четверг, 13 октября 2016 г.

Бетховен в DSD

Уже несколько лет подряд с большим удовольствием слушаю музыку на отличном китайском аппарате Fiio X5 в отличных немецких наушниках Sennheiser Momentum. Плеер умеет воспроизводить различные форматы аудио высокого разрешения, в том числе DSD, но официальных записей в Hi-Res audio до сих на свете не так уж много по сравнению с обычными Audio CD. Поэтому 90% всей музыки на моем плеере это сжатые без потери качества копии Audio CD в формате flac. Но тут попалось мне в руки очень интересное издание всех симфоний Людвига ван Бетховена в формате DSD. Главное, это официальная запись в этом формате, а не сграбленная аудио-дорожка с виниловой пластинки со всеми идущими в комплект щелчками и треском. Музыкальные произведения исполнены нидерландским симфоническим оркестром под управлением некоего Яна Уильяма де Вриенда.

Зарядил симфонии в плеер, помыл с мылом уши и сел слушать. И обомлел! Качество записи (и воспроизведения) однозначно выдающееся. Закрываешь глаза и будто в огромном концертном зале сидишь. Ширина и глубина стереопанорамы выдающиеся, детализация потрясающая.

Я, если честно, не большой фанат классической музыки, но Бетховен мне нравится больше остальных. С особым удовольствием послушал его 5-ю (та-да-да-да!) и мою любимую 9-ю симфонии. Также с удивлением узнал, что известная, по крайней мере в исполнении Сары Брайтман, песня «Figlio Perduto» в своей музыкальной основе имеет 2-ю часть 7-й симфонии Бетховена. Сидишь слушаешь, позабыв обо всем на свете, и не хочется отрываться. Процесс затягивает. Вот бы еще найти в таком качестве мою любимую «Лунную» сонату!

Я по вопросу музыкального оборудования за серьезные деньги считаю себя большим скептиком. Все эти монструозные стационарные проигрыватели и усилители, все эти адски дорогие акустические провода из бескислородной меди и споры на полном серьезе о единственно правильной ориентации штепселя в электророзетке у меня вызывают недоумение. Любители теплого лампового звука это какие-то сектанты. Зачем городить весь этот огород, когда берешь отличный (это важно) портативный плеер и наушники, берешь по-настоящему качественную запись и получаешь не меньше удовольствия?!