девчонки о прославленном статусе кабака понятия не имели ибо «17 мгновений весны» они не смотрели. Лохушки.

Берлин
Как пел Леонард Коэн: «Сначала мы захватываем Манхэттен, потом мы захватываем Берлин»! Манхэттен я захватил несколько лет назад, теперь пришла очередь Берлина.

Непосредственно захват мы начали с похода к известной берлинской достопримечательности под названием Мемориальная церковь Кайзера Вильгельма или, по другому, Гедехтнискирхе с прицелом добраться пешком до Шарлоттенбурга. Построили Гедехтнискирхе в конце XIX века, и в 1943 года она сильно пострадала при бомбардировке Берлина. Говорят, ее не стали восстанавливать специально, чтобы разрушенная церковь отождествляла созидательную волю берлинцев в послевоенные годы, а также была памятником-предостережением, символизирующим мир и примирение. На самом деле, у покоренной, выплачивающей репарации и разделенной Германии просто не было денег на реставрацию Гедехтнискирхе, а победители оставили мемориальную церковь в таком виде в назидание.

Единственную оставшуюся от церкви башню прозвали «пустым зубом». Не хочется злорадствовать, глядя на такие вот разрушения, но, как говорится, сами напросились. Не так давно какой-то модный архитектор понастроил вокруг руин Гедехтнискирхе какую-то ультрасовременную геометрическую фигню, которую также назвали церковью. Выглядит одновременно жутковато и по-идиотски. Подход римлян, оставляющих свои руины в неприкосновенности мне кажется гораздо более правильным. По времени мы были как всегда ограничены и внутрь заходить не стали, пошли дальше.

Простая прогулка по улицам и разглядывание всякого дает гораздо лучшее представление о городе и быте населяющих его горожан. В отличие от пасторального Дрездена бросается в глаза современность и метросексуальность столицы крупного европейского города. Вот на улицах понатыканы всякие сюрреалистичные скульптурные композиции. То какие-то мудреные переплетения труб, то какие-то изваяния голых мужиков и баб – будто в совместной бане сидят, то какой-то манекен в клетке прикован, то какой-то мужик с огроменным, в 5 этажей, эрегированным членом на фасаде здания изображен.

То индейцы возле Рейхстага скачут как у нас у станции метро, токакой-то чудила в непонятной форме отдает тебе честь, размахивая одновременно советским флагом. Гуляешь, смотришь на все это и порой не веришь собственным глазам, будто в кунсткамеру попал. Все-таки что-то неладное творится с Европой. От нацизма они массово кинулись во фрики. Ну да это их личное дело, если другие от этого сумасшествия не страдают.

У Берлина есть и своя одна уникальная черта – медведы. Если кто вдруг не знает, то название города Берлин расшифровывается как «страна медведей». Вот многие люди что-либо коллекционируют. Лично я последние годы собираю бирдеккели: они и достаются бесплатно, и много места не занимают. Наверняка найдутся люди, коллекционирующие фотографии берлинских медведов – это обширнейшее поле для коллекции!

Статуи разрисованных медведов здесь попадаются буквально на каждом шагу, и среди них нет ни одного, чья раскраска повторяла бы соседа. В метро стоят медведы с нарисованной на них схемой метрополитена, рядом с зоопарком медвед разрисован изображениями животных и птиц. У кабака стоит медвед синий как в прямом так и в переносном смысле, у аптеки – медвед, пропагандирующий здоровый образ жизни, у какого-нибудь парка. Свой медвед установлен, у остановки общественного транспорта – медвед сидящий, обыкновенный. Есть медведы психоделические, рекламирующие неизвестно что. У каждого уважающего себя берлинца медвед наверняка установлен дома. Странно, что «Единая Россия» выбрала себе медведа в качестве логотипа, ведь всем известно, что родина медведов - Берлин!

Зашли мы в Берлинский зоопарк. Вход почему-то выполнен в виде традиционных китайских ворот, но внутри строго европейский порядок. Каждый вид животных сидит в своем районе. На входе посетителей встречают вольеры с арестованными в Африке и Азии обезьянами. В отдельном большом открытом вольере ходят по кругу слоники. По искусной имитации гор скачут разнообразные имитации горных козлов. Отдельный открытый вольер с козлятами привлекает посетителей с детьми возможностью зайти к ним лично и погладить. Дети в восторге, мы, хоть и взрослые, тоже погладили всех до кого смогли дотянуться. Главное потом это руки помыть, благо в культурной европейской столице с этим проблем нет.

Вольеры и клетки хорошо спроектированы и позволяют сфотографировать животных, сделав удачные кадры. Иногда можно обнаружить даже что-то типа черного хода к открытому вольеру, закрытому защитным стеклом, чтобы подойти и сфотографировать животных, не сильно их при этом тревожа. Одного из таких зверюшек – очень забавного броненосца – мы даже записали на видео. Впоследствии запись, снабженная нашими гениальными комментариями, буквально взорвала Интернет! Единственное что не понравилось, это серпентарий за вход в который администрация зоопарка требует заплатить дополнительные деньги. Мы решили что посмотрели достаточно и туда уже не пошли. Но и без серпентария я могу уверенно сказать, что Берлинский зоопарк – самый крутой зоопарк из тех, где я был.

Уже ближе к вечеру мы, наконец, дошли до района Шарлоттенбург и дворца, в честь которого этот район Берлина называется. Дворец Шарлоттенбург считается самым изысканным дворцом Берлина. Построили этот дворец в качестве летней резиденции первой прусской королевы Шарлотты. Центральный вход снабжен огромным куполом, на котором водружена статуя Удачи или Фортуны. Только удача не сильно помогла постояльцам, довольно скоро их выпнули и из дворца и с трона.

К сожалению, опять-таки не было времени побродить по внутренним покоям дворца. По слухам, там есть огромный зал официальных приемов с высокими сводами, многочисленными нишами и барельефами. Также там есть большой зал с обширным собранием китайского фарфора. Разрушенная во время Второй мировой войны большая оранжерея с редкими растениями сейчас полностью реконструирована и готова принять нас, туристов, да только времени на это нет.

Роскошный дворец в стиле барокко с его флигелями, оранжереями, придворцовыми постройками и огромным парком с прудом занимал столько места, что слово «бург» то есть «город» в названии присутствует неспроста. Погода была отличная, поэтому мы побродили по парку дворца Шарлоттенбург. Во время прогулки наткнулись на летний домик в итальянском стиле под названием павильон Шинкеля. Оказывается, ведущий архитектор Карл Фридрих Шинкель спустя век с момента постройки дворца решил построить себе здесь домик. Нескромно как-то к царям присоседиться. Сейчас в павильоне Шинкеля находится небольшой музей изобразительного творчества.

Посмотрели мы и на мавзолей, в котором лежит прах королевы Шарлотты, очередную пирамиду-холодильник и любопытные образчики ландшафтного дизайна. Остается только догадываться как такой дворец сумел уцелеть во время боев за Берлин. Большое удовольствие мне доставила именно прогулка по огромному, чистому и ухоженному парку в золотую осень. Тишина и спокойствие его резко и приятно контрастировало с суетой и чудачествами столицы Германии. Прямо отдых для души.

Вторая поездка в Германию, часть 1
Вторая поездка в Германию, часть 2
Вторая поездка в Германию, часть 3
Вторая поездка в Германию, часть 4
Вторая поездка в Германию, часть 5
Вторая поездка в Германию, часть 6
Вторая поездка в Германию, часть 7
Вторая поездка в Германию, часть 8