пятница, 2 сентября 2016 г.

Профессиональный отрыв

В интернетах есть много роликов как офисный планктон отрывается на работе. Кто на креслах катается, кто из доминошек строит валящиеся длинные шеренги, кто как. Фантазия практически неисчерпаема. Лично я ничем таким от безделья не маюсь, но это не значит, что я не могу повеселиться в рабочее время.

Дали мне тут задание написать с нуля один обзорный документ по потенциальному развитию IT инфраструктуры у одного из заказчиков. Ну, то есть, «мы сами не знаем чего нам надо, вы придумайте за нас». У меня было тезисов на один абзац текста, но это же несолидно, а что еще написать – черт его знает! Сделал титульный лист. Сделал страницу с содержанием. Добавил общую информацию о предназначении документа, целевой аудитории и прочую лабуду. Все это хорошо, но для солидного документа преступно мало.

И тут меня укусила муха вдохновения. Нужно пользоваться своими сильными качествами, а язык у меня всегда был подвешен и словарный запас достаточный. Концептуальное развитие, говорите? Не вопрос. Свой один абзац тезисов я обернул в 10 (десять!) страниц текста, где рассусоливал про нерешаемые на первый взгляд проблемы и про новую целевую архитектуру, которая все проблемы решит. Долго и с придыханием рассуждал о тесной интеграции различных подсистем для получения синергетического эффекта в работе конечных бизнес-пользователей.

Знаете, есть в Интернете такая штука как бредогенератор. Это когда электронный болван литературном языком генерирует якобы научные тексты, оперируя кучей всяких терминов. На первый взгляд, это высоконаучная писанина высоколобого профессора, а на самом же деле напрочь лишенная смысла ахинея. Вот я и выступил в роли такого бредогенератора: нес пургу, отрывался по полной! Забавно (это с какой стороны посмотреть) то, что некоторые хитрованы брали написанные таким бредогенератором статьи и успешно публиковали их в научных журналах. Это прокатывало!

Примерно так же отреагировали мои коллеги, которым я выслал документ на ознакомление. Они потом очень удивлялись, что я написал это сам, а не надергал откуда-нибудь. Судя по документу, говорили они, я очень сильно переживаю за заказчика и вообще душой болею за проект. Нужно только внести некоторые изменения по мелочам и дописать еще один небольшой раздел. Я, честно говоря, такой реакции не ожидал, но при таком раскладе, внося правки, я резко повысил накал идиотии!

Во втором чтении документ пошел на «ура».