четверг, 6 октября 2016 г.

«Банши» («Banshee»)

В маленький провинциальный городок Банши в нескольких часах езды от Нью-Йорка заезжает только что отмотавший 15 лет уголовник. Прибыл он сюда в поисках своей бывшей подельницы и любовницы Анастасии, с которой он ограбил мафиозного авторитета украинского происхождения по кличке Кролик. Уголовника поймали, а Анастасия поменяла имя, нашла себе в Банши приличного мужа и родила двух детей. Прибытие ее бывшего стало полнейшей неожиданностью.

Сидя в баре, наш уголовник становится свидетелем расправы над только что прибывшим в город шерифом Лукасом Худом. Расправившись с убийцами Худа, он решает прикинуться им, раз его никто пока не знает и заступает в должность. Новоиспеченному Лукасу Худу необходимо это для того, чтобы иметь возможность обрабатывать свою бывшую подельницу Анастасию отдать ему его долю с последнего дела. Но когда Худ выясняет, что старший ребенок Анастасии на самом деле от него, дело становится личным.

На должности шерифа Лукас немедленно узнает, что маленький пасторальный Банши на самом деле является змеиным гнездом. Некий Кай Проктор организовал в городке небольшой преступный синдикат и подмазал всех необходимых чиновников. Лукас же решает возникающие проблемы, используя хорошо знакомые ему по прошлой «работе» методы, и методы эти, применяемые на стороне Закона, дают удивительно эффективный результат...

***
Сериал «Банши» я посмотрел с удовольствием, буквально на одном дыхании, все 38 его серий. На мой взгляд, это один из самых крутых боевиков в сериалах из всех что я видел. Я согласен с его критиками в том, что основная завязка, когда бандит выдает себя за полицейского (вернее, шерифа) несколько искусственная, но согласившись принять этот посыл, о нем быстро забываешь и с большим удовольствием следишь за развитием сюжета.

Первое, что выделяет этот сериал среди прочих, это чрезвычайно высокий уровень жестокости и натуралистичности. Детям, подросткам и утонченным девушкам его показывать запрещено. Высокую планку задает уже первая серия. Вторая или третья серия, где Лукас Худ сошелся в схватке с боксером-профессионалом, изнасиловавшим девушку, и нанес ему тяжкие телесные повреждения, я смотрел ослабив галстук. В серии с альбиносом мне уже было не по себе, и приходилось прятать экран планшета, чтобы другие пассажиры в обморок не падали. При этом Лукас Худ никаким садистом не является, он следует железной логике, что если идет драка не на жизнь, а на смерть, то противника нужно обезвреживать максимально быстро и эффективно, чтобы он уже не встал. А добить его нужно чтобы другим неповадно было. Вся его предыдущая жизнь и весь ранее приобретенный опыт диктуют Лукасу Худу именно такое поведение в бою.

Второе и главное отличие сериала «Банши» это невероятно интересные и колоритные второстепенные персонажи, причем все без исключения. В «Банши» не видишь актеров, видишь людей со своими страхами, принципами, заблуждениями и убеждениями. Видишь как развиваются герои под воздействием обстоятельств и проблем, которые навлек на них своим появлением Лукас Худ. Хочется рассказать немного о каждом из них, но тогда рецензия получится невероятно длинной. Скажу только об одном из них.

Самый интересный это, конечно, Кай Проктор. Кай выходец из голландских амишей – людей глубоко верующих и непротивляющихся насилию. Выбранный Каем путь полностью противоречит философии амишей, поэтому Кай внутри глубоко одинокий человек. При этом он осознает порочность, но он не может и не хочет поступать по другому на выбранном им пути. Когда же у него появляется в помощниках и в наследниках его дела племянница Ребекка, с одной стороны это его радует, поскольку в жизни полной одиночества появилась родственная душа, с другой он сознает что ведет ее на кривой путь с которого нет возврата. Очень интересный и многогранный персонаж, и датский актер Ульрих Томсен воплотил его просто блестяще!

Собственно, Лукас Худ и Кай Проктор по большому счету два сапога пара, и они некоторое время помогают друг другу, хоть и вынужденно. Но личные мотивы приводят их к противостоянию, длящемуся практически от начала и до конца.

Сыграно и поставлено все это отлично. Актеры очень харизматичные и талантливые, никто не вызывает раздражения. Есть очень интересные операторские находки, частично, правда, почерпанные у законодателя моды «Во все тяжкие». И в каждой серии есть маленький сюрприз в виде небольшой вклейки после титров. Я об этом узнал уже где-то на третьем сезоне, пришлось возвращаться и смотреть что там вклеено в уже отсмотренных сериях. Имейте в виду!

Сериал я смотрел на английском языке. Поскольку он брутален в визуальном плане, то и в выражениях герои не стесняются, матерят друг друга трехэтажным. Я знаю, что есть несколько переводов сериала «Банши», и я их проверил. Перевод и подбор актеров озвучания неплохой у «Амедиатеки», но энергичных выражений они стесняются. Вроде как есть какой-то любительский перевод с матами, но какого он качества сказать не берусь. Могу только порекомендовать попробовать разные варианты и выбрать на свой вкус.

В заключение небольшой спойлер. В сериале четыре сезона. В первых трех по десять серий, и авторы сериала изначально собирались остановиться на трех сезонах. Но высокие рейтинги сериала мотивировали их на съемки еще восьми серий. И вот этот четвертый сезон лично мне чисто сценарно не понравился. Когда нужно подводить итоги и увязывать все нити, вводятся новые герои и новые злодеи-преступники. Вся эта замутка с сатанистами пришита к сериалу очень неровно и выглядит чужеродно. А введенную в третьем сезоне тему с нацистами до конца не довели: либо экранного времени не хватило, либо не придумали как эффектно ее закончить. В общем, четвертый сезон меня скорее разочаровал, хотя там есть несколько очень сильных сцен.

Резумируя: «Банши» очень крутой сериальный триллер-боевик для взрослых дяденек с кучей насилия и секса. Смотрится на одном дыхании и имеет четкий и логичный финал, расставляющий все по своим местам. Указанной аудитории очень рекомендую к просмотру.